ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Игорь Бобров: Китай – величайшая экономика мира, только это величие уже сейчас может застопориться

Системной проблемой китайской финансовой жизни являются "плохие кредиты", напоминает эксперт

Игорь Бобров Игорь Бобров
29 декабря, 2017, 13:00
Мнения
Игорь Бобров: Китай – величайшая экономика мира, только это величие уже сейчас может застопориться

Иллюстрация: pbrnews.com

К 2032 году Азия станет лидером мировой экономики, в то время как США, Евросоюз и Россию ожидает значительный спад. Об этом говорится в докладе лондонского Центра экономических и бизнес-исследований, передает портал Hightech.fm​.

“Китай обгонит США и станет самой крупной экономикой по размеру долларового ВВП в 2030 году, – говорится в докладе. – Поскольку воздействие президента Трампа на торговлю оказалось менее существенным, чем предполагалось, США сохранит свое лидирующее положение на год дольше, чем мы прогнозировали в предыдущем отчете”.

Аналитики предрекают следующие глобальные изменения:

  • Индия станет в 2018 пятой крупнейшей экономикой, потеснив Великобританию и Францию.
  • Россия опустится с 11-го места в 2017 до 17-го в 2032 из-за низких цен на нефть.
  • В 2028 году Бразилия станет шестой крупнейшей экономикой мира.
  • К 2032 три из четырех крупнейших экономик мира будут азиатскими – Китай, Индия и Япония, а в топ-10 войдут также Южная Корея и Индонезия.

Информационное агентство “Реалист” решило удостовериться в обоснованности данного прогноза и обратилось к кандидату исторических наук Игорю Боброву, который прокомментировал его следующим образом:

“Достоверных данных о размерах экономики Китая, по-видимому, не имеет никто в мире, включая самих китайцев. Да, действительно, речь идет о мировой мастерской. Да, действительно, не исключен обгон китайским реальным сектором реального сектора США уже сейчас. Да, действительно, налицо совершенно немыслимые объемы производства, потребления, накопления, сильная воля как правительства, так и общества, ну или как партии, так и тайных обществ и мафий. Вполне реально, что КНР есть величайшая экономика мира уже сейчас. Только это величие уже сейчас может застопориться, и я попытаюсь указать почему.

1) Экологические проблемы. Все больше мусора, все меньше чистой воды, чистого воздуха, чистых почв внутри КНР. Громадные объемы выпуска должны быть несколько скорректированы на объемы экологического урона. И на обесценение земли вследствие такового. Кто-то может сказать, что это виртуальное обесценение, ведь частной собственности на землю режим КНР не признаёт. Это да. Только дефицита качественной земли и дороговизны новостроек собственность не отменяет. Кстати, ремонт, резко подскочившая прямая и косвенная земельная рента при снижающемся качестве среды обитания и означала конец экономических чудес в других “рисовых странах”, от Японии до Таиланда. То есть определенный регресс реального сектора, стабилизацию рынка недвижимости вплоть до застоя, демографические проблемы, связанные с удорожанием жизни и подъёмом её стандартов. В Китае дело может усугубляться масштабной экологической катастрофой.

2) Системной проблемой китайской финансовой жизни являются “плохие кредиты”, то есть деньги выдаваемые банками взаймы под будущие деловые операции, без покрытия или с минимальным и с неадекватным погашением. Объем таких малообеспеченных денег (в частности, под экспорт товаров, под новое строительство жилья) может ставить под вопрос обеспеченность китайской валюты, курс которой в общем директивный, и рынки недвижимости в регионах. С другой стороны, некоторая раздутость сферы капитала по-своему благотворна, ибо сдерживает удорожание стоимости труда, которая может точно так же останавливать “экономическое чудо”.

3) Китайская рабочая сила постепенно дорожает относительно таковой в других азиатских экономиках. Дело доходит до перевода транснациональными корпорациями ряда трудоемких производств в Филиппины, Индонезию, Вьетнам, даже Бирму и Камбоджу. А в перспективе и в Индию. Это ставит под вопрос “правила игры” в китайской обрабатывающей промышленности. Вместе с тем массивы совершенно деклассированного, обездоленного, находящегося вне социальных гарантий населения составляют явную и трудно определимую, но вероятно обременительную для народного хозяйства величину, снижая, впрочем, не только культуру труда и быта, но и стоимость обычной рабочей силы.

4) Бурное развитие электронных сервисов в КНР означает некоторые структурные сдвиги на рынке услуг, в сфере малого бизнеса, которые пока что непросто “просчитать”, особенно на региональном уровне. Это относится к занятости, которая при росте культуры и производительности труда в сфере обслуживания может сокращаться. Но не только к ней.

5) Регионализация Китая в политическом отношении пока что маловероятна, но в экономическом она продолжает усугубляться. Приморские районы существенно опережают внутренние по возможностям трудоустройства людей и капиталов, как и по сложностям землепользования. Сохраняются значительные этнокультурные различия между провинциями, могут считаться сложившимися провинциальные элиты. Насколько это может привести к расколу общества и какие формы он примет, является скорее политологическим вопросом.

6) КНР в культурном отношении быть мировым лидером, казалось бы, просто не может. Этой мировой экономической силе мало что удастся сказать миру в сфере культуры, в сфере идеалов развития. Если не считать социалистической идеи, адаптированной к великоханьскому шовинизму, просвещенно авторитарной республике, “рисовой культуре” и соответствующему рынку. Отношения КНР с другими азиатским странами представляют собой смесь протокола, азартной торговли и недоверия вплоть до враждебности.

7) Развитие КНР лишено было с самого начала целого ряда обычных для промышленных стран реально дорогостоящих обременений. Речь идет о всеобщем среднем образовании, призывной армии, активной социальной политике, этнокультурном плюрализме, пенитенциарном грузе. Данные сферы либо вовсе отсутствовали в китайском развитии, либо были откровенно редуцированы. Вместе с тем оно в его социалистическом проекте не предполагало никогда полного разгрома имущих классов, национальных тайных обществ, полного передела территориального устройства и образования этнократий среди этнической периферии. Это реально сильные стороны китайского развития. Но понижение классовых барьеров, заодно с очаговым территориальным упадком и массовой деклассацией, загниванием партаппарата, межгосударственными противоречиями и, как ни странно, духовными поисками народных масс, могут сгладить данные преимущества.

8) Демографический застой, связанный с недостаточными возможностями применения рабочей силы в данных инфраструктурно-технических условиях. Застой, проявляющийся в повышении сексуальной девиантности, росте бездетности, уровня абортов, детоубийств, разводов, проституции и, как ни странно, геронтократии, стоимости жизненно важных услуг, не столь уж мало заметен в китайском обществе. Этот застой действительно может сопровождаться духовными поисками населения при падении авторитета мэйнстримной религии (что всецело состоялось в Японии) и росте экстремистских идеологем. Развитие экономики просто таки обязано при этом пострадать. Впрочем, беспристрастно мнения о причинности и феноменологии данного процесса едва ли мыслимы.

9) Принципиальное отличие Китая, как суперэтноса, должно заключаться в феномене китайских буржуазных диаспор, располагающих порой значительной экономической и даже политической властью в странах рассеяния, и структурированных изнутри системой тайных обществ, сохраненной в них гораздо лучше чем “на материке”. Вместе с тем, у народов уже накоплен определенный опыт взаимодействия с этими диаспорами, вплоть до искоренения. Или до замены буржуазных слоев одного некоренного происхождения на слои другого. В конце концов, китайское проникновение может означать не только высасывание ресурсов, но и неблагоприятные политические изменения. Опыт Камбоджи, Непала , Бирмы и (что принято забывать) Сомали едва ли может кого-то вдохновлять”.

Игорь Бобров – кандидат экономических наук, специально для Информационного агентства “Реалист”

Предыдущая статья

Игорь Бобров: Раскрутка биткоина – авантюра Великобритании?

Следующая статья

Андрей Трошкин: Топ трендов политики Сибирского федерального округа в 2017 году

Похожие статьи

Памятник Давиду Анахту в Ереване
Мнения

Давид Непобедимый и его значение в истории армянского народа

13 мая, 2022
Боец Российской Армии
Мнения

Украина — очень тяжелый выбор для России

12 мая, 2022
Экс-губернатор Томской области Сергей Жвачкин
Мнения

Отставка Сергея Жвачкина стала следствием провала внутренней политики

11 мая, 2022
Джозеф Байден, Борис Джонсон и Владимир Зеленский. Коллаж: pravda.com.ua
Мнения

Окончательной отменой морали Запад проложил путь к глобальной войне

10 мая, 2022
Победа над Германией и Японией — неделимые составляющие Великой Победы
Мнения

Победа над Германией и Японией — неделимые составляющие Великой Победы

8 мая, 2022
Монастырь Дадиванк. Фото: armmuseum.ru
Мнения

Армения не должна отказываться от Арцаха в пользу кого бы то ни было

6 мая, 2022
Важное
Важное
Глава МИД Израиля Яир Лапид и глава МИД России Сергей Лавров

Обвинения России в антисемитизме вредят еврейскому государству

5 мая, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Главный раввин РФ Берл Лазар посоветовал главе МИД России Сергею Лаврову извиниться за слова о евреях и...

Реджеп Эрдоган

Эрдоган отправил террористов на помощь киевскому режиму

27 апреля, 2022

ДОНЕЦК (ИА Реалист). Террористов ультраправой турецкой организации «Серые волки» перебросили на Украину через Польшу. Об этом сообщил автор проекта WarGonzo,...

Река Кура — единственная граница Армении и Азербайджана

Граница Армении и Азербайджана проходит по Куре, а не в Арцахе

27 апреля, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Армянский народ обманом принуждают заключить так называемый мирный договор с Азербайджаном, чтобы бакинско-турецкие оккупанты легализовали свои территориальные...

Президент Франции Эммануэль Макрон

Неолиберальная политика Макрона спровоцирует новые массовые протесты во Франции

26 апреля, 2022

ПАРИЖ (ИА Реалист). Президент Франции Эммануэль Макрон впервые со времен Жака Ширака,это произошло в 2002 году, сумел переизбраться на второй...

Новости СМИ2

Мнения

Памятник Давиду Анахту в Ереване

Давид Непобедимый и его значение в истории армянского народа

13 мая, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Чем интересна фигура Давида Непобедимого из V века в нашем XXI столетии? Что важного для себя можем...

Боец Российской Армии

Украина — очень тяжелый выбор для России

12 мая, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Я русский, родился в Кишиневе (Молдавия), учился и преподавал в Москве (МГУ), вел бизнес в разных бывших...

Экс-губернатор Томской области Сергей Жвачкин

Отставка Сергея Жвачкина стала следствием провала внутренней политики

11 мая, 2022

ТОМСК (ИА Реалист). Отставка Сергея Жвачкина с поста губернатора Томской области планировалась давно и была только вопросом времени. Было бы...

Джозеф Байден, Борис Джонсон и Владимир Зеленский. Коллаж: pravda.com.ua

Окончательной отменой морали Запад проложил путь к глобальной войне

10 мая, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Очередная годовщина Победы проходит в ужасных обстоятельствах — нам приходится защищать Победу и наше право на нее....

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2022

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Русский/English/العربية

Добавить Новый Список