Турция на переговорах с США сумела ослабить позиции курдских Отрядов народной самообороны (YPG), перекрыла им доступ к турецкой границе, не прибегая к рискованной военной операции, пишет обозреватель аналитического издания Al Monitor Метин Гуркан.
По словам эксперта, Вашингтон в конечном итоге заставит Турцию признать легитимность Рабочей партии Курдистана (РПК).
«Далеко не все в Анкаре и Вашингтоне уверены, что турецко-американское соглашение по Сирии когда-либо будет работать. Многие придерживаются пессимистичных оценок. Например, командующий сирийской оперативной группой бригадный генерал Эрдал Сенер открыто выразил свое несогласие и подал в отставку, заявив, что сотрудничество с США дорого обойдётся Турции», – напомнил Гуркан.
Источники Al Monitor сообщают, что в ходе переговоров стороны так и не сумели договориться о зоне безопасности. Анкара потребовала создания 40-километровой (25-мильной) в глубину и 380-километровой (236-мильной) в ширину зоны от Суруча до Джизре (к востоку от Евфрата), а Вашингтон предложил создать зону в 7-10 км (5-7 миль) в глубину и 140-километров (86-миль) в ширину – от Кобани до Камышлы.
Анкара и Вашингтон уделяют приоритетное внимание созданию совместного оперативного центра в центре города Урфа, где находится Сирийский оперативный центр ВС Турции.
Совместный центр будет определять маршруты доступа турецких подразделений к востоку от Евфрата. Там же будут построены наблюдательные пункты США и Турции. Курдская YPG будет находится под наблюдением американских военных, которым она передаст свои тяжелые вооружения, артиллерию, минометы и несколько ракетных установок.
Центр также будет содействовать координации в решении вопросов воздушного пространства и безопасности в городах. Для выполнения договоренностей в Турцию прибудут до 60 американских военнослужащих.