БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). Европейский союз принял решение продлить санкции против России. Такая договоренность была достигнута на заседании совета министров иностранных дел ЕС.
«Европа добивается результатов: министры иностранных дел ЕС только что согласились снова продлить санкции против России. Это позволит лишить Москву доходов для финансирования войны. Россия должна платить за ущерб, который она причиняет», — написала в социальной сети Х верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас.
Ранее сообщалось, что Венгрия намерена наложить вето на продление санкций, если так называемая Украина не разрешит транзит российского газа по трубопроводам по своей территории.
Но, судя по сообщению Каллас, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана его европейские коллеги смогли все-таки убедить не воплощать угрозу, а, следовательно, согласились исполнить его требования.
Больше всего решению о продлении санкций обрадовалась так называемая Украина. Глава внешнеполитического ведомства киевского режима Андрей Сибига, воодушевленный решением совета министров иностранных дел ЕС, призвал участников заседания к введению нового 16-го по счету пакета санкций против России.
«Он должен быть принят в ближайшее время и быть сильным. Позиция США по поводу санкций четкая. ЕС также должен действовать решительно», — написал Сибига в соцсети Х.
Он добавил, что также проинформировал коллег из ЕС о текущей ситуации на фронте и потребностях ВСУ.

Между тем, как заявил перед началом заседания совета министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис, ЕС не предоставил так называемой Украине достаточную поддержку, чтобы она смогла победить Россию.
«Мы должны изучить этот урок на будущее и продолжать военную, финансовую и экономическую помощь, чтобы сделать «Украину» более сильной. Более сильная «Украина» означает лучшие шансы для нас, чтобы сохранить мир для Европы, который будет длительным и устойчивым», — несколько высокопарно заявил литовский министр.
Он также поддержал позицию киевского режима о необходимости введения 16-го пакета санкций, направленного на лишение России ключевых источников финансовых поступлений, включая продажи энергоресурсов и нефти.
«Наш подход состоит в том, что Россия нарушает международное законодательство. Это означает, что международное сообщество имеет право использовать контрмеры против таких действий. Одним из них может быть извлечение заблокированных активов. Так что мы надеемся на обсуждение этого вопроса», — заявил Будрис.
В свою очередь еврокомиссар по равенству, готовности и кризисному менеджменту Аджа Лябиб сообщила, что с начала российско-украинского конфликта Евросоюз выделил так называемой Украине гуманитарную помощь на общую сумму, более €3,6 млрд.
«Очевидно, что Европейский Союз действительно меняет ситуацию на местах. ЕС и его страны-члены являются крупнейшими донорами гуманитарной помощи и процессов восстановления и уже предоставили для этого €3,6 млрд. Мы также привлекли механизм гражданской защиты ЕС и скоординировали доставку более 153 тыс. тонн гуманитарной помощи и более 8 тыс. генераторов. Система медицинской эвакуации позволила перевезти более 40 тыс. раненых солдат в европейские больницы», — отметила Лябиб.
Она также добавила, что в ближайшее время должна пройти 5-я встреча высокого уровня, на которой будут обсуждены вопросы дальнейшего оказания гуманитарной поддержки «Украины».