Выступление председателя Государственной Думы Вячеслава Володина на церемонии открытия 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза:
“Уважаемые коллеги.
Беспрецедентное количество стран-участниц Ассамблеи собралось сегодня здесь, в Санкт-Петербурге.
Это говорит о том, что сегодня есть потребность в диалоге, есть желание разговаривать, есть понимание, что лучше диалог, чем решения, принятые без диалога.
Несмотря на то, что у нас разные политические системы, государственное устройство, разные культуры и традиции, Межпарламентский союз позволяет нам обмениваться опытом, учиться друг у друга.
Это разнообразие – наша сильная сторона.
За последние полтора десятилетия формы общения изменились радикально: появились социальные сети, стали обычным делом видеоконференции. Мир меняется: внедряются цифровые технологии, бурно развиваются новые средства коммуникации и донесения информации. Но ничто не заменит человеческого общения. Через такой контакт мы выходим на взаимное понимание.
Нам необходимо искать такие форматы совместной работы, чтобы слышать друг друга и создавать новое качество жизни в своих странах.

Коллеги!
Тема, выбранная для сегодняшнего заседания МПС, важна для всех собравшихся. Говоря о культурном плюрализме, межрелигиозном и межэтническом диалоге, мы все исходим из того, что в основе нашей работы должно лежать взаимное уважение. Уважение к особенностям государственных институтов и политической культуре наших стран. Такой подход является основой равноправного демократического диалога.
Мы с вами ведём работу в разных межпарламентских структурах, но должны слышать и понимать друг друга.
В то же время наши коллеги из ряда стран игнорируют многосторонний диалог. Они часто готовы использовать этнические или религиозные трения как инструмент для создания очагов нестабильности или предлог для вмешательства во внутренние дела других стран. И это несмотря на принятую на прошлой 136-й Ассамблее резолюцию “Роль парламентов в соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела государств”. Такой подход категорически неприемлем!
Говоря о моделях государственного устройства стран мира, об институтах демократии, ещё раз подчеркну: наш политический плюрализм должен исходить из необходимости учитывать исторические, этнические, культурные особенности и традиции. Нам необходимо понимать проблемы и реальные возможности их решения.
Когда без учёта таких особенностей предлагаются решения или, ещё хуже, совершаются волюнтаристские действия в отношении суверенных государств, мы получаем конфликты, войны, вынужденных переселенцев и беженцев. Создаются гуманитарные катастрофы, растёт угроза безопасности.
Наиболее остро мы наблюдаем это сейчас на Ближнем Востоке, и в Европе эта проблема сегодня уже стала актуальной. Похожая ситуация есть и в других частях мира.
Мы, объединившись в крупнейшую межпарламентскую организацию мира, не должны оставаться безучастны к этому. Нам необходимо высказывать свою позицию.
Правильно было бы обсуждать и давать оценку в ходе наших Ассамблей особо значимым вопросам международной повестки дня.
Сегодня существуют попытки навязать парламентариям свои политические “рецепты” и представление о демократии.
Это разрушает политическую культуру, подрывает наше общее развитие.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации последовательно выступает против любых действий, ограничивающих возможности диалога. Тем более, когда это иногда происходит на межпарламентском уровне. Дискриминация прав национальных делегаций недопустима. Продуктивное сотрудничество в межпарламентских структурах возможно только в том случае, когда все имеют право голоса.
Мы неоднократно осуждали лишение права голоса любой национальной делегации. Когда принимаются подобные решения Парламентской Ассамблеей Совета Европы, мы не можем с этим мириться. Считаем, что это противоречит самой сути парламентаризма и вредит межпарламентскому диалогу.
Россия имеет более чем тысячелетнюю историю совместного проживания и развития сотен народов и народностей, сохраняющих свою культуру, язык и религию. В нашей стране живут представители ста девяноста трёх национальностей. Они говорят более чем на трёхстах языках и диалектах, представляют все ключевые мировые религии. Гуманизм, терпимость к культурному разнообразию является одной из главных особенностей нашего государства.
Российская Федерация – уникальная страна. Её устройство и традиции построены на историческом опыте сосуществования народов и конфессий. Мы этим дорожим.
Взаимное уважение традиций и уклада наших государств обеспечивает устойчивость мирового развития. Уверен, опыт России и других стран в этом вопросе будет нам очень полезен.
В этой связи предлагаю обсудить создание механизма обмена наилучшими практиками. Профильные структуры национальных парламентов в рамках повседневной работы МПС могли бы реализовать эту задачу.
Время проведения нашей встречи совпало с ещё одним мировым событием, проходящим в России – девятнадцатым Всемирным фестивалем молодёжи и студентов. Как и на Ассамблее МПС, на Фестивале беспрецедентное представительство – молодёжь и студенты более чем из ста восьмидесяти стран мира приехали в Россию.
Говоря о будущем, мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы молодёжь наших стран научилась жить в мире и согласии.
Нам с вами необходимо обсудить возможные форматы парламентского взаимодействия с молодёжными активистами и объединениями, подумать о создании в рамках МПС механизма обмена практиками в сфере молодёжной политики и реализации совместных проектов в этой области. Подсказать нам направления работы и провести первые дискуссии на эту тему смогут уже завтра участники Фестиваля в Сочи.
Важно понимать, что основой международного парламентского сотрудничества является доверие, взаимоуважение и открытость на принципах верховенства права и справедливости в международных отношениях при центральной координирующей роли ООН.
Работа Межпарламентского союза, где в основе лежит равноправный диалог, могла бы стать примером для других международных парламентских структур.
Вместе с этим нам важно постоянно искать новые формы работы и форматы для нашей повестки. Необходимо сосредоточиться на конкретных проблемах, волнующих граждан наших стран. В числе приоритетных могли бы быть предотвращение радикализации, нетерпимости и распространения идеологии экстремизма и терроризма; практическая работа по дальнейшему сближению национальных законодательств, прежде всего в области безопасности; совместная законотворческая работа в сфере образования. Уверен, вместе мы сможем это сделать.
Желаю всем плодотворной работы”.
Источник: Пресс-служба Государственной Думы