ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Эрдоган и Асад встретятся впервые с 2011 года

Встреча может пройти в августе на границе двух стран. Для США и Европы пришло время пересмотреть свое отношение к Сирии.

     
29 июля, 2024, 09:50
Ближний Восток
Фото:

Башар Асад (справа) пожимает руку Реджепу Тайипу Эрдогану (слева) в президентском дворце «Аш-Шааб» в Дамаске. 11 октября 2010 года. Фото: AP

ДАМАСК (ИА Реалист). Главарь турецкого режима Реджеп Эрдоган и президент Сирии Башар Асад встретятся в августе после более чем десятилетнего перерыва. Об этом сообщает газета Türkiye со ссылкой на правительственные источники. Уточняется, что встреча состоится на пограничном пункте Яйладагы-Касаб.

Изначально предполагалось, что встреча двух лидеров состоится в Ираке, но теперь они собираются встретиться на пограничном переходе между оккупированной турками провинцией Хатай и западной сирийской провинцией Латакия.

Как сообщает иранский канал Press TV, разведывательные органы, которые занимаются потенциальным сближением Анкары и Дамаска, недавно провели три встречи. В частности, глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин недавно встретился с директором Национальной разведывательной организации Турции Ибрагимом Калыном.

Турция разорвала отношения с Сирией в марте 2012 года. Процесс нормализации отношений между Анкарой и Дамаском стартовал 28 декабря 2022 года, когда министры обороны России, Сирии и Турции встретились в Москве. Это была самая высокая встреча сторон на высшем уровне с начала сирийского конфликта.

С 2016 года Турция провела три крупные наземные операции против поддерживаемых США боевиков, базирующихся на севере Сирии.

После 12-летней поддержки смещения Асада, Эрдоган теперь признает, что сирийский президент пришел надолго и предпочитает на своих южных границах видеть именно его, а не независимый курдский анклав.

Несмотря на то, что Асад первоначально отказался от встречи с Эрдоганом до тех пор «пока Турция не выведет свои войска с сирийской территории», он все же дал понять, что к переговорам готов, поскольку стремится восстановить контроль над землями, которые потерял из-за повстанческих сил и иностранных армий. Возрождение торговли с Турцией также предоставит возможность выправить больную сирийскую экономику.

Как сообщает Responsible Statecraft, Асад также хочет иметь союзника в лице турецкого диктатора в надвигающейся конфронтации с поддерживаемыми Америкой курдами на северо-востоке Сирии.

«Асад ясно дал понять, что не позволит курдам сохранить свою собственную армию, на что курды никогда не согласятся, пока американские войска остаются на северо-востоке Сирии, чтобы обеспечить квазинезависимость региона. Однако Вашингтон не может вечно держать свои войска в Сирии и ясно дал понять курдам, что не поможет им создать независимое государство.

А с приходом к власти новой администрации США в 2025 году настанет время вывода американских войск из Сирии», — отмечает издание.

В статье также утверждается, что Вашингтону необходимо смириться с тем фактом, что весь регион нормализует отношения с Дамаском и Асадом.

«Текущая политика США, основанная на смене режима в Дамаске, провалилась. Резолюция ООН 2254, призывающая к демократическому переходу в Сирии для приведения к власти сирийской оппозиции, не имеет никаких шансов на успех. То же самое касается и усилий по отделению Сирии от Ирана.

Не более реалистичны и усилия по созданию квазинезависимого курдского анклава на северо-востоке Сирии. Против этого выступают все более могущественные соседи, особенно Турция. Каждая из этих трех политик — смена режима, отбрасывание Ирана и сохранение курдского государства на северо-востоке Сирии — была основана на успешной смене режима в Дамаске. Но ни одна из них не имеет смысла сегодня», — подчеркиваетRS.

Между тем, по мнению экспертов, пересмотреть свое отношение к Асаду сегодня следует не только США, но и Европе.

«Для восьми европейских стран, похоже, пришло время пересмотреть свое отношение к Сирии. На этой неделе министры иностранных дел Италии, Австрии, Хорватии, Чехии, Кипра, Греции, Словении и Словакии заявили, что готовы возобновить связи с сирийским президентом и диктатором Башаром Асадом. В совместном письме министры предложили создать Евросоюзу пост посланника в Сирии. Его задача: повернуть воюющую страну лицом к Брюсселю и обозначить десять «безопасных зон» на территориях, контролируемых диктатурой Асада, которые будут принимать сирийцев, депортированных из Европы», — пишет DW.

Издание также цитирует мнение эксперта по Ближнему Востоку из Европейского совета по международным отношениям Келли Петилло.

«Возобновление связей с ЕС повысит легитимность Асада, как правителя и укрепит его послание о том, что Сирия — безопасная страна. Но Асад далек от того, чтобы стать победителем в этой войне, поскольку Сирия остается политически и территориально раздробленной, и нет уверенности в том, что режим Асада вернет контроль над всей сирийской территорией», — полагает Петилло.

Эксперт подчеркивает, что нормализация внешнеполитических отношений Сирии зависит не только от политических изменений со стороны других стран, но и от «дипломатических обязательств со стороны Асада, который боится увидеть, как вернутся миллионы беженцев, настроенных против него». Кроме того, возвращение беженцев чревато массой экономических проблем.

По последним оценкам УВКБ ООН, 16,7 млн сирийцев нуждаются в гуманитарной помощи. Более половины населения страны были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от конфликта, 5 млн являются беженцами в соседних странах и 7,2 млн — внутренне перемещенные лица.

Но нормализация отношений с ЕС и определение безопасных зон для репатриантов, вероятно, будет означать прекращение санкций в отношении Сирии, которые на протяжении многих лет ухудшали экономическую ситуацию в стране.

«Любая инициатива по улучшению экономического положения сирийского населения — это шаг в сторону от продолжающегося экономического и социального коллапса», — уверен старший аналитик по Сирии в Международной кризисной группе Нанар Хавач.

Эксперт также добавляет, что более сильная экономика уменьшит экономическую зависимость сирийского населения от политических образований или вооруженных группировок. Однако, подчеркивает он, выгоды от смягчения или отмены санкций не будут ощущаться по всей стране.

«Если отношения с режимом Асада нормализуются, гуманитарная помощь будет поступать только по официальным каналам. Это ухудшит ситуацию в районах, находящихся вне контроля Асада», — в свою очередь полагает Петилло.

Как пишет Responsible Statecraft, только отмена санкций может снова дать рост сирийской экономике и дать надежду на светлое будущее хотя бы некоторым из 90% сирийцев, живущих в нищете.

«Если США продолжат препятствовать процессу нормализации, проводимому их ближайшими союзниками, Вашингтон будет вытеснен из региона. Усилия Эрдогана по возрождению былой дружбы с Асадом обусловлены их общим желанием увидеть вывод американских войск с северо-востока Сирии. Сопротивляясь этим усилиям, США только навредят себе и своим союзникам в Персидском заливе и Европе. Что касается Ирана, США должны найти с ним компромисс. Это будет нелегко, но новое реформистское правительство во главе с Пезешкианом представляет собой возможность, которую следует изучить. Политика США в отношении Сирии увязла в теневой войне между Израилем и Ираном. В долгосрочной перспективе только перемирие между ними обеспечит региональную стабильность», — отмечает издание.

Внешняя политика СирииВнешняя политика ТурцииВойна в СирииРеджеп ЭрдоганБашар АсадАрабская весна
Предыдущая статья

Пентагон обнаружил ошибки еще на $2 млрд в отчетах помощи так называемой Украине

Следующая статья

Скандал на Олимпиаде: «Азербайджан» пожаловался в МОК на французов

Похожие статьи

Ближний Восток

Израильский удар по телецентру в Тегеране превратил ведущую Сахар Эмами в символ сопротивления

18 июня, 2025
Ближний Восток

Израильский посол в США пообещал новые «сюрпризы» в конфликте с Ираном

17 июня, 2025
Ближний Восток

21 мусульманская страна осудила удары Израиля по Ирану и потребовала немедленной деэскалации

17 июня, 2025
Ближний Восток

Иран под ударом: США проводят гибридную кампанию руками Израиля

16 июня, 2025
Ближний Восток

Почему Израиль решился на удар по Ирану именно сейчас

14 июня, 2025
Ближний Восток

Израильский посол в США заявил о войне с иранским режимом

14 июня, 2025
Важное
Важное

Белый дом устал от Андрея Ермака — встречи срываются, доверие падает

21 июня, 2025

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Один из самых влиятельных людей в украинской политике — глава офиса президента Андрей Ермак — стал «точкой...

Пекин рискует потерять Иран и нефть — удары Израиля срывают планы Китая

20 июня, 2025

ПЕКИН (ИА Реалист). Удары Израиля по территории Ирана могут лишить Китай ключевого источника нефти и ослабить его позиции на Ближнем...

Путин исключил капитуляцию Ирана и предложил компромиссный сценарий

19 июня, 2025

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (ИА Реалист). Президент России Владимир Путин исключил вероятность безоговорочной капитуляции Ирана и подчеркнул, что единственным реальным сценарием завершения конфликта...

Нарендра Моди и ДональдТрамп

Моди отверг участие США в перемирии с Пакистаном

18 июня, 2025

НЬЮ-ДЕЛИ (ИА Реалист). Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил президенту США Дональду Трампу, что прекращение огня между Индией и Пакистаном в...

Новости СМИ2

Мнения

Разведка, предательство и упадок: почему израильские ликвидации генералов в Иране стали возможны

16 июня, 2025

ТБИЛИСИ (ИА Реалист). Точечные ликвидации иранских генералов и высокопоставленных офицеров КСИР в последние дни являются результатом сложного переплетения внешней разведывательной...

Старая гвардия Хомейни уничтожена за час

13 июня, 2025

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). Если честно, я был поражён тем, с какой скоростью и эффективностью было уничтожено всё военное руководство Ирана....

Церковь принадлежит Христу, а не политикам: ААЦ стала жертвой ереванской агонии

12 июня, 2025

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Сначала они отдали часть Святой земли бакинским фашистам, предательски бросив на произвол судьбы арцахских армян. А теперь...

Новая структура Администрации президента: усиление позиций Сергея Кириенко

28 мая, 2025

МОСКВА (ИА Реалист). Газета «Ведомости» сообщила, что в блоке первого заместителя руководителя Администрации президента Сергея Кириенко обсуждается перераспределение полномочий в...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2025

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети “Интернет”, находящихся на территории Российской Федерации)

ПОДРОБНЕЕ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна

Русский/English/العربية