ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Коновалов незаконно выделил почти 500 га сельхозземель для угольщиков

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 1 по 6 июня 2020 года

   
6 июня, 2020, 17:06
Внутренняя политика
Валентин Коновалов. Фото: ВКонтакте

Валентин Коновалов. Фото: ВКонтакте

Хакасия теряет позиции в рейтинге социально-экономического состояния регионов России по итогам 2019 года

Аналитики РИА Новости представили рейтинг социально-экономического состояния регионов России по итогам 2019 года. Хакасия заняла 74-е место из 85 субъектов. Тогда как годом ранее республика стояла девятью уровнями выше – на 65-й позиции.

Рейтинг составлен исходя из четырех критериев: масштаб экономики, ее эффективность, ситуация в бюджетной и социальной сферах. В зависимости от состояния каждого из показателей, регионам начислялось определенное количество баллов, а их сумма определяла место каждого субъекта в итоговом рейтинге.

Лидерами, как и год назад, остались Москва и Санкт-Петербург, набрав более 80 баллов. Третье место у Ханты-Мансийского автономного округа с результатом 77,763, на четвертом месте Московская область (77,595), на пятом – Татарстан (76,544).

Что до регионов Сибирского федерального округу, то их взаимная расстановка и баллы таковы:

1. Красноярский край – 61,554

2. Кемеровская область – 52,350

3. Иркутская область – 51,251

4. Новосибирская область – 51,167

5. Омская область – 45, 883

6. Алтайский край – 41,974

7. Томская область – 38,391

8. Республика Хакасия – 26,279

9. Республика Алтай – 13,710

10. Республика Тыва – 13,174

По данным представленных исследований, в прошлом году социально-экономическое положение 69 из 85 российских регионов улучшилось по сравнению с 2018 годом.

Но вот Хакасия оказалась в числе тех 16 субъектов, где социально-экономическая обстановка ухудшилась. Если в 2018 году сводный рейтинг республики составлял 27,794 баллов, то в 2019 году он снизился до 26,279. В результате Хакасия, занимавшая по итогам 2018 года 65-е место в общефедеральном списке, по результатам 2019 года опустилась на 74-ю позицию. А среди регионов СФО ей досталось лишь третье место снизу.

Правительству Хакасии нужна стимуляция прокуратуры для выплаты «стимулирующих»?

Судя по всему, предельно простая задача «получить и выдать», не по силам правительству Хакасии. Особенно когда речь идет о выплатах стимулирующих надбавок медицинскому персоналу, работающему с COVID-пациентами. В ходе надзорных мероприятий, проведенных прокуратурой Аскизского района установлено, что стимулирующие выплаты   медикам за апрель-май 2020 года были начислены в меньшем размере.

Кроме того, установлено, что в перечень должностей медицинских работников межрайонной больницы, установленный положением об осуществлении выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция, и лицам из числа групп риска заражения коронавирусом, не включены должности медицинских работников клинико-диагностической лаборатории, патологоанатомического отделения, и, соответственно, данным работникам стимулирующие выплаты не начислены. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования, более 40 медицинских работников получили причитающиеся стимулирующие выплаты на общую сумму более 550 тыс. рублей.

Кроме того, прокуратура Хакасии организовала проверку по публикациям региональных СМИ о возможных нарушениях прав водителей скорой помощи ГБУЗ Республики Хакасия «Абаканская городская клиническая станция скорой медицинской помощи», ГБУЗ «Белоярская районная больница» в связи с удержанием налога на доходы физических лиц с начисленных сумм стимулирующих выплат.

«В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка законности при начислении и выплате стимулирующих средств водителям скорой помощи за участие в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция», – пояснили в надзорном ведомстве.

Добавим, что неделей ранее, только благодаря вмешательству Генеральной прокуратуры и вынесения представления главе Хакасии Валентину Коновалову медицинским работникам выплатили более 35 млн рублей.

Де-юре и де-факто Валентина Коновалова. Глава Хакасии незаконно выделил почти 500 га сельхозземель для угольщиков

В Хакасии назревает очередной скандал с участием правительства Коновалова. На минувшей неделе достоянием общественности стала информация о том, что сразу два постановления правительства Хакасии принятые в апреле 2019 года о переводе большого количества земельных участков, расположенных в Бейском районе, из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности и иного специального назначения признаны незаконными и подлежат отмене. Такое решение принято Пятым апелляционным судом общей юрисдикции.

В апреле 2019 года решением правительства Хакасии земельные участки, относящиеся к категории земель сельхозназначения поменяли свой статус, став землями промышленности и иного специального назначения. 16  участков общей площадью 423 га отошли ООО «Разрез Майрыхский». В разы скромнее оказался «Разрез Аршановский» – всего 1 участок в 16 га.

Решение региональных чиновников оспорили активисты региональной общественной экологической организации жителей Койбальской степи «Родная степь». Понимания на уровне региональной Фемиды общественники не нашли. 11 ноября 2019 года Верховный Суд Хакасии отказал в удовлетворении искового заявления о признании постановлений правительства Хакасии недействующими.

Однако судебная коллегия по административным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции сочла доводы экологических активистов убедительными и 12 марта с.г. вынесла определение, по которому апелляционная жалоба региональной общественной экологической организации жителей Койбальской степи «Родная степь» была удовлетворена, а решение Верховного Суда Республики Хакасия от 11 ноября 2019 года отменено.

По делу принято новое решение. Постановления правительства Хакасии признаны недействующими с момента принятия.

Местные СМИ уже писали о том, что правительство Хакасии разбазаривает сельхозугодья. Подмахивая не глядя постановления по переводу земель из одной категории в другую, Коновалов сократил сельхозплощади не только в Бейском районе. Алтайский и Усть-Абаканский районы тоже попали в сферу интересов правительства и коммерческих структур.

По странному стечению обстоятельств, на официальный интернет-портале правовой информации, оспоренные общественниками постановления правительства Хакасии № 151 и № 152, отсутствуют. Хотя данные нормативно-правовые акты обязательны к опубликованию.

«По сути «Родная степь» создала прецедент, который показывает, что роль экологической общественности весома. Особенно, когда гражданские активисты грамотно действуют именно в правовом поле. Судебное решение позволяет не только сохранить уникальную экосистему значительной территории Койбальской степи урочища Сорокаозерки, но и пресекло попытку правительства Хакасии бездумно, без оценки последствий разбазарить земли», –  прокомментировал ситуацию председатель Хакасской региональной общественной организации «Экологическая палата Хакасии» Денис Баталов.

Вынесенное судом решение еще не значит, что земельным участкам вернули статус «сельхозназначение». Коновалов не спешит принимать соответствующие постановления.  Де-факто они продолжают оставаться землями промышленности и иного специального назначения.

Из официальных структур интерес к данному факту пока проявляет только региональное отделение Общероссийского народного фронта. 

«Правительство приняло решение, причем скоропостижно, быстро. Сразу же возникли вопросы о правомерности такого решения, законности. Общественная организация обратилась в суд. Сейчас мы смотрим, как исполняется это решение. Оно было принято в марте, то есть сейчас у нас июнь. Если мы откроем публичную кадастровую карту, то увидим, что эти участки так и числятся как земли промышленного назначения <…> решение не исполнено…  Когда переводили из «сельхоз» в «промышленные», все очень быстро и оперативно, буквально в считанные дни, а обратно очень сложно происходит. Все рычаги у общественной организации, речь идет об исполнении судебного решения. Обращались к нам за консультацией. Чем можем, помогаем.  Надо отметить, что процедура оспаривания таких решений правительства очень тяжелая и пройти ее, я бы сказал героический труд. Добиться такого решения – можно крепко пожать руку общественникам, которые смогли это решение реализовать», – комментирует ситуацию руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Мамаев.

Связано ли оперативное выделение участков в интересах угледобывающих предприятий в Бейском районе с тем, что в ранге заместителя Коновалова трудится экс-глава района Юрий Курлаев? Вопрос открытый. Но земля под угольные разрезы и отвалы выделяется без бюрократических проволочек и в непосредственной близости от водоемов. Так граница одного из участков, которые с легкой руки правительства Хакасии был переведен в категорию промышленности, находится в 500 метрах от озера Сосновое. 

Активное освоение Бейского каменноугольного месторождения (общие запасы 4 млрд тонн угля) ведется на территориях урочища Сорокаозерки. Урочище, расположенное в центре Койбальской степи Южно-Минусинской котловины. Входит в «Теневой (перспективный) список» водно-болотных угодий Рамсарской конвенции, имеющих международное значение, под названием «Озера Койбальской степи». Рамсарская конвенция или Конвенция о водно-болотных угодьях. Конвенция представляет собой первый глобальный международный договор, целиком посвященный одному типу экосистем.  По состоянию на 16 мая 2018 года участниками настоящей конвенции являются 170 государств, на территории которых находится 2 307 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 228,9 млн гектар.

Валентин КоноваловОНФПолитика СФОРегиональная политика
Предыдущая статья

Центральные банки не могут вылечить мировую экономику от последствий коронавируса – ФРС США

Следующая статья

Россию пора спасать: нефть и газ уже не помогут

Похожие статьи

Внутренняя политика

Госдума утвердила Андрея Никитина министром транспорта РФ

8 июля, 2025
Внутренняя политика

Экс-министр транспорта Роман Старовойт найден мертвым в Подмосковье

7 июля, 2025
Внутренняя политика

Путин отправил в отставку министра транспорта Старовойта

7 июля, 2025
Внутренняя политика

Дмитрий Чернышенко: 94% молодежи гордятся тем, что живут в России

26 июня, 2025
Внутренняя политика

СК завершил расследование дела о теракте в «Крокус Сити Холле»

23 июня, 2025
Внутренняя политика

Запад продолжает давление на страны, усиливающие защиту суверенитета и традиционных ценностей: ЦПК

18 июня, 2025
Важное
Важное
Флаг общеармянского движения «Ашхаражохов». Иллюстрация: ashkharazhokhov.org

«Советуем США дать туркам коридор через Техас, а не Сюник»: Саркис Цатурян резко осудил предложение посла США

16 июля, 2025

ЕРЕВАН (ИА Реалист). США готовы арендовать коридор через Сюник на 100 лет, если это поможет установлению мира между Арменией и...

Метро, HIMARS и резервисты: Тайвань моделирует полномасштабное вторжение Китая

15 июля, 2025

ТАЙБЭЙ (ИА Реалист). Военные учения Han Kuang 2025 приобрели в этом году беспрецедентно реалистичный характер: военная полиция с ПТРК Javelin...

Биткоин пробил отметку $120 тысяч на фоне ожиданий регуляторной реформы в США

14 июля, 2025

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Стоимость биткоина превысила $120 тыс. и достигла нового рекорда — $123 000 в ходе утренней сессии 15...

Поколение X в США получит $1,4 трлн в год — начинается крупнейшая передача богатства от бумеров

13 июля, 2025

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Поколение X — американцы в возрасте от 45 до 60 лет — стоит на пороге масштабной передачи...

Новости СМИ2

Мнения

Роман Старовойт и крах технократической глянцевой мечты

8 июля, 2025

МОСКВА (ИА Реалист). Не отпускает меня история со Старовойтом. Бывший министр, если вдуматься, был эталонным дитём эпохи до СВО. Идеальный...

Венецианская свадьба Безоса — манифест нового феодализма

30 июня, 2025

ВЕНЕЦИЯ (ИА Реалист). Когда Дж. Безос арендует половину Венеции для свадьбы стоимостью $50 миллионов, это не просто манифестация стиля одного...

Война в Иране: США действуют, Китай снова не готов рисковать

22 июня, 2025

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). Атаки с воздуха США и Израиля по ядерной, энергетической, гражданской инфраструктуре Ирана стали моментом истины для всей...

Разведка, предательство и упадок: почему израильские ликвидации генералов в Иране стали возможны

16 июня, 2025

ТБИЛИСИ (ИА Реалист). Точечные ликвидации иранских генералов и высокопоставленных офицеров КСИР в последние дни являются результатом сложного переплетения внешней разведывательной...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2025

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

ПОДРОБНЕЕ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна

Русский/English/العربية