ЕРЕВАН (ИА Реалист). В сентябре 2022 года действия и заявления Ирана остановили бакинские банды от широкомасштабной агрессии в отношении Армении. Об этом в интервью Al Monitor заявил заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян.
«Азербайджан преследует три цели: этнические чистки в Нагорном Карабахе, провоцирование широкомасштабной военной напряженности в регионе и, наконец, принуждение армянской стороны к уступкам и созданию экстерриториального коридора. Иран является важным партнером Армении. Граница с Ираном имеет для нас первостепенное значение. У нас две закрытые границы — с Турцией и Азербайджаном, поэтому Иран и Грузия — наши единственные ворота во внешний мир… У нас были разведданные, что Азербайджан готовил более крупные атаки, когда он напал на Армению в сентябре прошлого года. Действия и заявления Ирана помогли остановить дальнейшее ухудшение этой ситуации», — отметил Костанян.
29 января бакинский минисултанат эвакуировал из Тегерана всех сотрудников своего посольства. В Баку также доставлено тело начальника службы безопасности посольства Орхана Аскерова, погибшего утром 27 января в результате нападения на дипмиссию.
Замминистра иностранных дел минисултаната Халаф Халафов обвинил Тегеран в ответственности за теракт: «Согласно Венской конвенции, страна, в которой находится посольство, несет ответственность за безопасность. Поэтому Иран несет ответственность за произошедший теракт и за его тяжелые последствия».
По словам чиновника, Баку неоднократно уведомлял власти Ирана о необходимости усиления безопасности дипломатических представительств.
Некоторые официальные лица минисултаната считают, что за нападением на посольство стоят иранские власти, который якобы наказывают Баку за отправку посла в Израиль.