ЛОНДОН (ИА Реалист). В разрыве четырех подводных кабелей в Балтийском море виноваты Россия и Китай. Такое заявление в интервью The Times сделала прибывшая в Лондон министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен.
Она напомнила, что коммерческие танкеры, осуществляющие перевозки в Россию и Китай, за последние пять месяцев разорвали четыре подводных кабеля, протащив свои якори по дну Балтийского моря.
Так, в Рождество танкер Eagle S, принадлежащий Дубаю, управляемый командой из Индии и плавающий под флагом Островов Кука, перерезал кабель электропередачи Estlink 2 между Эстонией и Финляндией.
Финляндия ответила высадкой и арестом судна, однако владельцы судна обвинили Хельсинки в совершении незаконного захвата.
В ноябре прошлого года китайское судно Yi Peng 3 якобы перерезало два оптоволоконных кабеля, BCS East-West Interlink и C-Lion1, протащив свой якорь на 100 миль.
В январе телекоммуникационный кабель между Швецией и Латвией был оборван грузовым судном Vezhen, принадлежащим болгарской компании. Шведские следователи пришли к выводу, что кабель был оборван случайно.
Однако, по мнению Валтонен «крайне маловероятно», что все эти инциденты были случайными.
Она также заявила, что Россия все равно виновата, поскольку она экспортировала нефть, используя непригодные для мореходства танкеры, управляемые неподготовленными моряками, чтобы обойти санкции.

«Мы, финны, редко верим во что-то. Мы любим расследовать и работать на основе фактов. Во всех этих случаях мы все еще находимся на стадии расследования, особенно в тех, где Финляндия каким-то образом напрямую замешана. Поэтому мы не можем выносить никаких суждений до этого. Но несомненно то, что теневой флот России действительно представляет значительную угрозу… если вы будете плавать на ржавых судах, возможно, с персоналом, у которого нет большого опыта, вы можете столкнуться с проблемами», — отметила финский министр.
Она добавила, что странам Балтийского региона «необходимо держать теневой флот под контролем, независимо от того, являются ли эти повреждения преднамеренными или нет».
По словам Валтонен, Финляндия будет следовать международному праву, которое запрещает странам захватывать суда в международных водах, но предупредила Россию, что поскольку она тоже пользуется свободой судоходства через такие контрольно-пропускные пункты, как Ла-Манш и Скагеррак, угроза этой свободе может иметь неприятные последствия.
«Для таких стран, как Финляндия, все должно происходить в рамках международного права. Это применимо к нашим партнерам и союзникам в той же степени. Но я хотела бы подчеркнуть, что для России свобода судоходства также чрезвычайно важна, и они, вероятно, не хотели бы иметь больше присутствия НАТО в Балтийском море», — пригрозила она.