Главную проекту полковника Муаммара Каддафи угрожает опасность – в конце 2018 года руководство “Великой рукотворной реки” сообщило о нападении вооруженной группы на насосную станцию в южном поле скважин Аль-Хасуна. Об этом сообщает ливийское издание Afrigate.

Целью боевиков служит запугивание инженеров и техников на станции, пишет автор статьи Рами Ат-Талаг.
“Руководство “Великой рукотворной реки” подчеркнуло серьезность проблемы безопасности работников, напомнив о похищении иностранных инженеров, которое произошло 6 июня 2018 года. Их судьба на данный момент по-прежнему неизвестна”, – говорится в материале.
Министерство водных ресурсов при правительстве в Триполи подтверждает, что Ливия страдает от водного кризиса с 2015 года, который усугубится на фоне роста населения. Более того, 76% от общего объема подземных вод поступает в города в рамках проекта “Великая рукотворная река”. “К сожалению, из-за небрежного обращения, отсутствия технического обслуживания станций и вооруженных нападений инфраструктура водопроводов разрушается”, – напоминает Ат-Талаг.
В 1953 году ливийские геологоразведочные компании обнаружили огромный подземный бассейн, который можно было использовать для прибрежных районов вместо опресненной воды. В 1983 году в Ливии появилась идея о создании “Великой рукотворной реки”, строительство которой началось в 1984 году. 3 октября 1984 года полковник Каддафи объявил о запуске проекта по спасению Ливии от жажды, который заключался в транспортировке пресной воды по огромной сети подземных трубопроводов. Планировалось также наладить снабжение водой соседних стран.
В 2008 году проект был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшая ирригационная система планеты. “Если бы проект был полностью реализован, Северная Африка могла бы стать мировой житницей. Однако после переворота 2011 года и убийства Каддафи Ливию охватил хаос. В этих условиях ирригационный проект был заброшен, — отметила в интервью RT доктор экономических наук, профессор кафедры международных экономических отношений РУДН Инна Андронова. — К сожалению, сегодня споры за гидроресурсы являются движущим мотивом для многих военных конфликтов. Ведь вода, в отличие от нефти, обеспечивает не только энергетическую, но и продовольственную безопасность, вода — это жизнь. И огромное количество стран испытывают большие проблемы с водой”.
Стоимость проекта составила $25 млрд. Выступая на праздновании годовщины начала строительства реки, Каддафи однажды сказал: “Теперь, когда это достижение ливийского народа стало очевидным, угроза США в отношении нашей страны удвоится!”. По словам ливийского лидера, которого цитирует “Русская весна”, проект будет “самым серьёзным ответом Америке, которая постоянно обвиняет Ливию в сочувствии терроризму и существовании на нефтедоллары”. Теперь Запад пытается уничтожить инфраструктуру реки, чтобы впоследствии разделить страну на три части. Не случайно во время авиаударов НАТО по Ливии ущерб, как правило, наносился не нефтяным скважинам, а объектам “Великой реки” полковника Каддафи.