БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). Франция подталкивает ЕС к снижению энергетической зависимости от зарубежных стран, поскольку цены на газ стремительно растут по всему континенту. Призывы Парижа и Мадрида к реформе прозвучали после резкого скачка цен на газ, который вызвал опасения по поводу зимнего энергетического кризиса в Евросоюзе.
Лидеры Евросоюза обсудят идею создания стратегического резерва газа в ЕС и отделения цен на электроэнергию от цен на газ, заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая перед журналистами в Эстонии.
По ее словам, что рост цен на электроэнергию для европейских потребителей стал в основном результатом гораздо более дорогого газа, поскольку мировой спрос увеличился, но ключевые европейские поставщики газа, такие как Россия, не увеличили предложение.
«Что касается газа, мы сильно зависим от импорта — 90% газа импортируется. В глобальном масштабе экономика растет, поэтому спрос растет, но предложение не растет соответственно. Мы очень благодарны Норвегии за наращивание добычи, но, похоже, с Россией дела обстоят иначе», — цитирует ее агентство Reuters.
ЕС получает большую часть поставок природного газа из России. В 2020 году на Москву пришлось 43,4% объемов, за ней следовала Норвегия с 20%.
Фон де Лейен подчеркнула, что ЕС должен инвестировать в возобновляемые источники энергии, потому что это сделает блок независимым от импорта и стабилизирует цены.
«В краткосрочной перспективе мы обсудим в Европейском совете не только сегодня вечером, но и через две недели в официальном совете, как поступать с хранением, стратегическим резервом, и мы рассмотрим общую ценовую структуру рынка электроэнергии. Если высокие цены на электроэнергию связаны с высокими ценами на газ, то мы должны рассмотреть возможность разделения их на рынке. Поскольку у нас гораздо более дешевая энергия, например, возобновляемые источники энергии».