САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (ИА Реалист). Россия во все времена оказывала помощь своим союзникам, фильм «Турист» о работе инструкторов из РФ в Центральноафриканской Республике наглядно это демонстрирует. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев.
Общественность продолжает активно обсуждать новый боевик «Турист» совместного производства России и ЦАР. Картина посвящена событиям, происходившим в африканской республике в конце 2020 года: тогда местные бандформирования под руководством экс-президента Франсуа Бозизе предприняли попытку госпереворота.
Разгромить боевиков и остановить распространение хаоса в стране удалось военнослужащим национальной армии ЦАР. В этом им помогла профессиональная подготовка, пройденная у российских специалистов, которых западные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера». И хотя в реальности отечественные инструкторы не принимают участия в боях, в «Туристе» им приходится по воле сценариста взять в руки оружие и встать на защиту мирного населения.
По мнению депутата Алексея Цивилева, боевик демонстрирует зрителям готовность РФ прийти на помощь своим союзникам в трудную минуту.
«Мы страна с определенными геополитическими амбициями. И мы во все времена помогали своим союзникам. И во времена Российской Империи, и при Советском Союзе были люди, патриоты, которые работали в других странах в интересах России, на передовой государственных интересов. И мы должны относиться к ним с должным уважением», — подчеркнул депутат.
Парламентарий уверен, что в российском обществе есть запрос на подобные картины — это и стало причиной высокой популярности «Туриста». На руку фильму сыграла и его доступность на онлайн-платформах: все больше сетевых кинотеатров присоединяются к трансляции картины, в то время как от показа на больших экранах создатели ленты отказались. Цивилев считает такой подход полностью оправданным.
«Сейчас кино модернизируется, и лет через пять-десять будущее кинотеатров под вопросом. Если в классическом театре есть прямой контакт зрителя с актером, и он сохранится, то будущее ниши кинозалов не очевидно. Домашние системы развились до такого уровня, что человек получает дома приблизительно то, за чем ранее приходилось идти в кино. Это веянье современности. Нам от прогресса не уйти», — заключил политик.