После президентских выборов в Тюмени актуализировался вопрос предстоящих в сентябре выборов в Тюменскую городскую думу, подготовка к которым негласно уже ведется. Участники начинают извлекать уроки из прошлых кампаний, когда многие претенденты дожидались официального старта и начинали формировать команду и формировать стратегию тогда, когда другие уже активно действовали.
Во многом это связано и с демократизацией системы формирования политической элиты, которая приводит к появлению новых игроков, способных навязать конкуренцию в борьбе за мандат. Что характерно – состязательность подобного рода не обязательно должна быть между представителями разных политических лагерей, она возможна и внутри одной партии.
Если ранее в “Единой России” отбор претендентов проходил в виде консультаций с авторитетными партийцами, то сейчас за основу берется открытая модель, когда любой желающий может участвовать в предварительном голосовании от партии. Главное – не иметь судимости и не состоять в другой партии. Сейчас не ставится ограничений по стажу или наличию партийного билета, ведь в высшем руководстве прекрасно понимают, что нужно привлекать новых людей, формировать кадровый резерв, расширять сеть взаимодействия.
При этом подразумевается широкое участие не только беспартийных кандидатов, но и избирателей. Таким образом, партия проводит отбор наиболее перспективных сторонников и уходит от келейного формата принятия решений. Конечно, это может пошатнуть статусные позиции фигур, сложившихся в прежнем режиме, но для федерального центра важнее всего обеспечить жизнеспособность партии в целом, привлечь в нее достойных и эффективных людей, повысить уровень участия граждан, а не переживать по поводу политической судьбы отдельно взятых личностей. Открытая модель предварительного голосования принята за базовую, о чем заявил секретарь генсовета “Единой России” Андрей Турчак, поэтому не стоит ждать со стороны регионов каких-то особых вариантов.
Приверженность открытой модели предварительного голосования уже выразили тюменские единороссы, к тому же данная процедура была успешно апробирована на тюменской земле в 2016 году. Тогда был большой поток желающих принять участие, на дебатах был аншлаг, это нашло отклик среди граждан, в итоге Тюменская область вошла в тройку лидеров с самой большой явкой на выборах в Госдуму. Нечто подобное должно произойти и на выборах в Тюменскую городскую думу, предварительное голосование по-тюменски также может стать эталонным с точки зрения технологии.
Тенденция открытости оказалась очень востребованной в регионах, очень многие заинтересовались предварительным голосованием, в срочном порядке готовят справки об отсутствии судимости. И, соответственно, открытость на федеральном уровне предполагает дальнейшее развитие политической мысли на местах. В Тюмени, например, появился запрос на открытость депутата для своих избирателей, люди устали от того, что не знают, кто представляет их интересы.
Так, председатель первичного отделения “Единой России” в Тюмени Георгий Кекелия выступает за то, чтобы депутаты не только выбирались в рамках открытой модели, но и действовали затем в прозрачном режиме и диалоговом формате, были доступны для обращений граждан. Необходимо, чтобы процесс выборов повлиял на характер взаимоотношений избирателей с выбранным лицом, нельзя допускать дальнейшего отчуждения. Равно как не стоит забывать и о том, что депутат – равный среди равных, он не представитель власти в народе, он – представитель народа во власти.
Андрей Шуклин – кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области, директор Центра общественных коммуникаций, специально для ИА “Реалист”