Андрей Бузаров: История с вмешательством России в украинские выборы выгодна Порошенко

Киев, 15.08.2018, 11:59

Большая часть украинского общества негативно относится к реваншу пророссийских политических сил

Петр Порошенко

 

Президент Украины Петр Порошенко поручил Совету национальной безопасности и обороны предусмотреть отдельное заседание по противодействию вмешательству Российской Федерации в предстоящие выборы главы государства. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Порошенко добавил, что Украина должна быть готова к "противодействию гибридным угрозам".

"И в Киеве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне, да и в абсолютном большинстве западных столиц нет никаких сомнений о подготовке Кремлем масштабных вмешательств в избирательные процессы, чтобы сломать опасное для агрессора европейское единство и солидарность с Украиной, внести раскол в трансатлантический альянс и поддержать популистские, националистические и евроскептические силы", – считает действующий президент Украины. 


Какие политические цели преследует Порошенко, заявляя о российском вмешательстве в выборы? На вопрос ИА "Реалист" ответил украинский политолог Андрей Бузаров:

"Большая часть украинского общества негативно относится к реваншу пророссийских политических сил. Петр Порошенко это понимает. Поэтому он пытается играть на антироссийских настроениях в обществе. Здесь есть еще один момент. На сегодняшний день рейтинг у президента ниже, чем у его главных оппонентов – главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и лидера "Оппозиционного блока" Юрия Бойко. В связи с этим история, с противостоянием готовящемуся Россией вмешательству в предстоящие выборы, на руку действующему главе государства. Развивая эту тему, в "агенты Кремля" власть сможет записать даже тех своих оппонентов, которые явно не ассоциируются с пророссийской позицией.

Юлия Тимошенко

 

Например, Бойко говорит о необходимости проведения переговоров с ДНР и ЛНР. Вадим Новинский открыто пытается защищать РПЦ и призывает к скорейшему прекращению боевых действий на Донбассе. Главный конкурент Порошенко на предстоящих выборах – Юлия Тимошенко открыто говорит о необходимости изменения конституции с целью превращения Украины в парламентскую республику. Экспертный пул президента уже говорит о том, что данная идея имеет российский след.

Поэтому заявления Порошенко о российском вмешательстве в президентскую кампанию создают почву для повышения градуса антироссийской риторики и навешивания штампов своим конкурентам "о связях с Москвой". Это негативная тенденция для украинской политической системы".

 

Андрей Бузаров – политолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...