Длительная задержка в строительстве трубопровода «Северный поток 2» мешает России черпать геополитическую власть в качестве доминирующего поставщика газа в страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Об этом в статье для английской редакции журнала Forbes пишут польский эксперт по энергетике, бывший генеральный директор Polskie LNG SA Павел Якубовский и научный сотрудник Центра энергетических исследований при Институте государственной политики им. Бейкера Анна Микульска.
«ЦВЕ находится в процессе значительного наращивания инфраструктуры для диверсификации поставок газа из России. Это включает в себя расширение терминала СПГ в Польше, строительство нового трубопровода по дну Балтики, чтобы доставлять газ из Норвегии, и строительство нескольких соединительных трубопроводов. Если значительный прогресс в этих проектах будет достигнут до завершения проекта «Северный поток 2», «Газпром» столкнется с гораздо более сильной конкуренцией. Это означает более низкие цены, но также и потерю сильной позиции на переговорах, которую Россия часто использовала для геополитического влияния в регионе. То есть трубопровод действительно будет служить энергетической безопасности ЕС, что соответствует официальному обоснованию Россией строительства “Северного потока 2», – полагают Якубовский и Микульска.
По их оценке, «санкции США и нормативные требования ЕС значительно задержат завершение российского газопровода и могут серьезно сократить прибыль, на которую рассчитывает «Газпром»; «задержка также поможет добиться успеха конкурирующим инфраструктурным проектам, которые строятся в Центральной и Восточной Европе».
Даже в случае успешного завершения проекта Якубовский и Микульска предрекают, что Газпрому «придется принять тарифы на газ, установленные немецким оператором, которые не обязательно будут соответствовать представлению российской монополии о прибыли».
«Газпром» мог бы избежать новых правил ЕС, если бы регулятор предоставил ему исключение. В случае с «Северным потоком 2» этим регулятором является немецкий Bundesnetzagentur (BnetzA). Однако в мае российской монополии пришел отказ. «Газпром», скорее всего, обжалует это решение в Стокгольмском арбитражном суде, но перспективы не внушают оптимизма. Тем более что российская монополия потерпела еще одно поражение: 20 мая Суд ЕС отклонил заявку, поданную владельцами трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток 2» для аннулирования директивы ЕС 2019/692, напоминают польские эксперты.