ИА “Реалист”: Комитет гражданский инициатив представил доклад “Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия”. На ваш взгляд, с чем связан рост протестных настроений в обществе?
Андрей Колядин: В основе авторы доклада правы, но они не правы в мотивах, которые станут причиной протеста. Не пенсионная реформа виновна в росте протестных настроений – просто в стране есть проблемы в коммуникации между обществом и властью. Пенсионные реформы за последние десять лет прошли в большинстве стран мира. Хотя изменения проходили сложно и неоднозначно, но повышение пенсионного возраста в этих странах было понято населением. При этом реформы не привели к смене правительств.
В России неподготовленность пенсионной реформы и события, которые проходили на фоне ее принятия, привели к тому, что были запущены протестные механизмы в обществе. В принципе, протестные настроения, которые видны в обществе, диагностировались раньше. Об этом говорили еще весной, задолго до появления пенсионной реформы. Накануне выборов президента России более половины граждан заявили о необходимости перемен. Прежде всего в политической сфере. Сегодня этот показатель составляет более 60%.
В исследовании КГИ, говорится, что лишь 7% поддерживают идею сильной руки, а более 80% настаивают, чтобы в основе нашего государства была справедливость. Это и есть главная причина протеста. Люди считают, что происходящие изменения в стране никоим образом не связанные с ними. Они никак не могут повлиять на действия государства. Поэтому, даже когда появляется новый губернатор или долгожданный руководитель депрессивного региона – даже это не спасает ситуацию. Ибо люди видят, что это назначение произошло без их участия и никто с ними не советовался.
Эта тенденция прослеживается давно. На фоне конституционной реформы, повышения НДС, пенсионной реформы и прочих решений власти, имеющих общественный резонанс. Нужно менять формат взаимодействия между властью и обществом. Вспомнить о том, что у нас есть народ. Именно он делегирует свои права управления государством власти, а не наоборот.
ИА “Реалист”: В России продолжается губернаторопад. 11 октября президент России сменил трех глав регионов: в Башкирии, Курской области и Забайкальском крае. С чем вы связываете такой подход в ротации руководителей субъектов РФ?
Андрей Колядин: Например, ситуация в Башкирии очень тяжела. Хамитов справлялся с определенными социально-экономическими проблемами. Однако местная элита сильно противостояла ему. Хамитов приходилось неустанно твердить, что у него все под контролем и он по-прежнему управляет регионом.
Совершенно не удивительно, что Радия Хабирова, который возглавлял Администрацию президента Башкирии при Муртазе Рахимове, возвращают в родной регион. Известно, что Рахимов был одним из самых ярких лидеров в российских республиках. Его успех во многом обеспечивал Хабиров, который был у него заместителем по внутренней политике и выстраивал всю эту систему. После этого Радий долгое время работал в Администрации президента России. Затем возглавил городской округ Красногорск – один из ключевых районов Московской области. Он подкован и политически, и экономически. На мой взгляд, это хороший выбор для территории.
Андрей Колядин – политолог, специально для ИА “Реалист”