ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Энергетический кризис конца текущего года продолжится в 2022 году. К такому выводу пришли аналитики Института Брукингса (Brookings Institution). По их мнению, кризис состоит из трех отдельных элементов: COVID-19 и сбоев в цепочках поставок, усиления взаимосвязанности рынков природного газа и признаков волатильности цен на энергоносители во время энергетического перехода от ископаемого топлива.
«Поскольку мировая экономика продолжает тормозить восстановление после «пандемии» COVID-19, цены на энергоносители и их доступность угрожают сорвать ее. «Пандемия» привела к историческому падению спроса и цен на энергоносители, но восстановление спроса в настоящее время создает нагрузку на рынки ископаемого топлива для нефти и газа и даже угля. Цены стремительно растут, поскольку спрос ограничивает предложение топлива, которое еще не восстановилось после пандемийного спада», — полагают эксперты.
Аналитики считают, что энергетический кризис вкупе с продолжающейся «пандемией» угрожают восстановлению мировой экономики.
«Стремительный рост цен на энергоносители парализует Европу. Перебои в подаче электроэнергии усугубляют цепочку поставок и опасения рецессии в Китай. Растущие цены на природный газ разрушают рынки в Соединенных Штатах. Менее чем через два года после того, как «пандемия» вызвала впечатляющий обвал мирового спроса на энергию, стечение факторов может привести к одному из самых серьезных глобальных потрясений в области энергоснабжения, которые когда-либо наблюдались. Обнаруживаются трещины в глубоко взаимосвязанной глобальной экономике в реальном времени. Доступ к энергии для многих уязвимых групп населения, уже испытывающих трудности из-за пандемии потери рабочих мест, еще больше пострадает от высоких цен», — говорится в докладе.
В Институте Брукингса напомнили, что прошлые глобальные кризисы поставок обычно ограничивались нефтью, но быстро меняющиеся рынки природного газа также находятся в кризисе.
«Растущий и более гибкий рынок сжиженного природного газа (СПГ) сделал возможным глобальную конкуренцию за поставки газа, что было невозможно, когда газ поставлялся по трубопроводам или СПГ по долгосрочным контрактам. Европа и Азия конкурируют за одни и те же поставки СПГ, что приводит к росту цен на обоих рынках и расширению сегодняшнего ограниченного рынка до Соединенных Штатов.
В некотором смысле природный газ является жертвой собственного успеха: вытеснение угольной энергетики по экономическим или экологическим причинам было важным источником спроса на газ. Однако, в связи с сокращением объемов угольной генерации в Соединенных Штатах, важный буфер для спроса на газ и цен исчезает».