МОСКВА (ИА Реалист). Борьба за улицу и молодежь в России еще впереди — в сентябре следует ожидать протестную мобилизацию с перспективой беспорядков, заявил ИА Реалист директор аналитического центра PolitGeneration Ярослав Игнатовский.
«Действительно, 23 января показало, что в молодежной политике есть существенные провалы. Большинство протестующих – молодежь от 18 до 35 лет, то есть наиболее социально и политически активная часть общества, и мы видим, что она сегодня далеко не всегда за власть.
Но все же не стоит быть слишком категоричными. Вся борьба за улицу и молодежь еще впереди. Для того, чтобы ее выиграть, власти нужно, например, через активность «Единой России» мобилизовывать молодежь и средний возраст, предложив ей альтернативную и актуальную объединительную повестку. И что еще более важно, к сентябрю, когда произойдет основная протестная мобилизация с перспективой беспорядков, провластные силы должны будут этому противопоставить что-то большее, кроме силовых разгонов. Поэтому начинать работу в этом направлении нужно уже сейчас», – сказал Игнатовский с беседе с корреспондентом ИА Реалист.
Правоохранители задержали более 3,7 тыс. человек. Протесты начались во Владивостоке – на 7 часов раньше Москвы. В Новосибирске, Тюмени, Екатеринбурге и других городах Сибири собрались несколько тысяч человек, несмотря на температуру от -20С до -30С. Якутск стал местом самой холодной акции протеста, на которой собралось несколько десятков протестующих, несмотря на -50С градусов и ледяной туман. Уполномоченная по правам ребенка в России Анна Кузнецова подтвердила, что полиция задержала не менее 300 детей, в том числе 70 в Москве и 30 в Санкт-Петербурге.