Депутаты от «Справедливой России» Федот Тумусов, Дмитрий Ионин и Александр Терентьев внесли в Государственную думу законопроект о прекращении блокировки Telegram. Соответствующий проект закона появился в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.
«Множество российских государственных органов, таких как министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, используют мессенджер Telegram официально как один из своих основных информационных ресурсов… Указанные государственные органы через данный сервис информируют граждан Российской Федерации о первостепенной и главной проблеме, с которой столкнулись все страны мира, – о коронавирусной инфекции COVID-19. Используя мессенджер Telegram, государственные органы держат в курсе последних событий и оповещают жителей России о мерах, предпринимаемых государством для успешной борьбы с пандемией. Таким образом, указанный сервис выполняем важную социальную функцию», – говорится в пояснительной записке к документу.
Законодательную инициативу справедливороссов в беседе с ИА «Реалист» оценил руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский:
«Законопроект о разблокировке Telegram – давно назревшая мера, которая правда может лишь сгладить впечатление о более ранних неудачных попытках его блокировки. Непоследовательность, проявленная различными ведомствами при принятии скоропалительного решения по блокировке мессенджера, еще долго будет аукаться инициаторам.
Сегодня Telegram – активно развивающаяся платформа коммуникаций, выполняющая не только сервисную или развлекательную функцию, но и собравшая в своем политическом сегменте ряд интересных десижн-мэйкеров – каналов, в некоторой степени влияющих на принятие решений. Я бы так сформулировал: сегодня политический телеграм – это место, где мало чего решается, но много о чем говорится. Эту среду не надо блокировать, не надо ее запрещать, с ней надо работать, развивать ее, с учетом того, что крупные СМИ все жестче берутся под контроль.
Возможно, параллельно поддерживая, скажем так, более национально ориентированные аналоги. Это было понятно сразу, но твердолобость некоторых чиновников не позволила это сделать. Теперь настало время признать это, постфактум».