ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Дети без света, долги и имитация: чего еще ждать от властей Хакасии

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 22 по 28 февраля 2021 года.

   
28 февраля, 2021, 10:56
Внутренняя политика
Дети без света, долги и имитация: чего еще ждать от властей Хакасии

Олег Иванов выступает на сессии Верховного Совета Хакасии

АБАКАН (ИА Реалист). В Хакасии из-за долгов правительства школам грозит отключение электроэнергии. Под угрозой срыва образовательный процесс. В Хакасии заблокированы расчетные счета школ и детских садов. Из-за долгов правительства Хакасии, которое возглавляет Валентин Коновалов заблокированы счета образовательных учреждений в районах республики.

Школы Хакасии могут остаться без света из-за долгов регионального правительства. Энергетики уведомили о введении ограничений

Муниципальные власти не могут закупать уголь для котельных, рассчитаться с поставщиками продуктов в образовательные учреждения, оплатить коммуналку и счета за электричество.

Суммы долгов по районам колеблется от 15 до 25 млн рублей. Средства должны были быть переданы из республиканского бюджета муниципальным в виде субвенций, но этого сделано не было из-за отсутствия денег в региональной казне. Задолженность возникла еще с прошлого года, за третий и четвертый квартал 2020.

В Усть-Абаканском районе в ближайшее время энергетики планируют обесточить образовательные учреждения. Соответствующие уведомления направлены руководителям школ.

– У меня родители сегодня звонили уже с территорий. Месяц назад в Минобр письмо написали, даже уже на главу письмо написали, что у нас блокировка счетов и грозит отключение электроэнергии по объектам образования: детские сады, школы. Это республиканское финансирование. У нас долги по образовательным организациям 18,8 млн, а по дошкольным 5,6 млн. Грубо говоря, 25 млн. Это республиканская задолженность по налогам и исполнительным листам. У нас есть свои средства чтобы расплатиться с поставщиками продуктов питания для д/садов, для школ. Есть лимиты и деньги, то есть у района есть возможность расплатиться с энергетиками, но мы не можем этого сделать. У нас счета заблокированы из-за «республиканских» долгов. Энергетики говорят, что мы отключим вас. Буквально неделю выпросили у них подождать. Вчера было совещание в правительстве по ситуации с подтоплением, и я была вынуждена напрямую обратиться к губернатору с этой проблемой. Ждать нельзя. Энергетики звонят директорам школ и говорят, что с понедельника мы вас отключим. Подобная ситуация по всем районам. И пока проблема не решается на уровне республики, – поясняет глава Усть-Абаканского района Елена Егорова.

Всего под угрозу отключения подпадают более 20 образовательных учреждений Усть-Абаканского района. Ситуация, близкая к критической во всех муниципалитетах республики. В Аскизском районе долги республиканского бюджета составляют 17 млн рублей, в Алтайском – около 15 млн.

– Вопросы правительству мы начали задавать еще 4 недели назад. Как нам обещают, что, вроде бы, до 15 марта проблема будет решена. Но нам до 15 марта надо как-то прожить. Из-за блокировки счетов мы сейчас не можем рассчитаться за уголь, перед энергетиками, за «коммуналку», – комментирует глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев.

Парадоксальность ситуации в том, что из-за долгов правительства муниципальные власти не могут провести платежи по своим обязательствам, хотя деньги на счетах организаций есть. Помимо так называемых «хозплатежей», на заблокированных счетах лежит зарплата вспомогательного и обслуживающего персонала школ: кухонных работников, бухгалтеров, уборщиков. Когда люди смогут их получить большой вопрос.

ИБД. Имитация бурной деятельности или зачем Верховный Совет Хакасии выступил с законодательной инициативой в Госдуму

На прошедшей 26 февраля сессии Верховного Совета Хакасии депутаты приняли решение внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменения в статью 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Документом предлагается почти 20-кратное, увеличение налога на добычу полезных ископаемых для угледобывающих предприятий. При нынешних 28 рублях за тонну, проектом устанавливаются фиксированные 480 руб\т.

Несмотря на одобрение законопроекта большинством депутатов, к данной инициативе Верховного Совета есть много вопросов. Во-первых, скоропалительность с которой был разработан и рассмотрен документ. 10 февраля на заседании президиума парламента было рассмотрено предложение депутатов Штыгашева, Шпигальских и Иванова, а спустя две недели законопроект рассмотрен и одобрен депутатским корпусом. О спешке, а следовательно – о качестве подготовке инициативы говорит и тот факт, что на официальном сайте Верховного Совета размещены сразу несколько редакций документа.

Во-вторых, по мнению здравомыслящих депутатов вероятность одобрения в Госдуме предложения хакасских парламентариев равна нулю.

– Будет обидно угробить полезное предложение неквалифицированным исполнением. Предложение о введении налога на добычу полезных ископаемых имеет благую цель: оставить часть заработанных средств на той территории, где происходит добыча угля, нефти, газа и т.д. Проблема начинается в подготовке законодательной инициативы, которая будет направлена в Москву. Отсутствует полноценная экономическая проработка, вдумчивая и квалифицированная экспертиза. Поскольку проект планируется реализовать на федеральном уровне, то и подход должен быть общегосударственным, с учетом особенностей добычи ископаемых в других регионах. Ведь стоимость добычи тонны угля в Якутии и на Кузбассе имеет различия. А это значит, что должна быть предложена работающая формула расчета суммы налога, а не просто благое предложение. К большому сожалению, на сессии Верховного совета не было представлено мнение профильных министерств Республики Хакасия, без поддержки и экспертизы которых, предложение теряет вес. Любое предложение, которое направляется в федеральный центр требует тщательной проработки и аргументации, поскольку от качества подготовки документов зависит получит ли инициатива одобрение. Пока же я не вижу перспектив, – комментирует депутат ВС РХ Денис Кабанов, входящий в состав бюджетного комитета.

– В том виде в котором инициатива вынесена на обсуждение на сессию, я готов биться об заклад на что угодно, что данная инициатива будет однозначно отвергнута на федеральном уровне. По большому счету – это популистское заявление. Обычная двухходовка. Сказать, что мы ратуем за бюджет Хакасии, обратиться к федералам, федералы откажут, после этого можно говорить: мы старались-старались, а федеральный центр нас опять не понял. А почему будет отвергнут на федеральном уровне? В обсуждаемом законопроекте, анализа какого-то, расчета по цифрам я там не увидел. Позиция «они нам загрязняют, пусть платят еще 480 рублей с тонны». Почему 480, никто объяснить не может. А почему не тысячу? Давайте сделаем 1000 рублей и тогда у нас бюджет станет вообще профицитным и в республике будет все здорово и прекрасно, – высказал свое мнение депутат Верховного Совета Хакасии Андрей Аплошкин.

Более того, по мнению депутата слабые и неподготовленные законодательные инициативы из регионов не имеют шансов получить одобрение федерального центра, тем более, когда речь идет о налогах. 99% подобных предложений субъектов не получают положительных отзывов Минфина России, а значит федерального правительства.

– Об этом не то что можно, а нужно говорить. По одной простой причине – это федеральный налог. Изменение ставки не может касаться отдельно взятого региона. Изменения будут касаться всей отрасли по России. Соответственно нужно понимать для Хакасии инициатива может бать благом, а где-то наоборот нет. Ну вот элементарный пример: Хакасия возит уголь в порт «Восточный». Повышается ставка НДПИ – увеличивается себестоимость, может тогда выгоднее будет возить уголь с шахт Кузбасса, а не из Хакасии. Второе, хакасский уголь энергетический, используется на тепловых электрических станциях. Рост стоимости угля сразу скажется на тарифах на тепловую энергию, электроэнергию. Это же никто не оценил и не просчитал. А учитывая, что у нас есть ограничения по росту платы граждан по тарифам, рост стоимости ляжет дополнительной нагрузкой на региональный бюджет в виде выпадающих доходов. Этого опять никто не посчитал. Поэтому, законопроект не то что сырой, он никакой. Кроме популизма, я в нем ничего не вижу. Законопроект требует тщательной и профессиональной доработки, – добавил Андрей Аплошкин.

Свою версию, почему данная инициатива была озвучена и продавлена господами Штыгашевым и Шпигальских именно сейчас высказал телеграм-канал Abakan Today:

«Предложение, скорее всего, готовится не для его реального принятия на федеральном уровне, а исключительно в качестве старта избирательной кампании Олега Иванова. При этом, цель этой политтехнологической операции состоит в том, чтобы Москва наверняка отклонила «светлую идею», создав тем самым повод для «борьбы за интересы народа» и дополнительный оппозиционный флёр. К сожалению, сырые, некачественные и неподготовленные законопроекты могут надолго заблокировать принятие нужных законов. Есть опасение, что после заведомо провальной инициативы Иванова, регионы страны еще долго будут мечтать о том, чтобы подобный налог был введен. Заходить с предложением надо сразу и качественно. Штыгашев, Шпигальских и их заводной Олег Иванов – снова дурят народ и коллег-депутатов.

Еще два момента, которые указывают, что законопроект о налогообложении добычи полезных ископаемых – это предвыборный фантом для Олега Иванова.

Первый момент – это самоустранение правительства республики. Если бы все было по-настоящему, и «свободная», «красная» Хакасия на полном серьезе предлагала всей Российской Федерации такую грандиозную новацию, то, безусловно, в проработке и презентации законопроекта приняли бы участие министерства и глава. Но этого не произошло. Потому что никто не воспринимает эту затею серьезно. Притом, что мы знаем, насколько близок Олег Иванов к Коновалову и всему серому дому».

Стабильно последний

Глава Хакасии Валентин Коновалов в очередной раз оказался в самом низу списка руководителей российских регионов. В опубликованном «Национальном рейтинге губернаторов» по результатам исследования агентства «Рейтинг» в январе-феврале 2021 года Коновалов занял последнее, 85-е место. Последнее место Валентина Коновалова в рейтинге российских губернаторов уже не вызывает обсуждений в среде политологов, и воспринимается ими как должное.

Но если посмотреть основные критерии, которыми руководствовались политологи в выставлении оценок, становится понятнее: основной тренд текущего политического сезона – доверие людей к власти. А с этим у Валентина Олеговича последнее время все не очень хорошо.

– Первый критерий эффективности губернаторов – доверие людей к власти. Почему он так важен? Потому что, как мы видим, доверие к власти, хоть и является достаточно эмоциональной характеристикой, но влияет на очень многие важные вещи, превращаясь в учётные показатели. В тех регионах, где доверие к власти есть, люди лучше соблюдают даже антиковидные меры, о которых говорят им губернаторы. В таких регионах спокойнее воспринимают разного рода ограничения, понимая их важность и считая это заботой, а не наказанием. В тех регионах, где такой характеристики, как доверие, нет, там и с такой категорией, как понимание – плохо. Потому что доверие выходит на первый план, и уже в зависимости от его степени директивы, предложения власти воспринимаются в плюс или в минус, – отмечает политтехнолог и эксперт по коммуникациям Алена Август.

Доверие к власти – первый пункт в новых критериях оценки губернаторов и региональных властей, обозначенных президентом. Особую важность по словам экспертов этот показатель обретает накануне выборов в Государственную думу. Именно от доверия к власти будет зависеть ход выборной кампании и неоспоримость ее результатов.

– В 2021 году на первый план у всех губернаторов выходит вопрос, связанный с оценкой работы KPI с людьми. Потому что выборный год, и все участники политического процесса, все партии и кандидаты будут зарабатывать себе рейтинг – будут критиковать власть. И чем ниже рейтинг у губернатора, тем сильнее он будет понижаться. Поэтому задача каждого губернатора – сделать так, чтобы о его работе знали люди. Это – главная задача на предвыборный год, – отмечает председатель Наблюдательного совета консалтингового агентства Bakster Group Дмитрий Гусев.

Стабильно последнее место для Валентина Коновалова дает поводы задуматься о способностях главы Хакасии контролировать ситуацию в регионе.

В Хакасии «золотые» детсады строит подрядчик с сомнительной репутацией

В истории со строительством в Хакасии детских садов по завышенным появляются новые интересные подробности. В числе подрядчиков занятых на возведении «золотых» детсадов ООО «Тасхыл». Предприятие с уставным капиталом в 20 тысяч рублей строило детский сад в селе Табат Бейского района в рамках нацпроекта «Демография». Это тот самый «скандальный» детский сад, где стоимость 1 кв. м составляла почти 70 тысяч рублей, при этом в дошкольном учреждении отсутствовало водоснабжение, пищеблок находился в старом здании, а вместо брусчатки или асфальта возле детсада была проложена дощатая настилка.

По странному стечению обстоятельств коммерческая микроорганизация, основным видом деятельности которой является оптовая торговля лесоматериалами, где ноль сотрудников, с уставным капиталом в 20 тысяч, за три года в два раза увеличивает количество выигранных госконтрактов. В 2018 году их было три. А в 2019 и 2020 – по шесть. Общая сумма контрактов с 2018 года – 88 млн. рублей. За 2020 – 48 млн. рублей.

Удивительная вещь, на за 2018 и 2019 годы «Тасхыл» показывает нулевую прибыль. Как это возможно при таких оборотах? И, кстати, нулевая отчетность за 2018 год подана в 2019 году – уже при губернаторе Валентине Коновалове. То есть, с приходом к власти Коновалова ООО «Тасхыл» не только удвоило число госконтрактов, но и решило, что можно не платить налоги.

Вероятно, что в данной ситуации предстоит разбираться правоохранительным органам. Тем более, что тему очень дорогих детских садов в Хакасии обсуждали президент Владимир Путин и глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

Россети Сибирь сохраняет статус гарантирующего поставщика в Хакасии

«Россети Сибирь» остается энергосбытовой организацией для физических и юридических лиц и ключевым участником розничного рынка электроэнергии в проблемном для компании регионе.

Для энергетиков это означает неизбежные кассовые разрывы, а значит, новые кредиты и формирование на балансе непривлекательной «сбытовой дебиторки». Общая задолженность потребителей за электроэнергию превышает 1,5 млрд рублей. Именно с такой долговой нагрузкой «Россети Сибирь» придется совмещать функции крупнейшей сетевой компании Хакасии. Основная доля в общей сумме долга принадлежит сектору ЖКХ. Коммунальные предприятия накопили долги за электроэнергию в 796 млн рублей. Есть задолженности и у предприятий, финансируемых из бюджетов регионального и муниципального уровней. Совокупные долги этих объектов почти 26 млн рублей.

– Хакасия – экономически непростой регион. И это объясняет отсутствие желающих крупных сбытовых компаний зайти в республику и подхватить это направление деятельности. Ведь конкурс на присвоение статуса ГП в Хакасии проводился уже более десяти раз. До прихода нового собственника, готового принять функции гарантирующего поставщика, исполнять эти обязанности будет «Россети Сибирь», – подчеркнул исполняющий обязанности директора ПО «Энергосбыт» Дмитрий Обложенко.

Валентин КоноваловПолитика СФОЭкономика Республики ХакасияРегиональная политика
Предыдущая статья

ФРС разрабатывает цифровой доллар, чтобы противостоять Китаю

Следующая статья

Похищенные боевиками в нигерийском Кагара школьники вернулись домой

Похожие статьи

Член Высшего совета ЛДПР Александр Шерин
Внутренняя политика

Александр Шерин выдвинул свою кандидатуру на пост лидера ЛДПР

16 мая, 2022
Храм Василия Блаженного
Внутренняя политика

Идеология будущего может строиться только на созидании

14 мая, 2022
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Внутренняя политика

Преданность Отчизне — главная ценность и надежная опора независимости России: выступление Путина па Параде Победы

9 мая, 2022
Максим Шугалей
Внутренняя политика

Шугалей в письмах Беглову и Пасечнику поднял вопрос о статусе городов-побратимов для Петербурга и Луганска

1 мая, 2022
Картина мира формируется сначала образованием, а потом уже медиа
Внутренняя политика

Картина мира формируется сначала образованием, а потом уже медиа

30 апреля, 2022
Владимир Путин и Михаил Дегтярев. Фото: kremlin.ru
Внутренняя политика

Президент встретился с губернатором Хабаровского края

28 апреля, 2022
Важное
Важное
Глава МИД Израиля Яир Лапид и глава МИД России Сергей Лавров

Обвинения России в антисемитизме вредят еврейскому государству

5 мая, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Главный раввин РФ Берл Лазар посоветовал главе МИД России Сергею Лаврову извиниться за слова о евреях и...

Реджеп Эрдоган

Эрдоган отправил террористов на помощь киевскому режиму

27 апреля, 2022

ДОНЕЦК (ИА Реалист). Террористов ультраправой турецкой организации «Серые волки» перебросили на Украину через Польшу. Об этом сообщил автор проекта WarGonzo,...

Река Кура — единственная граница Армении и Азербайджана

Граница Армении и Азербайджана проходит по Куре, а не в Арцахе

27 апреля, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Армянский народ обманом принуждают заключить так называемый мирный договор с Азербайджаном, чтобы бакинско-турецкие оккупанты легализовали свои территориальные...

Президент Франции Эммануэль Макрон

Неолиберальная политика Макрона спровоцирует новые массовые протесты во Франции

26 апреля, 2022

ПАРИЖ (ИА Реалист). Президент Франции Эммануэль Макрон впервые со времен Жака Ширака,это произошло в 2002 году, сумел переизбраться на второй...

Новости СМИ2

Мнения

Памятник Давиду Анахту в Ереване

Давид Непобедимый и его значение в истории армянского народа

13 мая, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Чем интересна фигура Давида Непобедимого из V века в нашем XXI столетии? Что важного для себя можем...

Боец Российской Армии

Украина — очень тяжелый выбор для России

12 мая, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Я русский, родился в Кишиневе (Молдавия), учился и преподавал в Москве (МГУ), вел бизнес в разных бывших...

Экс-губернатор Томской области Сергей Жвачкин

Отставка Сергея Жвачкина стала следствием провала внутренней политики

11 мая, 2022

ТОМСК (ИА Реалист). Отставка Сергея Жвачкина с поста губернатора Томской области планировалась давно и была только вопросом времени. Было бы...

Джозеф Байден, Борис Джонсон и Владимир Зеленский. Коллаж: pravda.com.ua

Окончательной отменой морали Запад проложил путь к глобальной войне

10 мая, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Очередная годовщина Победы проходит в ужасных обстоятельствах — нам приходится защищать Победу и наше право на нее....

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2022

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Русский/English/العربية

Добавить Новый Список