БУХАРЕСТ (ИА Реалист). 17 декабря главы Венгрии, Румынии, Грузии и бакинский минисултанат заключили соглашение о подводном электрическом кабеле по дну Черного моря, который может стать новым источником энергии для Европейского союза на фоне кризиса энергоснабжения. Об этом сообщает агентство AP.
Протяженность кабеля составит 1195 километров (745 миль). Баку планирует экспортировать электроэнергию в Европу с морских ветряных электростанций через Грузию, откуда маршрут выходит в Румынию и Венгрию.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что блок окончательно «отворачивается» от российского ископаемого топлива и диверсифицируется в пользу «надежных энергетических партнеров».
«Черноморский электрический кабель — это новый маршрут передачи, полный возможностей. С началом войны в России мы решили отказаться от российского ископаемого топлива и диверсифицироваться в сторону надежных энергетических партнеров», — написала фон дер Ляйен в Twitter.
В 2023 году должно начаться строительство подводного кабеля, который соединит Азербайджан с Венгрией через Грузию и Румынию. Хотя ожидается, что он не будет введен в эксплуатацию до 2029 года.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Румынии Клаус Йоханнис, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и главарь бакинского режима Ильхам Алиев вместе с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен приняли участие в церемонии подписания в Бухаресте.
В офисе президента Румыниизаявили, что соглашение между четырьмя странами обеспечит «финансовую и техническую основу» для проекта подводного электрического кабеля.
Сделка предусматривает прокладку кабеля по дну Черного моря, который соединит бакинский минисултанат с Венгрией через Грузию и Румынию. Будапешт и Бухарест ищут дополнительные источники ископаемого топлива, чтобы уменьшить зависимость от нефти и газа из РФ.
Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто встретился с официальными лицами из Катара и Омана по поводу потенциального импорта нефти и природного газа. В настоящее время Венгрия закупает у РФ 85% потребляемого природного газа и более 60% нефти.