ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Плановая экономика или идеология «купи-продай»? России нужен социализм

Экономическая киберсистема, как альтернативный ИИ, обеспечивающий рост общественного блага, может быть создана только Россией вместе с другими странами - бывшими республиками СССР, стремящимися к национальному суверенитету, считает доктор экономических наук Елена Ведута

Елена Ведута Елена Ведута
28 декабря, 2020, 21:41
Мнения
«Мы — на страже социализма». Ленинград; Москва: ИЗОГИЗ, 1930. Источник: redavantgarde.com

«Мы — на страже социализма». Ленинград; Москва: ИЗОГИЗ, 1930. Источник: redavantgarde.com

МОСКВА (ИА Реалист). Основные тезисы Давосского форума 2020 сводятся к тому, что мир находится в тумане геополитической и геоэкономической неопределенности. Глобализация, возглавленная после холодной войны международными экономическими организациями, усилила экономическую взаимозависимость государств. Однако низкие темпы роста ВВП заставляют некоторые государства рассматривать международные институты как препятствия, а не как инструменты для продвижения своих интересов. Кроме того, глобальная координация в форме торговли стала высоким риском для мирового сообщества и, прежде всего, из-за риска торговой войны между США и Китаем. Создание глобального искусственного интеллекта требует времени. Поэтому на Давосском форуме отмечалось, что перед лицом надвигающейся турбулентности в мировой экономике, которая усиливается из-за риска торгового и технологического соперничества между США и Китаем, на которые приходится 40% мирового ВВП, актуальность национального суверенитета возрастает. Было заявлено, что в формирующемся новом полицентричном мире, в котором невозможно предсказать, кто окажется победителем, а кто проигравшим, решающая роль в конкуренции государств будет принадлежать искусственному интеллекту (ИИ).

Материальным носителем искусственного интеллекта является компьютер. Цели алгоритмов функционирования ИИ определяются интересами доминирующих социальных слоев и знаний.

Опыт жизни за счет маржи от купли-продажи, получаемой от торговли товарами и деньгами, развивается с древних времен. Начиная с XVI века историческая практика капитализма свидетельствует о цикличности его экономической политики. В многополярном мире, где государства конкурируют друг с другом, меркантилизм используется с введением таможенных барьеров. Как правило, меркантилизм заканчивается переходом торговых войн в военные действия. Это война Наполеона, а затем Первая и Вторая мировые войны. После войны все страны, следуя либерализму, торгуют в соответствии с правилами новой международной валютной системы, созданной валютно-финансовыми учреждениями (МФО). Таким образом, капиталистическая стратегия централизации мирового капитала в руках МФО реализуется через циклический характер экономической политики «меркантилизм-война-либерализм-меркантилизм…», в ​​которой мировые войны, обеспечивающие насильственный выход из глобального кризиса, становится все более разрушительными для человечества. В то же время технологическое и социальное неравенство в развитых странах, где в основном базируются МФО, и в развивающихся странах возрастает. Сегодня, учитывая ядерный потенциал разных стран, МФО пытаются избежать прямого военного конфликта с ними и возлагают надежды на усиление своей власти за счет создания глобального цифрового управления людьми, основанного на ИИ.

Чтобы ИИ служил для повышения эффективности управления экономикой, его программное обеспечение должно быть основано на кибернетической модели экономического планирования в направлении роста общественного блага, обеспечивающей согласование заказов конечных потребителей с учетом возможности производителей. Построение такой модели зависит от знаний экономической кибернетики – науки об управлении информационными процессами в экономике. Однако западные «фабрики мысли», служащие укреплению мощи МФО, характеризуются полным отсутствием идей для преодоления глобального кризиса. Цифровизация экономики основана на знакомой идеологии «купи-продай» и тотальном контроле над людьми с помощью манипуляции сознанием.

Оцифровывая хаос с помощью «больших данных» – бессистемного потока информации с использованием прогнозных эконометрических моделей, наивно полагают, что ИИ будет создан методом проб и ошибок или «изобретением», что может привести экономику от дисбаланса к равновесию, к новой эре глобализации. С другой стороны, понимая, что многие будут недовольны ухудшением жизни и ростом безработицы из-за внедрения роботов, МФО пытаются решить эти проблемы, продвигая создание ИИ для отслеживания людей, распознавания людей и т. д. Дело в том, что цель разработки этого ИИ – управлять людьми на основе ДНК.

Пионерами в создании цифрового управления людьми являются Китай и Индия. Такое использование цифровых технологий для подавления инакомыслия и протестов означает признание неэффективности управления экономикой государства и неизбежности дальнейшего погружения этих стран в кризис. Примечательно, что продавцы таких технологий (Израиль, Италия, США и т. д.), не всегда проживающие в таких цифровых странах, продают им программное обеспечение для шпионажа и сбора информации по всему миру, включая Анголу, Бахрейн, Казахстан, Мозамбик, Никарагуа и Саудовскую Аравию. Если правительства развивающихся стран не заинтересованы в построении производственных цепочек для роста общественного блага, то в конечном итоге их люди будут включены в «бездействующий» глобальный ИИ в качестве людей второго сорта, обслуживающих глобальное цифровое лидерство Запада и обогащающих МФО.

Западные «фабрики мысли», служащие укреплению мощи МФО, характеризуются полным отсутствием идей для преодоления глобального кризиса. Цифровизация экономики основана на знакомой идеологии «купи-продай» и тотальном контроле над людьми с помощью манипуляции сознанием.

В то же время западные страны декларируют свои устремления создать ИИ, который будет соответствовать принципам демократии, обеспечивая правильный баланс между безопасностью и уважением к частной жизни и правам человека. Если вы следуете принципам демократии, вам необходимо цифровое экономическое планирование для улучшения жизни людей. И здесь Запад, стремясь сохранить право своих людей постигать жизнь, творить и, самое главное, заниматься наукой для улучшения жизни масс во время создания ИИ, может получить стратегическое преимущество перед развивающимися странами. Всеобщее голосование на выборах – это хорошо, но практика показывает, что это недостаточный атрибут демократии, потому что до момента голосования сознанием масс часто манипулируют и те, кто позже придет к власти, не выполняют предвыборные обещания. Поэтому возникают вопросы к принципам формирования представительных органов.

В СССР представители трудового коллектива участвовали в работе советов на рабочем месте. И это было правильно, поскольку депутат должен оставаться в команде, которая его выдвинула, чтобы достоверно отражать его стремления. Более того, оставаясь на рабочем месте, депутат имеет возможность расти профессионально. К этому следует добавить установление парламентом динамики заработной платы правительства в зависимости от роста производительности общественного труда и легкость отзыва депутата, утратившего доверие избирателей. Таким образом, демократия – это экономика, которая обеспечивает рост общественного блага, ответственную свободу слова и выборы в органы представительной власти, деятельность которых контролируется снизу трудовыми коллективами в интересах народа.

Бывший СССР и проблема создания новой демократической плановой экономики

Сегодня экономическая киберсистема, как альтернативный ИИ, обеспечивающий рост общественного блага, может быть создана только Россией вместе с другими странами – бывшими республиками СССР, стремящимися к национальному суверенитету. Это связано с тем, что эти страны обладают уникальным опытом управления экономикой, основанным на реальном планировании затрат-выпуска, которое принимает во внимание обратную связь, и знанием экономической кибернетики, обобщающим свой опыт для улучшения планирования.

В СССР, избравшем курс индустриализации в конце 1920-х годов, был создан принципиально новый механизм управления, основанный на живом хозяйственном планировании. Это был процесс итеративной координации запланированных расчетов «затраты-выпуск» на разных уровнях управления для обеспечения приоритетного развития ключевых отраслей. Благодаря созданной мобилизационной модели СССР смог быстро перестроить экономику на военные рельсы и выиграть Вторую мировую войну, быстро восстановить экономику и достичь военного паритета с США к середине ХХ века. Началась новая эра соперничества двух сверхдержав – СССР и США, олицетворяющая противостояние альтернативных стратегий построения будущего: в направлении ключевых отраслевых приоритетов и стратегии перераспределения генерируемого дохода от активов в пользу МФО. .

В 1950-е годы требовалась переориентация развития советской экономики на рост общественного блага. Кроме того, в условиях роста общественного производства и усложнения уже тогда вдобавок с ростом общественного производства и усложнением производственных отношений расчет плана становился все более трудоемким. Новая модель планирования должна быть представлена ​​в виде системы математических алгоритмов с использованием последних достижений компьютерных технологий. Организация информационных потоков в соответствии с требованиями модели и основанных на ней расчетов эффективного распределения производственных инвестиций означала бы создание ИИ для эффективного управления экономикой, что обеспечило бы выигрыш СССР в условиях холода. Война, а сегодня мир был бы совсем другим.

Однако из-за отсутствия опыта планирования, которому тогда было немногим более 20 лет, экономических знаний для автоматизации управления экономикой и демократических принципов руководства в стране начал развиваться волюнтаризм, который разрушил СССР.

Власти восприняли экономическую кибернетику как посягательство на их право управлять государством. Если тогда техническая кибернетика получила государственную поддержку, то статус экономической кибернетики как государственной доктрины был заблокирован в середине XX века порочной доктриной товарного производства при социализме, согласно которой прибыль стала критерием управления предприятиями.

Несмотря на это, советский ученый-кибернетик Николай Ведута разработал динамическую модель межотраслевого баланса, представленную в виде системы алгоритмов согласования плановых расчетов затрат-выпуска с учетом обратной связи и включающей контрольный параметр – производственные инвестиции.

Последующие волюнтаристские реформы, направленные на увеличение финансовых ресурсов, оставшихся в распоряжении предприятий, министерств и республик, усилили хаос в управлении и, в конечном итоге, привели к распаду СССР и Госплана в 1991 году, а также к передаче государства в управление. экономика к глобальному финансовому менеджменту, превратившему Россию в сырьевой придаток. Сегодня Россия, как и все развивающиеся страны, сталкивается с гораздо более зловещей угрозой – подчиниться зарождающемуся глобальному цифровому управлению с использованием «бездействующего» ИИ с разрушением своей истории.

Проблемы бывшего СССР по созданию ИИ для экономического планирования уже превратились в проблемы глобального управления, у которых нет ни опыта планирования жизни СССР, ни знаний экономической кибернетики. Сегодня очень сложно восстановить управляемость экономики. Созданы суперкомпьютеры, новые информационные технологии, но нет экономических знаний для кибернетического планирования (автоматизации) экономики. МФО и бюрократия сделали все, чтобы преподавать экономические теории в университетах, которые заменяют экономическую науку. Бюрократии стало удобно внедрять цифровые технологии в сфере услуг, чтобы отделиться от людей с помощью роботов. Цифровизация хаоса лишь обрекает мир на потерю стремительно сокращающегося времени с последующим «концом истории». Зачем тратить время на цифровизацию человеческого поведения, когда приближается экономическая катастрофа? И все полетит к тартарам, со всем контролем и контролерами … Не пора ли МФО серьезно управлять экономикой, чтобы не упустить момент, когда и для них будет поздно?

Однако есть огромный позитив, по крайней мере, в странах бывшего Советского Союза. Созрело общественное самосознание людей, желающих «вернуться в СССР» с пониманием того, что можно построить светлое будущее. Вернуться в СССР невозможно, но вернуться к решению проблем, возникших еще в 1950-х годах, к созданию кибернетического экономического планирования и торжеству принципов демократии не только возможно, но и жизненно необходимо. И здесь одной политической воли недостаточно. Для этого необходимы экономические знания, которые хранятся и развиваются только в странах бывших республик СССР. Уверена, что здоровый инстинкт выживания поможет нашему государству реализовать новый путь на благо человечества. Это историческая миссия Содружества независимых государств – бывших республик СССР.

Статья также доступна на английском языке

Елена Ведута – доктор экономических наук, профессор, руководитель секции «Искусственный интеллект в экономике» РАН, специально для ИА Реалист

Искусственный интеллектЭкономическая кибернетикаМировая экономикаСоциализм и его идеология
Предыдущая статья

Выпады Запада не помешали России помочь провести выборы в ЦАР

Следующая статья

России не надо стремиться к поголовной вакцинации – вирусолог

Похожие статьи

Фото: AFP / Getty
Мнения

Параллельный импорт товаров в Россию: риски и преимущества

2 июля, 2022
Фото: smallbiztrends.com
Мнения

Человек — главный драйвер расширения рынков

27 июня, 2022
Джозеф Байден и Владимир Путин. Фото: baogiaothong.vn
Мнения

США готовы пожертвовать Евросоюзом и Украиной ради сохранения имиджа

26 июня, 2022
Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Фото: APA
Мнения

Россия, Турция и Азербайджан принуждают Армению к капитуляции

25 июня, 2022
Яир Лапид. Фото: Yonatan Sindel/Flash90
Мнения

Беннет и Лапид ввергли Израиль в новую предвыборную канитель

22 июня, 2022
Джордж Буш-старший, Эдуард Шеварднадзе и Джеймс Бейкер
Мнения

«Линия предательства Шеварднадзе»: России пора вернуть у США свою часть Берингова моря

21 июня, 2022
Важное
Важное
Александр Шерин. Фото: ldpr.ru

Александр Шерин призвал легализовать в России частные военные компании

2 июля, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Российский политик Александр Шерин считает необходимым принятие закона о частных военных компаниях. «В России однозначно необходимо принимать...

Джордж Буш-старший, Эдуард Шеварднадзе и Джеймс Бейкер

«Линия предательства Шеварднадзе»: России пора вернуть у США свою часть Берингова моря

21 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). В этом году пошел четвертый десяток временного применения Соглашения между Советским Союзом и Соединенными Штатами о линии...

Святые Месроп Маштоц и Саак Партев

Загадки и символы средневековой армянской тайнописи

8 июня, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Сегодня в сфере информационной безопасности, правовой и криптозащиты цифровых технологий алгоритмы шифрования довольно востребованы. Как философу и...

Фото: chechnyatoday.com

России пора готовить резерв: чего не хватает для освобождения Украины

7 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Вооруженный конфликт на территории бывшей Украины перешагнул 100-дневный рубеж. Противостояние переходит в фазу 9 месяцев. Так его...

Новости СМИ2

Мнения

Фото: AFP / Getty

Параллельный импорт товаров в Россию: риски и преимущества

2 июля, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). 28 июня президент России Владимир Путин подписал закон, который легализует параллельный импорт. Ранее за параллельный импорт компания-импортер...

Фото: smallbiztrends.com

Человек — главный драйвер расширения рынков

27 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). В наше время связь рынка и общества является ключевой проблемой развития. Поскольку капитализм — самый распространенный в...

Джозеф Байден и Владимир Путин. Фото: baogiaothong.vn

США готовы пожертвовать Евросоюзом и Украиной ради сохранения имиджа

26 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). В информационном потоке за последний период было мало конструктива и каких-то значимых для перспективы событий, но есть...

Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Фото: APA

Россия, Турция и Азербайджан принуждают Армению к капитуляции

25 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Россия остается одним из главных посредников в урегулировании армяно-азербайджанских отношений. МИД России, следуя настойчивым требованиям президента Азербайджана...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2022

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Русский/English/العربية

Добавить Новый Список