БУДАПЕШТ (ИА Реалист). Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в очередной раз вызвал большой переполох в Евросоюзе, пригрозив на этой неделе отменить санкционный режим ЕС против Москвы, если так называемая Украина не разрешит транзит российского газа по трубопроводам по своей территории.
«Теперь на повестке дня стоит вопрос о продлении санкций, я нажал на ручной тормоз и попросил европейских лидеров понять, что так продолжаться не может», — подчеркнул Орбан.
Санкции блока истекают 31 января и не смогут быть продлены, если Венгрия наложит на них вето.
Если санкции будут сняты, то около €200 млрд замороженных российских активов, используемых в качестве обеспечения по кредиту в €48 млрд для так называемой Украины, немедленно станут доступны для России.
«Если это произойдет, Россия выиграет войну, все просто», — заявил по этому поводу директор венгерского аналитического центра «Институт политического капитала» Петер Креко.
1 января киевский режим отказался продлевать пятилетнее соглашение, в рамках которого российский газ поступал в Венгрию и Словакию по трубопроводу «Дружба». Орбан и его словацкий коллега Роберт Фицо заявили, что прекращение поставок газа наносит ущерб их экономикам, поскольку им приходится платить больше за импорт газа из других стран.
По мнению Креко заявление Орбана не соответствует действительности.
«По какой-то причине Орбан так заинтересован в российском газе, хотя есть другие ресурсы из Норвегии и других стран. Рассказ о том, что Венгрия получает российский газ по более выгодной цене, чем другие страны ЕС, является ложным. Из данных центрального статистического управления мы знаем, что расходы на энергоносители следуют за ценой на газ для других стран. Венгрия часто покупает газ, когда его цена на рынке достигает пика, поэтому трудно представить, что у членов венгерского правительства нет личной экономической заинтересованности в поставках российского газа», — подчеркнул он, добавив, что у Венгрии были годы, чтобы диверсифицировать свои поставки так же, как и у других европейских стран, но она просто решила этого не делать.

В то время как Европа в целом сократила импорт по трубопроводам с 40% в 2021 г. до 8% в 2023 г, Венгрия наоборот увеличила ежегодный импорт из России более чем на 2 млрд кубометров.
Заявление Орбана также вызвало большую критику со стороны Дональда Туска — премьер-министра Польши, которая с 1 января стала председателем в ЕС.
«Если Орбан действительно заблокирует европейские санкции в ключевой момент для войны, станет абсолютно ясно, что в этой большой игре за безопасность и будущее Европы он играет в команде Путина, а не в нашей. Со всеми вытекающими из этого последствиями», — написал Туск в социальной сети Х.
Другие европейские дипломаты также заявили, что Венгрия «играет с огнем» и «закладывает бомбу в трансатлантические отношения», если заблокирует санкции.
«Это поставило бы весь ЕС и Венгрию в положение слабости… Это также ограничило бы США в с точки зрения вариантов поиска долгосрочного устойчивого мира в Европе», — заявил в минувшее воскресенье министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис.
Между тем, по данным Politico, Орбан уже передумал накладывать вето. По словам источников издания в Еврокомиссии, ожидается, что Будапешт пойдет в этом вопросе на уступки в обмен на официальное заявление ЕС, в котором будут рассмотрены опасения Венгрии по поводу «энергетической безопасности».
Послы ЕС должны собраться 27 января на чрезвычайном совете, а сделка, как ожидается, будет официально оформлена во время встречи министров иностранных дел в Брюсселе.
К слову, в минувшие выходные главарь киевского режима Владимир Зеленский предложил Венгрии поставки через свою территорию азербайджанского газа при условии, что Кремль не получит от этого выгоды.
«Мы не собираемся продлевать транзит российского газа. Мы не позволим им заработать дополнительные миллиарды на нашей крови», — заявил он.
Турецкий режим также поспешил воспользоваться сложившейся ситуацией. Посол Турции в ЕС Фарук Каймакчи заявил, что Турция готова заменить так называемую Украину в качестве транзитной страны.
«У нас есть Южный газовый коридор. У нас есть 18 млрд кубометров газа, в основном из Азербайджана, — и мы можем легко расширить его, соединив со средиземноморским газом. Наша роль там, наш потенциал там», — сказал Каймакчи.
Но пока однозначного решения Венгрии по этому вопросу нет, ЕС пытается всеми способами оказать давление на Будапешт, используя экспертов для негативной оценки деятельности венгерского премьер-министра.
«Самой большой ошибкой ЕС было предоставление государствам-членам права вето. Им нужно признать, что Венгрия — не нелиберальная демократия, а автократическое государство-клиент Путина, которым управляет преступник. Теперь, когда ЕС ведет с Россией борьбу не на жизнь, а на смерть, Орбана нужно изолировать и обращаться с ним как с преступником», —заявил, к примеру, Балинт Мадьяр, научный сотрудник Центрально-Европейского университета, поддерживаемого Джорджем Соросом учреждения, которое режим Орбана заставил переехать в Вену в 2019 году.