Депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Александр Шерин придложил РЖД присвоить железнодорожному вокзалу “Рязань 2” имя автора (музыки) гимна СССР и России Александра Александрова. Об этом парламентарий сообщил в беседе с корреспондентом ИА “Реалист”.
“В Рязани существует два железнодорожных вокзала “Рязань-1” и “Рязань-2”, имеющие чисто формальные, обезличенные названия. Генерал-майор Александр Васильевич Александров (1883-1946), автор музыки Гимна СССР и положенного на ту же мелодию Гимна РФ, является уроженцем с. Плахино Рязанской губернии Российской империи. Александров А.В. великий композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог, народный артист СССР, лауреат двух сталинских премий.
Сегодня традиция наименования крупных научных, инфраструктурных объектов и транспортных узлов именами политических деятелей и знаменитостей из сферы науки и искусства широко распространена на мировом уровне.
Предлагаю расширить эту традицию на железнодорожные вокзалы регионального значения, так как они справедливо и обоснованно считаются “лицом” города. Присвоение железнодорожному вокзалу “Рязань-2″ имени выдающего композитора является основой поддержания исторической и культурной памяти Рязанской области. Данное действие внесет значительный вклад по сохранению памяти об авторе музыки гимна России”, – отметил Шерин в письме к генеральному директору РЖД Олегу Белозёрову.
Депутат напомнил, что “переименование инфраструктурного объекта является общемировой практикой”.
“С его помощью можно продвигать национальную культуру и влиять на увеличение турпотока в Рязанском регионе, повышать уровень осведомленности о русской истории и культуре. Прошу Вас рассмотреть предложение о переименовании железнодорожного вокзала “Рязань-2″ в железнодорожный вокзал имени Александрова Александра Васильевича, либо дополнении в наименовании объекта”, – предложил Шерин.
Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне также призвал внести это предложение на рассмотрение Общественной палаты и Министерства культуры РФ для дальнейшей разработки соответствующего проекта.
Александров известен публике и как автор “Священной войны”. Композитор получил признание в области инструментальной, оперной и духовной музыки, но всеобщая слава пришла к нему после сочинения народно-патриотических песен. В честь Александрова назван крупнейший художественный коллектив Минобороны России – Ансамбль песни и пляски Российской армии.