Камран Гасанов: Против США? Евросоюз пытается сохранить доверие иранского руководства

Москва, 08.08.2018, 09:54

Для Европы США более важный рынок, чем Иран, отмечает эксперт

Ангела Меркель, Тереза Мэй и Эммануэль Макрон

 

7 августа США восстановили первую часть антииранских санкций, которые затрагивают автомобильный сектор Ирана, а также торговлю графитом, углем, рядом компьютерных программ для промышленных предприятий, золотом и другими металлами. Второй блок ограничительных мер против исламской республики в отношении энергетического сектора должен вступить в силу до 4 ноября. В ответ на действия Вашингтона Европейский союз принял блокирующий регламент, который объявляет недействительными на своей территории санкции США в отношении Ирана.

 

Сможет ли Европа сохранить ядерную сделку? На вопрос ИА "Реалист" ответил кандидат политических наук, политический обозреватель телеканала "Царьград" Камран Гасанов:

"Данный регламент демонстрирует последовательность позиции ЕС по сохранению в силе ядерной сделки с Ираном. Этот сигнал направлен больше в Тегеран, чем Вашингтон, хотя уже Трамп пригрозил Европе и Японии: "Либо вы с нами, либо против нас". Евросоюз рассчитывает сохранить доверие иранского руководства, которое тает не по дням, а по часам. Но реальность суровее. Буквально на следующий день после санкций США, которые распространяются на второй важнейший сектор иранской промышленности – автоиндустрию, – немецкая Daimler вышла из Ирана. Тоже самое ранее сделали Total, Peugeot, Siemens и другие европейские ТНК.

На опыте Volkswagen и Deutsche Bank европейцы убедились, что американцы, даже времен Обамы, не стесняются облагать штрафами компании из ЕС. Поэтому рисковать никто не будет. США для них более важный рынок, чем Иран. К тому же принятый ЕС документ достаточно двусмысленный. Как это можно запретить следовать санкциям США. Любая компания может аргументировать, что она добровольно не вкладывает в Иран, оправдываясь финансовой нецелосообразность. Так что, я думаю, меры ЕС не отвратят бизнес от бегства, который при этом будет рассчитывать на пересмотр ядерный сделки, который удовлетворит Трампа".

 

Камран Гасанов – кандидат политических наук, политический обозреватель телеканала "Царьград", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...