В июне предприятие, оказывающее услуги по организации питания в нескольких школах Липецка, было оштрафовано на 20 тысяч рублей. По данным прокуратуры Левобережного района, работники столовых учебных заведений не соблюдали санитарно-эпидемиологические нормы, что могло привести к заболеванию десятков учеников.
В частности, на пищеблоке школы №7 была обнаружена кишечная палочка. Также работники использовали битую посуду и сильно занижали весовку вторых блюд. Похожие нарушения были найдены и в двух других липецких школах – №37 и №38.
Эксперты полагают, что минимизировать возможность отравления детей можно, если централизовать систему питания. Одним из выходов может стать приготовление пищи на высокотехнологических пищевых комбинатах. Плюсы очевидны: условия на таких производствах лучше контролируются, а обработкой продуктов занимаются профессиональные повара с полным набором документов и медицинских анализов.
Однако пока во многих регионах страны процветает «кустарное производство». Школы нанимают фирмы, работу которых можно назвать некомпетентной и, в некоторых случаях, опасной для здоровья.














