Учитывая, что Китай имеет диверсифицированную базу поставщиков газа и маршрутов поставок, российский трубопровод «Сила Сибири» только усилит зависимость России от спроса в КНР, уверена гонконгская South China Morning Post (SCMP).
«Несмотря на личные связи председателя Си Цзиньпина и президента Владимира Путина, китайско-российские отношения весьма асимметричны. Китай значительно опережает Россию. Трубопровод может уменьшить эту асимметрию, увеличив зависимость Китая от российского газа с 0 до 1/6 потребностей КНР в импорте и до 9,5% от общего потребления газа в стране», – считают в SCMP.
Китайцы исходят из того, что «Россия не собирается менять Европу на Китай: на долю Европы приходится 70% доходов «Газпрома», который обеспечивает до 5% российской экономики».
«Сила Сибири» часто рассматривается как ответный удар Москвы на санкции, введенные Европой и США после аннексии территорий Украины. Проект подают как способ для России отыграть европейский спрос на газ в Китае и напоминание о том, что у КНР, которая является основным рынком сжиженного природного газа из США, есть альтернативные поставщики, напоминает SCMP.
Гонконгское издание считает такую трактовку предвзятой, поскольку «Европа и Китай снабжаются разными экспортными трубопроводами – в разных ресурсных зонах».
«К 2040 году российский газовый монополист планирует сохранить свою долю на европейском рынке и продолжает инвестировать в альтернативные трубопроводы на территории Старого Света. Что касается поставок американского СПГ, то северо-восточный Китай, куда поставляется газ по «Силе Сибири», находится за пределами целевой клиентской базы США. Этот газ предназначен для сокращения интенсивного использования угля, а не для конкуренции с другими поставщиками голубого топлива», – резюмирует издание.