На Украине 20 июня может стать очередным “днем Х” в истории расколов и религиозно-политических авантюр. На четверг назначен “поместный собор Киевского патриархата” – организации, вроде бы распущенной в связи с созданием порошенковской “Святейшей” (или “православной”) “церкви Украины” (СЦУ/ПЦУ). Распущенной – по версии главы “СЦУ” Епифания Думенко. А вот у его многолетнего начальника, “патриарха” Филарета Денисенко, версия другая: “Киевский патриархат” не упразднялся, может существовать независимо от “СЦУ” и самостоятельно принимать любые самостоятельные решения. Если филаретовское “соборище” состоится и примет жесткие решения, “СЦУ” ждет раскол. Проект, поданный как объединительный, уже через полгода жестко разделится сам в себе.
Конечно, такое развитие событий жутко не нравится спонсорам этого проекта. Думенковцы откровенно пугают своего престарелого патрона “каноническими и юридическими последствиями” и прозрачно намекают на его старческую неадекватность. “Младотурков”, ориентирующихся на патриархат с центром в Стамбуле, поддерживает не только эта фантомная и одновременно сильная международными интригами структура, но и украинские ультранационалисты, недавно горой стоявшие за Филарета – Ярош, Тягнибок, Билецкий. Точно не на стороне “Кощея Бессмертного” украинской церковной политики – всемогущие в Киеве западные посольства, чьи столицы привыкли прислушиваться к иерархам бывшего Константинополя как проверенным либеральным реформаторам, готовым бесконечно модифицировать православие в угоду западным элитам.
В итоге “соборище” вряд ли объединит больше десятка “иерархов”, сотни священников и нескольких десятков мирян возраста выше среднего. Любопытно, что пока из “епископата” на верность Филарету присягнули только четыре человека, служащие… на территории Российской Федерации. В Московской и Белгородской областях, а также в Крыму. Что уже побудило “свидомых” граждан обвинять своего недавнего престарелого кумира в сотрудничестве с ФСБ.
Как бы то ни было, сам Филарет делает уверенные и воинственные заявления. Во-первых, он говорит: “Если от Киевского патриархата отделится эта ПЦУ, то пусть отделяется”. Во-вторых, он справедливо говорит о духовной зависимости думенковцев от греков-модернистов. Недавно последние пролоббировали назначение своего соплеменника епископом “СЦУ” – и это, увы, типично для “православного эллинизма”. Вести диалог его сторонники обычно предпочитают со “своими”, а потому выдвигают именно греков в руководители православных структур, где большинство паствы и клира составляют “варвары”. Денисенко отреагировал жестко: “Что, нет украинца, что ты поставил грека? Для чего ты грека поставил? Для того, чтобы этот грек наблюдал, что происходит в Украине, и передавал информацию Вселенскому патриарху, и через него же Епифанию поступали указания, что нужно делать. И это называется автокефальная церковь?”. В-третьих, киевский лжепатриарх уверен: “Мы можем сохранить Киевский патриархат. Пусть он будет маленьким, но со временем вырастет в большую церковь”.
На что рассчитывает Денисенко? На сохраняющуюся у него обильную церковную кассу, которую он вряд ли кому-то отдаст, если юридически “киевский патриархат” сохранится. На сохранение контроля за многими храмами – например, за Владимирским собором в Киеве. На невмешательство верховной власти, пока откровенно слабой и не очень настроенной глубоко вовлекаться в конфликт между раскольниками. Правда, за Думенко вписался Дмитрий Юраш, ответственный за религию чиновник еще порошенковского призыва, сын которого близок к Зеленскому. Однако разгонять силой филаретовское “соборище” власти вряд ли решатся. Даже если западные посольства будут требовать резких действий ради сохранения проекта, в который было вложено так много политических и, по слухам, даже финансовых ресурсов.
Наконец, на сторону Денисенко могут неожиданно перейти те амбициозные “иерархи”, которым мало что досталось при дележе портфелей в “СЦУ”, но может понравиться перспектива возглавить “Киевский патриархат” после кончины 90-летнего “первоиерарха”. Например, речь может идти о “митрополите” Михаиле Зинкевиче, одном из недавних кандидатов на пост главы “СЦУ”.
В любом случае раскол среди раскольников почти неизбежен – и это обычная судьба любого раскола. Вполне возможно, что после фактической остановки процесса отъема храмов у канонической Украинской Православной Церкви деятели СЦУ и КП примутся отжимать здания друг у друга – по всей стране.
Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для ИА “Реалист”