Законодательные инициативы Кремль все чаще проводятся через Совет Федерации, а не Государственную думу. Сообщает газета “Ведомости” со ссылкой на источники в Администрации президента и обеих палатах парламента.
Роль верхней палаты в политической системе России оценил председатель комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью Сергей Водопетов:
“Ведущие медиа страны говорят о процессе переноса центра тяжести в принятии законодательных решений с Государственной думы на Совет Федерации. На мой взгляд, тема эта зрела давно, но связана она не только с персональными отношениями руководства Администрации президента с Советом Федерации, а с неоцененностью или “недовключенностью” Совета Федерации. Находясь в неизбежной конкуренции с Государственной Думой, где депутаты прошли избирательный цикл, находятся в хорошей публичной кондиции, 2/3 депутатов прошли через процедуру праймериз “Единой России” верхняя палата также вынуждена трансформировать подходы к открытости.
Отмечу, что лоббистский ресурс парламентариев крайне высок, но этот лоббизм – кулуарного свойства, а сегодня новое время создает запрос на публичность, цифровизацию, повышение скорости реакции и необходимости персонализации ответов и инициатив. Сегодня уже видно изменение образа Совета Федерации – из места, зачастую воспринимаемого в кругах российского истеблишмента, как территория для политического доживания региональной элиты, Совет Федерации все осязаемей становится игроком на поле публичной политики. Ресурсы изменения есть. В сентябре 2016 года единовременно произошло чувствительно изменение состава Совета – появилось более 20 новых членов верхней палаты, 14 новых членов заняли должности в Комитетах СФ.
Cегодня у Совета Федерации есть две видимых цели, достижение которых изменит структуру принятия политических решений в России. Первая – связана с формальными показателями. Сейчас СФ формирует только 10% всех законодательных инициатив (в среднем ГД рассматривает около 1,5 тыс. законопроектов за две сессии, из них пришедших из Совета Федерации – не более 150, из них только 30% становятся законами). С 2012 года только 21 проект были отклонены Советом Федерации, что составляет 0,3% от всего объема. Повышение любого из данных показателей будет серьезно менять роль и статус верхней палаты.
Вторая – медиактивность. Пока верхняя палата пропускает верховенствующую медиа роль даже в тех историях, которые впрямую относятся к ее полномочиям: назначение руководителя и членов ЦИК РФ, вопросы границ субъектов, международные отношения и вопросы безопасности, межведомственное взаимодействие и т.д. Валентина Матвиенко серьезно усилила свое медиаприсутствие, но дальше должно произойти включение в публичный процесс и депутатов верхней палаты, которые, предположу, пока с нежеланием относятся необходимости следить за информационной повесткой и выходить в публичную плоскость”.
Сергей Водопетов – председатель комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью, специально для Экспертной трибуны “Реалист”