ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Всеволод Чаплин: Застой и примитивное охранительство ведут к революции и хаосу

Всеволод Чаплин Всеволод Чаплин
17 ноября, 2017, 08:44
Мнения

Экспертная трибуна “Реалист” публикует полный текст доклада сообщества “Русская миссия”: “Сценарии конца десятилетия”.

1. Застой

Даже лукавая отчетность показывает в 2016-2017 годах новый застой: рост в пределах статистической погрешности – 1,5-2%. Экономика сверхогосударствлена и сверхмонополизирована, а потому неспособна быстро перестраиваться, внедрять инновации и отвечать на вновь возникающие потребности государства и общества. Условия денежного предложения имеют фактически запретительный характер. Финансовая политика направлена исключительно на фискальные цели, а не на нужды развития. Все меньше налоговых поступлений остаются в регионах и на местах. Воспроизводится модель худших советских времен, когда средства со всей страны собираются в центре, а потом перераспределяются в обратном направлении – но с опозданием и часто без учета реальных приоритетов. Система принятия решений работает крайне медленно и неэффективно, так как она парализована отсутствием личной ответственности и бесконечными согласованиями. Механизмы регулирования социально-экономических процессов практически отсутствуют, а ручное управление чиновниками постоянно пробуксовывает. Президент публично сетует на то, что его поручения не выполняются, и вынужден лично заниматься вопросами, для решения которых в условиях обеспеченного ресурсами делегирования полномочий вполне достаточно губернского или муниципального уровня. Общество пребывает в апатии.

Такая реальность вполне устраивает круги, которые сами назначили себя чиновничьей и предпринимательской элитой и – главная проблема – забронзовели и блокируют любые инициативы, которые, по их мнению, могут хоть в чем-то как-то угрожать их положению. Эти люди никогда не были в состоянии думать о России на 20, 50, 100 лет вперед. Если ранее они были нацелены на сохранение личных позиций максимум лет на пять, то ныне ситуация стала намного хуже – в лучшем случае речь идет о “передаче” ими “дел” своим наследникам, большинство из которых развращено “легкими” деньгами и жизнью, постоянно живет за границей или не привязано к России психологически, духовно и не готово к рискованному, жертвенному государственному служению. Большинство же “элиты” интенсивно избавляется от активов в нашей стране и концентрирует их за рубежом. Это порождает кризис лояльности упомянутых лиц к собственной стране, их страх перед реальным конфликтом интересов с зарубежным истеблишментом. Данные обстоятельства ставят под угрозу независимость страны, безопасность ее высшего руководства, благосостояние народа.

Эти “элитные” группы являются главной угрозой для России. Их чрезмерное влияние и заинтересованность в застое порождают крайне примитивное “охранительство”, нацеленное исключительно на краткосрочный, не более пятилетки, – как показали худшие практики ХХ века, – эффект.

Продолжение всеобъемлющего застоя и социальной апатии неизбежно приведет к реализации трех страшных сценариев: революции, хаоса, внешнего управления. По крайней мере, одного из них – или одного за другим последовательно. Именно поэтому застой должен быть устранен как можно скорее.

Рекомендации по преодолению застоя

Лучшие средства выхода из застоя – ротация элит, личная ответственность чиновников, изменение системы принятия и реализации решений, перераспределение полномочий и ресурсов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, включение институтов развития. В условиях, когда нынешние “хозяева жизни” явно не собираются уходить добровольно, для таких перемен могут потребоваться методы тем более жесткие, чем дольше будет откладываться разрешение проблемы. Поэтому скорейшее ее снятие – залог гражданского мира.

2. Революция, хаос, распад

История ХХ-ХХI веков наглядно демонстрирует, что застой в экономике, общественной сфере, элитах, недовольство большинства своей жизнью, чувство бесперспективности, отсутствие ясной картины будущего, сложности в межнациональных отношениях, периодические обострения “тлеющих” социальных и прочих конфликтов, пагубная “эффективность” внешнего воздействия исторически недружественных стран, заинтересованных в дестабилизации, распаде, подчинении конкурентов, – в совокупности всегда и везде приводят к социальному взрыву. У России всех этих факторов – в избытке.

Однако революции всегда были и всегда будут губительны для России. Они ведут к хаосу и внешнему управлению.

Рекомендации по предотвращению революции

Следует пресекать любые внешние воздействия на внутриполитические, межнациональные, межрелигиозные отношения в стране, на любые протекающие в ней общественные процессы. Управляемые из-за рубежа общественные, интеллектуальные и религиозные структуры должны быть маркированы как подозрительные по определению. Любые их действия и рекомендации следует анализировать прежде всего с точки зрения потенциальной опасности для России. Государственный, общественный или религиозный деятель, системно сотрудничающий с такими структурами и получающий от них материальные средства, должен быть лишен доверия.

При возникновении межнациональных или социальных противоречий власти необходимо идти на безусловное и быстрое отстаивание законных пожеланий большинства; интересы простого народа должны быть определенно более предпочтительны, чем интересы бизнеса или чиновничьих элит. Нужно содействовать консолидации и самоорганизации большинства населения страны и каждого региона как фактора общественной стабильности, отойдя от ложных представлений о приоритетности защиты прав меньшинства.

В случае вооруженного бунта, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов или мирных граждан, а также иных подобных “революционных” действий, государством должна применяться летальная сила – демонстративно и решительно.

Революция ведет к хаосу – и именно в нем заинтересованы наши исторические недруги. Хаос грозит распадом страны на составные части. Реализацию такого сценария облегчают размеры территории страны, ее этническое и региональное многообразие.

Рекомендации по борьбе с угрозой хаоса

Чтобы избежать хаоса, надо сделать максимально комфортным поддержание национальных и религиозных идентичностей, связанных с ними образов жизни и моделей хозяйствования, одновременно пресекая и демонстративно наказывая малейшие проявления сепаратизма, провоцирование межнациональных, межрелигиозных и социальных столкновений.

3. Внешнее управление

Ради постановки России под внешнее управление, те, кто мечтают о нем в мире, будут и впредь стимулировать в России застой, революцию и хаос. Внешний контроль может быть осуществлен как через предателей из среды нынешних элит, так и через приведение к власти управляемых и финансируемых из-за рубежа альтернативных политических групп – причем как либеральных, так и “консервативных”. Среди их лидеров могут оказаться даже искренние патриоты России, но сама их разрушительная деятельность будет поддерживаться как ослабляющая национальное единство (ярчайший пример – “право-левое” Временное правительство, оказавшееся могильщиком крепкого и единого государства).

Данный сценарий почти неизбежно предполагает введение в страну иностранных вооруженных и/или полицейских сил под видом “миротворцев”, “гуманитарных миссий” и тому подобного – со взятием под контроль российского ядерного арсенала.

Рекомендации по противодействию опасности

Во избежание такого сценария высшее руководство страны должно ясно продекларировать решимость нанести по всем его реализаторам удар, несовместимый с жизнью, в любой точке их пребывания – и обрушить этот сценарий, как только он начнет осуществляться. Ценность России как последнего государства, реализующего свободную христианскую миссию в мире, должна стать для властей абсолютным приоритетом – и об этом надо, не стесняясь, заявлять.

4. Диктатура

Бывает, что диктатура на время купирует революцию, хаос или застой. Однако, как показывает мировой и отечественный опыт, она не решает проблем по существу и таит в себе множество новых разрушительных опасностей: власть, неподотчетная народу и не коммуницирующая с ним, быстро замыкается в себе и многократно умножает грехи лица или группы лиц, такую власть осуществляющих. Теряются пределы гордыни, самоуверенности, самонадеянности, жестокости, озлобления, мстительности и многих других человеческих пороков. В результате диктатуры страна может оказаться заложницей “проекта” одного поколения, одной партии, одной группы деятелей или даже одной личности.

Рекомендации против рисков диктатуры

Именно поэтому никакие чрезвычайные полномочия власть имущих, даже в военное время, не должны вводиться более, чем на три года, без возможности их продления на новые сроки. Культ любой личности, запрет на ее конструктивную и не оскорбительную критику должен восприниматься как опасное безумие.

5. Общенациональный диалог и “перенастройка” политической системы

Это – оптимальный сценарий. Сообщество “Русская миссия” не первый раз призывает к началу общенационального диалога по базовым вопросам политического и экономического устройства страны, включая основы новой конституции, безо всяких “аксиом” – от монархизма до социализма, от демократии до автократии, – особенно нисходящих к 10-м, 20-м или 90-м годам прошлого века, с их поспешными решениями, продавленными скороспелой политической элитой без реального участия многих социальных слоев и приверженцев многих политических доктрин.

Именно в период стабилизации, наступившей вслед за очередными потрясениями 80-90 годов ХХ века, уже давно нужно было созвать форум, подобный Земскому Собору или Учредительному собранию, с ответственным изучением всех поступающих предложений и с широкими возможностями для проявления новых элит.

Рекомендации к диалогу

Мы считаем, что в ходе работы такого представительного органа необходимо будет найти формулы: соединения нашего монархического сознания, предполагающего сильную и персонифицированную центральную власть, и широкого местного самоуправления в экономической и социальной областях; гарантированного участия представителей такого самоуправления в формировании общегосударственных парламентских структур; учёта имущественного положения и возраста граждан для участия в избирательных процедурах. Необходимо раскрепощение народной инициативы – на разных уровнях и в разных сферах. Подробнее об этом – в документе “1917-2117: взгляд в будущее”.

Протоиерей Всеволод Чаплин

Предыдущая статья

Илья Кравченко: “Индо-Тихоокеанский” президент США, или Итоги азиатского турне Трампа

Следующая статья

Наталия Елисеева: Протестные акции дальнобойщиков – повод для пиара оппозиции

Похожие статьи

Памятник Давиду Анахту в Ереване
Мнения

Давид Непобедимый и его значение в истории армянского народа

13 мая, 2022
Боец Российской Армии
Мнения

Украина — очень тяжелый выбор для России

12 мая, 2022
Экс-губернатор Томской области Сергей Жвачкин
Мнения

Отставка Сергея Жвачкина стала следствием провала внутренней политики

11 мая, 2022
Джозеф Байден, Борис Джонсон и Владимир Зеленский. Коллаж: pravda.com.ua
Мнения

Окончательной отменой морали Запад проложил путь к глобальной войне

10 мая, 2022
Победа над Германией и Японией — неделимые составляющие Великой Победы
Мнения

Победа над Германией и Японией — неделимые составляющие Великой Победы

8 мая, 2022
Монастырь Дадиванк. Фото: armmuseum.ru
Мнения

Армения не должна отказываться от Арцаха в пользу кого бы то ни было

6 мая, 2022
Важное
Важное
Глава МИД Израиля Яир Лапид и глава МИД России Сергей Лавров

Обвинения России в антисемитизме вредят еврейскому государству

5 мая, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Главный раввин РФ Берл Лазар посоветовал главе МИД России Сергею Лаврову извиниться за слова о евреях и...

Реджеп Эрдоган

Эрдоган отправил террористов на помощь киевскому режиму

27 апреля, 2022

ДОНЕЦК (ИА Реалист). Террористов ультраправой турецкой организации «Серые волки» перебросили на Украину через Польшу. Об этом сообщил автор проекта WarGonzo,...

Река Кура — единственная граница Армении и Азербайджана

Граница Армении и Азербайджана проходит по Куре, а не в Арцахе

27 апреля, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Армянский народ обманом принуждают заключить так называемый мирный договор с Азербайджаном, чтобы бакинско-турецкие оккупанты легализовали свои территориальные...

Президент Франции Эммануэль Макрон

Неолиберальная политика Макрона спровоцирует новые массовые протесты во Франции

26 апреля, 2022

ПАРИЖ (ИА Реалист). Президент Франции Эммануэль Макрон впервые со времен Жака Ширака,это произошло в 2002 году, сумел переизбраться на второй...

Новости СМИ2

Мнения

Памятник Давиду Анахту в Ереване

Давид Непобедимый и его значение в истории армянского народа

13 мая, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Чем интересна фигура Давида Непобедимого из V века в нашем XXI столетии? Что важного для себя можем...

Боец Российской Армии

Украина — очень тяжелый выбор для России

12 мая, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Я русский, родился в Кишиневе (Молдавия), учился и преподавал в Москве (МГУ), вел бизнес в разных бывших...

Экс-губернатор Томской области Сергей Жвачкин

Отставка Сергея Жвачкина стала следствием провала внутренней политики

11 мая, 2022

ТОМСК (ИА Реалист). Отставка Сергея Жвачкина с поста губернатора Томской области планировалась давно и была только вопросом времени. Было бы...

Джозеф Байден, Борис Джонсон и Владимир Зеленский. Коллаж: pravda.com.ua

Окончательной отменой морали Запад проложил путь к глобальной войне

10 мая, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Очередная годовщина Победы проходит в ужасных обстоятельствах — нам приходится защищать Победу и наше право на нее....

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2022

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Русский/English/العربية

Добавить Новый Список