Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге констатировала, что российская экономическая модель «уперлась в свой структурный потолок». По ее мнению, проблемы нужно искать не во внешних условиях, которые сейчас приемлемы, а именно в структуре экономики России.
«Выступление Набиуллиной с констатацией исчерпанности экономической модели всего лишь слабое отражение настроений в верхах. Настроения эти почти панические. Ситуация характеризуется словами «катастрофа» и русским аналогом выражения «полное фиаско». Тревога вызвана разрушением государственного управления и «отсутствием капитана на мостике», вследствие чего его полномочия приватизированы кланами. Главной потенциальной угрозой считается острый социальный конфликт. Его считают запрограммированным и разногласия касаются лишь сроков. Оптимисты говорят, что в запасе имеется пара-тройка лет. Пессимисты говорят о месяцах», – так прокомментировал заявление главы ЦБ политолог Валерий Соловей.
Эксперт полагает, что президент России Владимир Путин «находится в информационном коконе». «В его мире Россия успешно преодолевает спад и справляется со всеми проблемами, а потому нет нужды что-либо менять. Путин сосредоточен на внешней политике. Встреча с Трампом вызвала в Кремле позитивные ожидания», – написал он в Facebook.
Соловей считает, что ни силовики, ни технократы-прагматики не заинтересованы в нарушении информационной изоляции президента. По словам эксперта, они укрепляют свои позиции в преддверии решающих схваток. «Силовики оказывают решающее влияние на принятие решений, что вызвано тем, что Путин больше доверяет «своим». Причем в самой группе силовиков Колокольцев и Чайка скорее инструменты, а не самостоятельные игроки. В этом смысле последние аресты офицеров ФСБ не схватка двух ведомств, а схватка внутри одного ведомства», – резюмирует политолог.