Президент России Владимир Путин 6 марта встретился с лидерами фракций Госдумы для обсуждения поправок к Конституции, сообщила пресс-служба Кремля. Встреча прошла в преддверии второго чтения законопроекта о поправках в основной закон страны. Во встрече также приняли участие спикер парламента Вячеслав Володин и первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко.
«Конституция не случайно и называется основной закон, который должен консолидировать все общество. Думаю, что у нас получится вынести на общероссийское голосование именно такой проект поправок в основной закон. Вещи, которые объединяют всех нас даже в политическом плане, тоже могут быть найдены. Например, никогда не слышал от вас, что страна должна вернуться в 90‑е годы при всем позитиве, связанном с демократизацией страны, но вернуться в годы тяжелых испытаний для граждан – наверное, этого точно никто не хочет. Но нам недостаточно просто подвести черту под определённым этапом развития нашей страны. Нужны гарантии невозможности отката назад в том направлении, в которое мы не хотим возвращаться, недопустимость новых попыток раскачки страны – тоже этого никто не хочет. Многие из вас были свидетелями тех тяжёлых событий. Уверен, ничего подобного не должно повториться в нашей истории, вернее, в нашем будущем», – подчеркнул президент.
Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков в беседе с корреспондентом ИА «Реалист» подвел итоги встречи в Кремле:
«Итоги встречи Путина и лидеров парламентских фракций можно трактовать как окончательное принятие ими тех форм поправок, которые предложил президент. Все прошло так чинно и благородно, как в семейном кругу. Владимир Жириновский хвалил поправки «без оглядки», Геннадий Зюганов критиковал какие-то немыслимые «недоработки» (вроде того, что минимальная зарплата 12 тыс. – это мало и надо искать варианты, как ее увеличить), Сергей Миронов благодарил за упоминание «эсеров», а Сергей Неверов долго лил елей и отчитывался о проделанной работе. Хотя, как мне кажется, лояльнее всех проявил себя лидер ЛДПР, честно озвучив принятие свершившегося – мы поддерживаем все без оглядки.
Но никто из них не упоминал «странности» новой Конституции, вроде Госсовета, снижение влияния Конституционного суда, появление ряда разночтений и т.д. Т.е. фактически встреча с лидерами фракций – это такая постановочная картина, демонстрация полной лояльности ГД воли Путина. Ну, а кто бы сомневался? Им выбирать не приходится. В конце концов, будут выборы и КПРФ, и ЛДПР, а особенно СР еще придется идти и выбивать себе гарантированные округа. Поэтому тяжело подвести итоги встречи, которая изначально не носила какой-то реальной повестки.
Все было решено заранее, кто-то о чем-то еще торговался, но в конечном итоге – все приняли президентские условия. Конечно, КПРФ еще может побузить и устроить на 22 апреля – день рождения Ленина какие-то мероприятия, призывающие голосовать против предложенных поправок. Но, судя по настроению Зюганова, заниматься этим будут «раскольники» в КПРФ, а правящий пантеон уже договорился с Кремлем о поддержке путинской инициативы».