МОСКВА (ИА Реалист). В Администрации президента готовят перезагрузку сетки телевещания. Особое внимание в эфире планируется уделять внутрироссийским проблемам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в АП.
О становлении современного российского ТВ рассказал политолог Андрей Колядин:
“Сначала на месте телевидения была идеология и пропаганда. В ней колосилась рожь, плавился металл, летали космические корабли, а комсомол строил БАМ. В ней империалисты были подлыми, а коммунисты светлыми. Потом что-то пошло не так и пришло новое время.
Мне невероятно повезло в юности – довелось создавать первое независимое телевидение в России в начале 90-х годов прошлого века.
Нам была даровано право говорить нашу правду – несогласованную ни с одним начальником. Называть негодяя – негодяем, преступника – преступником, а вора – вором.
Но телевидение дорогое удовольствие. Те же, кто платил за него, всегда хотели, чтобы на них “правило правды” не распространялось. Поэтому уже в средине 90-х на смену цензуры бывших коммунистов пришла цензура капиталистов. Финансово-промышленные группы стали покупать себе телеканалы как моделек на конкурсе красоты. И так же пользовать их. Самым извращенным способом. Лояльность придушила творчество и скорректировала профессионализм.
На смену полуголодным звездочкам экрана пришли роскошные гламурные звезды, зарабатывающие миллионы. И благодаря этому – правильно корректирующие телевизионную правду. Уже тогда. В конце 90-х-начале 2000-х.
Добила телевидение политика.
На смену ТВ капиталистов, отражающего их интересы, пришло ТВ власти. Пришло и превратило телевидение в театр абсурда. В нем прописывались роли и повестки. Определялись друзья и враги. Рисовались правильные антуражи. Все вернулось на круги своя. Только, как положено в истории, на этот раз – в виде фарса.
Сюжеты о “распятых мальчиках” можно было увидеть задолго до информационной войны, связанной с украинскими событиями. Ложь, передергивание фактов, слив компроматов активно применялся на выборах всех уровней, в корпоративных войнах и рейдерских атаках. А с момента возникновения напряжения с нашими лепшими друзьями с Запада – стали сутью информационного вещания. A la guerre comme a la guerre. На войне, как на войне.
Итог. Изрядная часть населения перестала смотреть новости и политические ток-шоу по телевидению. Не из чувства протеста. Из чувства чистоплотности.
Социология показывает падение доверия зрителей к информации, получаемой на ТВ. Рекламные службы фиксируют нежелание рекламодателей размещать рекламу вокруг новостей и политических ток-шоу.
Если сейчас не принять меры и не вернуть в эфир правду, объективность и независимость журналистского взгляда – самый влиятельный источник воздействия на народные массы успешно растеряет остатки своего влияния.
Поэтому позиция Администрации президента об изменении сути современного вещания логична и оправдана. Никто не говорит о неуправляемости и анархии. Но о 29 статье Конституции РФ (“Каждому гарантируется свобода мысли и слова”) стоит вспомнить.
Лучше поздно, чем никогда! “
Андрей Колядин – политолог, специально для Экспертной трибуны “Реалист”