19 декабря цена на биткоин стабилизировалась. Сейчас криптовалюта торгуется в районе отметки в $19 тыс. При этом другие популярные цифровые валюты резко подорожали. В итоге продолжается поступательный рост глобальной капитализации рынка криптовалют, который уже превысил $630 млрд.
С чем связан рост популярности биткоина? На вопрос Информационного агентства “Реалист” ответил кандидат экономических наук Игорь Бобров:
“Любая валютная либо фондовая ценность “надувается” в интересах своего эмитента. При этом особенно прискорбно, если она непонятно чем обеспечивается. Тогда мы имеем дело с “пузырём”. Капиталистическая экономика порождает ценности большими объемами, чем феодальная. Но часть этих ценностей – реально не обеспечены ничем или имеют сомнительное обеспечение. Например, НИОКР или недвижимое имущество может быть вовсе ничем не обеспечено. Как конспиролог, я вспомню, что биткоин таинственным, оккультным образом явился в эпоху краха банка Northern Rock и последовавшим за этим мировым фондовым кризисом.
Подозреваю, что определенное скрывание национальности и гражданства авторов проекта в данном случае означает британскую авантюру. Но это только подозрения.
На самом деле, в экономической науке идея конвенциональных частных денег не составляет секрета. Есть вариант этой теории: коммунальные/муниципальные деньги. Как правило, имеется ввиду, что ценность таких денег стабильна, например, относительно платежеспособности их эмитента, либо же, что более предпочтительно, стоимости тех или иных товаров вплоть до золота, серебра и других драгоценных металлов.
С биткоином всё несколько иначе, на вопрос о его обеспеченности чем-либо вообще, включая репутацию эмитента, в ответ мы получаем потоки малопонятной для публики терминологии. Поэтому следует определенно считать его спекулятивной фондовой ценностью, а не альтернативными деньгами.
Кстати, о британских липовых ценностях. Имеется 14 эмитентов бумажного фунта, правда, только восемь из них выпускают именно британский фунт. Как-то раз я получил от своих знакомых фунты, выпущенные The Northern Bank в Белфасте. Само собой, внутри России я не смог их обменять. Пришлось прибегнуть к помощи финских финансистов. Милый британский юмор. И, само собой, радость для коллекционеров бумажных денег”.
Игорь Бобров – кандидат экономических наук, специально для Информационного агентства “Реалист”