Исмаил Шабанов: Процветание ваххабизма и пантюркизма в Азербайджане - выбор властей

Москва, 01.06.2018, 11:48

Элита Азербайджана сверху донизу завербована западными силами, в том числе и Турцией, полагает эксперт

Ваххабиты

 

После смены власти в Армении азербайджанские СМИ, подконтрольные президентскому аппарату, зачастили с аналитикой, где армянские власти выставляются как угроза интересам России в регионе.

Складывается такое впечатление, что руководство Азербайджана пытается "настучать" России и говорит: "Вот смотрите, Армения против вас, армяне вас предали, они не стоят за российские интересы". Люди эти очень стараются очернить демократические процессы в армянском обществе, при этом сами пребывают под властью авторитарного, феодального режима, который умудряется сидеть на пяти стульях одновременно. Господам из Баку хочется сказать: "Уж чья бы корова мычала, ваша бы молчала". По-другому и не скажешь…

События в Армении азербайджанские СМИ пытались представить так, как если бы Азербайджан - развитая Австрия, а Армения - некая африканская страна во главе с диктатором-людоедом. Якобы Азербайджан уже давно вступил на путь демократического развития и в стране есть развитое гражданское общество. СМИ Азербайджана вели себя как ведущие европейские новостные агентства, освещающие народные протесты где-то в Азии или в Африке. Видимо, такие понятия как, честь и совесть не знакомы этим людям.

Между тем, в мировом сообществе на Армению смотрят как на более демократичную страну, где провинившийся перед народом глава государства имеет культуру и совесть, он подаёт в отставку после народного недовольства. Так, в Армении сохранился принцип сменяемости власти, сохраняется политическая культура. Эти красные черты армянское общество никому не позволяет нарушать. В Азербайджане же этого нет. Там нет никаких красных черт, которые нельзя было бы нарушить. Там нет политической культуры.

Невозможно в Азербайджане представить такое, чтобы глава государства и министр, или даже обычный начальник управления или отдела сам бы подал в отставку. Если в Армении интеллигенция защитила народ, встала в один ряд с протестующими, то в Азербайджане писатели, деятели культуры, артисты, учёные в один голос защищают авторитарное правление Ильхама Алиева. То есть в стране не осталось совестливой интеллигенции. Вот о чём стоило бы писать и говорить в Азербайджане…

Армения же, сменив власть, даже в карабахском вопросе встала на более выгодные позиции, чем Азербайджан. Подумайте, как в цивилизованном мире будут смотреть на демократическую Армению и авторитарный Азербайджан. Что может авторитарный Азербайджан, не обеспечивающий самых элементарных прав своему населению, дать армянам Нагорного Карабаха? Разве армяне Карабаха перейдут под авторитарную власть Алиевых, отказавшись от демократических перемен в Армении? Неужели в Азербайджане думают, что "жалобы" на военного союзника России смогут помочь им установить контроль над Нагорным Карабахом? Неужели они по сей день не поняли, что вопрос армянства - мировой вопрос. Сегодня даже в Израиле, который сильно засел и пустил корни в Азербайджане, уже на достаточно серьёзном уровне ставят вопрос о признании Геноцида армян.

Азербайджану следовало бы прекратить эти постоянные попытки выставить Армению в плохом свете перед Россией с риторическим вопросом о том, "почему Россия это терпит?". Где бы об этом ни говорили, но в Азербайджане должны молчать. Потому что именно Азербайджан - первый проводник антироссийской политики на Кавказе, в Баку поддерживают врагов России и их союзников. Жажда денег и власти, беспринципность и многоликость поставили бакинских господ в смешное и вместе с тем трагичное положение. С одной стороны - Россия и Иран, с другой стороны- США, Запад, Израиль. Выбор всё же придётся делать, а затем за этот выбор придётся отвечать.

В Азербайджане обратили внимание на визит премьер-министра Никола Пашиняна "в прозападную, союзную НАТО Грузию". А о том, что благодаря дешевой азербайджанской нефти, газу и электроэнергии прозападная, натовская Грузия по сей день дышит, они предпочитают помалкивать. Сколько раз встречались главы государств Грузии и Азербайджана? Разве армянские СМИ устраивали истерику по этому поводу? Разве главы соседних государств не могут встречаться?

Ни для кого не секрет, что Азербайджан является раем для западных спецслужб. Азербайджан - центр пантюркизма и ваххабизма на Кавказе, а пантюркизм и ваххабизм - явление антироссийское. СМИ Азербайджана на протяжении всех эти лет независимости вели антироссийскую пропаганду, настраивая население против России. Азербайджан также сотрудничает с НАТО, имеет тесные контакты с министерством обороны Турции. Тысячи азербайджанских военных прошли обучение и курсы именно в натовской Турции, тогда как тысячи армян прошли службу и обучение в российских частях. Тысячи граждан Азербайджана учатся в ВУЗах Турции и тысячи проучились. В Азербайджане долгие годы функционировала организованная из Турции сеть нурсистов, а сейчас она с позволения властей ушла в подполье. А Турция вовсе не является стратегическим союзником России, скорее наоборот.

В России ещё не забыли, какую поддержку оказывал Азербайджан чеченским боевикам. Несмотря на заявления о стратегическом партнерстве, дружбе и плодотворном сотрудничестве, вся политическая элита Азербайджана сверху донизу завербована западными силами, в том числе и Турцией. Все их сбережения хранятся в западных банках, капиталовложения они делают там и в Турции. Даже в России диаспорские организации Азербайджана ведут политику, противоречащую интересам Москвы. Они являются проводниками протурецкой пропаганды. По их же словам, речи политиков должны скрывать истинные намерения и мысли, которые против России.

Развал и разрушение России встретили бы в Азербайджане с большой радостью и празднествами. Это долгие годы муссировали в прессе Азербайджана. Очевидно, что азербайджанские власти затеяли игру. И их покровители позволяют им до определенного момента заверять Россию в дружбе. Однако союзник Турции представляет опасность интересам России на Кавказе. Если Армения была форпостом России на Кавказе, то Азербайджан является форпостом сразу нескольких опасных для России стран.

И если вам "приходится в сотый раз повторять искомую истину – российские армяне стоят на страже интересов мирового армянства, а отнюдь не российской государственности", то и мы в сотый раз повторяем следующее. Если армяне защищают свои интересы, и это нормально для любого государства и народа, то власти Азербайджана не стоят даже за интересы своего народа и страны, они стоят за интересы опасных для России сил. Сил, которые используют представителей радикального ислама для подрыва стабильности в регионе. С чьего позволения в Азербайджане процветают ваххабизм и пантюркизм? С позволения властей.

 

Исмаил Шабанов – член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации "Талышская диаспора России", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...