12 ноября депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов закрасил черной краской памятную доску Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде). Мемориальная доска была установлена в 2012 году на территории храма Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской церкви в городе Армавир.
Кто стоит за разжиганием конфликта между двумя народами? На вопрос ИА «Реалист» ответил автор российско-армянских гуманитарных проектов Денис Дворников:
«Ситуация вокруг имени и памяти Гарегина Нжде в городе Армавире Краснодарского края – это не что иное как попытка вбить клин между Россией и Арменией.
За этой кампанией явно угадывается большой нос одного президента из одной Закавказской страны. Понятно, что некоторые российские деятели уже привыкли к финансовой поддержке Баку, который готов оплачивать любые акции, направленные на разрушение российско-армянских отношений. Иногда это бывает нелепо, но в данном случае, я считаю, акции против армянской общины Армавира – это прямая угроза как минимум региональной безопасности.
Армавир – не чужой мне город. В 2016 году я там участвовал в выборах и смог набрать более 7 тысяч голосов. Я внимательно изучил жизнь этого замечательного южного города и могу сказать, что Армавир – это пример крепкой межнациональной дружбы. Здесь этнические общины действуют в согласии и с готовностью поддерживать друг друга.
В этом смысле, Армавир, это лакомая мишень для врагов России и Армении.
Что же касается идеологических споров вокруг Гарегина Нжде, то скажу следующее. Попытки красить историю в черно-белые тона – это путь к невежеству и деградации. Если в России привыкли стесняться своих национальных героев, например, генерала Ермолова, памятник которому сделали из дешевого бетона где-то на окраине в совершенно чудовищном месте, то не нужно заставлять других идти по пути исторического конформизма».