Исмаил Шабанов: Протекторат Турции - ВС Азербайджана готовы сражаться и умереть за Эрдогана

Москва, 28.07.2018, 11:14

Азербайджанские власти давно присягнули вражескому России и Ирану курсу ради интересов одного преступного трайба, полагает эксперт

Церемония запуска Трансанатолийского газопровода. Стамбул, июнь 2018 года

 

В Армении полным ходом идут реформы, проходит чистка высших эшелонов власти от коррупционеров и преступников, привлекаются к ответственности генералы и президенты. Тем временем азербайджанская сторона не оставляет надежд выставить армянскую сторону в глазах России как предателей и ренегатов. Пресса, подконтрольная президентскому аппарату Азербайджана, продолжает свой прежний курс, хватаясь за каждую соломинку. Мы не можем понять, кого они пытаются одурачить - свой народ или государственных мужей России?

Бакинским господам пора бы унять пыл и понять, что подобное поведение оскорбительно не только для них самих, но и для вершителей внешнеполитического курса России. Прежде чем указывать пальцем на соседа, стоило бы посмотреть на себя, ведь если один ваш палец указывает на армян, то оставшиеся четыре указывают на вас. Если азербайджанская пресса пытается выставить военного союзника России предателем российских интересов, тогда что же должна писать армянская пресса? О тайном и явном сотрудничестве Азербайджана с противниками России и Ирана?

Ни один армянский офицер не заявит ни одному президенту соседнего государства, что готов пожертвовать своей жизнью по одному его приказу, потому что у армянского офицера есть один главнокомандующий, и это глава армянского государства. Но в ВС Азербайджана, видимо, двое главнокомандующих и один из них - это президент Турции. Совсем недавно на Аллее шахидов в Баку офицер азербайджанской армии, майор Араз Мусаев в присутствии азербайджанских министров заявляет президенту Турции Реджепу Эрдогану, что они "готовы отдать жизни по одному его приказу" и "выполнить любое его поручение", ведь "он является спасителем мусульман".

Кто же является главнокомандующим ВС Азербайджана, Эрдоган или Ильхам Алиев? До какого состояния доведена азербайджанская армия, что готова подчиняться приказам главы турецкого государства… Мы не хотели бы утрировать этот факт, но то, что высокопоставленные азербайджанские чиновники с улыбкой и довольством на лице выслушивали хвалебные тирады азербайджанского офицера в адрес Эрдогана, говорит о многом. Турецкие истребители демонстративно летают над Баку, а турецкие солдаты во время парада шагают по центральной улице Баку, выкрикивая пантюркистские лозунги. Может России стоило бы обратить внимание на этот факт?

Хорошо, допустим, все нелепые попытки бакинских властей рассорить Россию с Арменией удались и Азербайджан тем самым подготовил почву для военной операции в Карабахе. А кто даст гарантии России, что Азербайджан, установив контроль над Карабахом, заменит Армению на Кавказе? Российские войска вернутся в Азербайджан? Или Азербайджан даёт слово, что очистит свою территорию от всех антироссийских и антииранских элементов? У них хватит на это сил и политической воли? Они смогут перечеркнуть 25-летнюю политику по культурному и политическому выдавливанию России из Азербайджана?

Ведь главной целью США в регионе является удаление России с Южного Кавказа. Куда азербайджанские власти денут всех этих агентов турецкого и западного влияния, которых там растили 25 лет? Власти Азербайджана смогут переступить через всё это? Нет же! Более того, они и не собираются этого делать. Данная политика не принесла пользу азербайджанскому народу, который сотнями тысяч покидают страну. Азербайджанские власти давно присягнули вражескому России и Ирану курсу ради интересов одного преступного трайба. А всё остальное - просто попытки тянуть время, заверяя Москву в стратегическом партнерстве и учёте российских интересов.

Москва не верит ни вашим словам, ни вашим слезам. Кроме того, в Баку должны понимать, что армянский вопрос - мировой вопрос. Об этом в начале XX века в своём труде "Наследие Чингисхана" писал также один из идеологов и лидеров евразийства Н.С. Трубецкой. Ничего с тех пор не изменилось. Армяне - диаспоральная нация и в отличии от азербайджанцев они имеют мощные диаспоры в США, Европе и в России. Армяне идут по пути формирования транснациональной политической нации.

Армяне стали политическими посредниками между Россией, Ираном и Западом. Это немаленькая миссия, и армянский народ смог прочно занять своё место в регионе и на мировой арене. И это нормально, когда внутри нации есть разделение политических взглядов и лидеры могут вносить коррективы в национальную политику с учётом интересов всех слоев населения и политический фронтов. Это говорит о том, что в Армении сохраняется демократический подход и плюрализм мнений. И в России также понимают, что ставку надо делать на конструктивный межгосударственный и межнациональный диалог, а не на создание конфликта. Поэтому все попытки потерявшего человеческое лицо алиевского режима преподнести себя в качестве надежного партнера России, "разоблачая" Армению, обречены на провал.

 

Исмаил Шабанов – член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации "Талышская диаспора России", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...