Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сообщил в Instagram о своей отставке. “Я благодарю за великодушие дорогой и мужественный народ Ирана и руководство страны за последние 67 месяцев. Приношу извинения за все недоработки, … которые произошли за то время, когда я был министром”, – написал глава внешнеполитического ведомства.
Представитель МИД Сейед Аббас Мусави подтвердил IRNA отставку Зарифа, хотя руководитель Администрации президента ИРИ Махмуд Ваези “яростно” опроверг информацию о том, что Рухани принял отставку.
Заместитель главного редактора ИА “Реалист” иранист Кирилл Джавлах полагает, что отставка Зарифа свидетельствует о начале заката эпохи Рухани. “В иранских СМИ слухи о скорой отставке Зарифа активно распространялись последние два месяца. Глава МИД был одним из идеологов и творцов сближения Ирана с Западом. Стремился избежать чрезмерной радикализации внешней политики. Он сыграл важную роль в подготовке и подписании ядерного соглашения. Все изменилось с приходом в Белый дом Дональда Трампа. Новая администрация в США пошла на обострение отношений с Ираном. Решение президента Соединенных Штатов о выходе из СВПД сильно ударило по Рухани и его команде”, – отмечает эксперт.

Примечательно, что Зариф сам заявил об отставке и написал об этом в Instagram. “Глава иранского МИД сообщил об отставке на фоне необъявленного визита в Тегеран президента Сирии Башара Асада. Лидер САР провел переговоры с президентом Ирана Хасаном Рухани и верховным лидером Али Хаменеи. Важным сигналом для Зарифа стало освещение этого визита в СМИ. Ни на одной из фотографий по итогам встреч Асада с руководством исламской республики не было министра иностранных дел. Обычно глава МИД всегда присутствует на фото с переговоров Рухани, в которых участвуют главы государств”, – поясняет Джавлах.
В ответ на вопрос иранского информационного портала Entekhab о причинах отставки Зариф сказал, что “судя по фотографиям с сегодняшних встреч, Мохаммад Джавад Зариф утратил доверие в качестве министра иностранных дел”.
По мнению Джавлаха, после ухода Зарифа влияние Корпуса стражей исламской революции на внешнеполитический курс Ирана возрастет.
“КСИР перехватывает внешнеполитическую повестку. В условиях войны в Сирии, Йемене, Ираке, дипломатического и информационного противостояния во главе МИД Ирана не нужен такой человек, как Зариф. Не случайно на фото с встречи Рухани и Асада мы видим командующего силами “Аль-Кудс” Касема Сулеймани. Хотя выборы президента Ирана пройдут в 2021 году, борьба за президентский пост уже началась. Противники политики Рухани планомерно будут ослаблять его позиции и убирать с дороги всех его сторонников, которые популярны в обществе и имеют влияние на принятие политических решений. Вслед за Зарифом в отставку может уйти первый вице-президент Эсхак Джахангири. Против него политические интриги плетут не только консерваторы, но и младореформаторы из команды Рухани. Один из них – глава Администрации президента Ваези”, – резюмирует заместитель главного редактора ИА “Реалист”.
Зариф возглавил иранскую дипломатию в августе 2013 года. 59-летний дипломат сыграл важную роль в переговорах, приведших к заключению ядерного соглашения между ИРИ и мировыми державами в 2015 году.