Налог на добавленную стоимость (НДС) на авиаперевозки в Калининградскую область должен быть обнулен. Об этом в ходе совещания по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России заявил президент Владимир Путин. Как отметил глава государства, регион является для России единственным эксклавным, то есть отделенным от основной территории и окруженным другими странами. Исходя из этого в позиции Минфина о необходимости сохранения целостности налоговой системы может быть сделано исключение. “По авиационный перевозкам для Калининграда – НДС убираем”, – цитирует президента ИА REGNUM.
Что на практике означает отмена НДС? На вопрос Экспертной трибуны “Реалист” ответил кандидат экономических наук Игорь Бобров:
“Единообразие налогов на местности было своего рода утопическим упованием наивного экономического либерализма, связанным со становлением государств-наций в Европе и позже в других частях света. В странах слишком обширных (Швеция), слишком территориально дробных (Греция), или нуждающихся в зонах развития (Ирландия), вредность подобной теории была особенно заметна. Например, налоговое выравнивание, устроенное греческими республиканцами в 1920-е годы, довело в 1934-36 гг. до того, что и либерализм, и республика попросту рухнули. Имперские государства вообще не предполагают налоговой унификации, как часто и федеративные республики.
Наряду с институциональными (отрасли, социальная значимость, включая малый бизнес и депрессивные регионы, особо уполномоченные бизнесы), уместны и чисто территориальные изъятия из налогообложения на общих основаниях, касающиеся не только депрессивных, но и отдаленных регионов. Такие льготы многочисленны когда касаются недвижимости и инфраструктуры. Данное решение, насколько мы знаем, не исключает льгот и водному транспорту обслуживающему регион. И разнообразных льгот бизнесу Порусья. И в этом следует видеть особое благо.
Аэропорт в этом городе не только эксклюзивный, но и транзитный, из Европы во внутреннюю Россию и далее. Это естественный конкурент по такому транзиту ряда других воздушных гаваней в ареале от Братиславы и Будапешта до Копенгагена и Хельсинки. Понятно, что сколь бы ни были хороши финансовые показатели, дополнительные льготы помогут развиваться и аэропорту, и региону.
Хочется надеяться, что как аэропорт Шеннон помог развиваться народному хозяйству Ирландии, так и аэропорт Калининграда-Кенигсберга-Кролевца поможет развиваться народному хозяйству Калининградской области, Порусья, Янтарного Берега. Да и общерусскому.. Ну и что в отличие от ирландского случая, прессинга из евроцентра не будет. Вот бы и закончить столь радостной репликой, но ведь на ряде границ России есть эксклавы, совершенно хуторских порой размеров, попечение Кремля о коих ещё явно недостаточно”.
Игорь Бобров – кандидат экономических наук, специально для Экспертной трибуны “Реалист”