ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Крупнейшие нефтегазовые компании, в том числе ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Chevron и BP, планируют распродать свои нефтегазовые активы по всему миру на общую сумму в $100 млрд. Они сосредоточатся на высокопроизводительных регионах, особенно в сланцевых месторождениях США, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на доклад консалтинговой фирмы Rystad Energy.
Переход на возобновляемые источники энергии стал одним из главных тем повестки дня у крупнейших нефтегазовых компаний мира. На фоне растущей электрификации корпорации стремятся адаптироваться к преобразованиям, которые в конечном итоге могут сделать их бизнес устаревшим, если они не воспользуются новыми возможностями. Результатом может быть массовая распродажа активов, поскольку крупнейшие нефтяные игроки концентрируют добычу нефти и газа в странах, где нефть и газ дешевле и легче всего добывать, говорится в докладе.
Возобновляемые источники энергии представляет собой угрозу для добычи нефти и газа в долгосрочной перспективе, поскольку расширяется использование солнечной и ветровой энергии – более дешевые электромобили и более совершенные аккумуляторные технологии провоцируют изменения в мировом спросе на нефть. Крупные нефтяные компании обладают навыками в области энергетики и владеют активами по всему миру, которые они могут использовать, чтобы оставаться конкурентоспособными во время переходного периода. Некоторые игроки нефтяного сектора также могут выбрать нефть и газ, но тогда им явно нужно быть одними из лучших в этом сегменте, считают аналитики.
Поэтому американские ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips, а также европейские игроки, в частности, BP, Shell, Total, Eni и Equinor, могут захотеть одновременно продать активы на сумму более $100 млрд, чтобы сконцентрироваться на более многообещающих активах.
Крупнейшие нефтяные компании зарекомендовали себя практически во всех уголках мира. Однако конкуренция во многих странах ужесточилась, поскольку национальные нефтяные компании и правительства усилили контроль над ресурсами, а также увеличилось число малых и средних компаний. Мы видим это, например, в Индонезии и Малайзии с государственными компаниями Pertamina и Petronas, или в Норвегии и Великобритании, где независимые компании значительно повысили свою роль.