ТЕГЕРАН (ИА Реалист). Убийство иранского ученого Мохсена Фахризаде – провал работы контрразведки Исламской Республики, отмечает эксперт по Ирану, старший научный сотрудник Frontier Europe Initiative Алекс Ватанка. Он напомнил, что иранские лидеры в прошлом хвастались контролем над четырьмя арабскими столицами – Багдадом, Бейрутом, Дамаском и Саной, – но они явно не контролируют полностью Тегеран.
«В ближайшее время Иран не будет мстить за убийство Фахризаде. Тегеран очень хочет увидеть, возможен ли новый дипломатический процесс с Байденом. Иранцы ожидают, что Байден будет почти таким же произраильским, как и Трамп. Тем не менее его приход в Белый дом дает Тегерану возможность вернуться за стол переговоров с позиции, в которой Иран может утверждать, что успешно преодолел кампанию «максимального давления» Трампа. С этой точки зрения, ситуации выглядит хорошо. Однако реальность заключается в том, что любое устойчивое соглашение между Вашингтоном и Тегераном каким-то образом должно будет включать будущую позицию Тегерана по Израилю», – считает аналитик.
По мнению эксперта, заявления иранского руководства о мести за смерть Фахризаде в то время и в том месте, которое выберет Иран, – попытка сохранить лицо: «Между тем израильтяне изображают Фахризаде, как незаменимый источник знаний для ядерной программы Ирана, хотя это маловероятно. Ядерной программе Ирана уже более 30 лет, поэтому идея о том, что один человек может быть единственным в своем роде носителем знаний – принятие желаемого за действительное».
27 ноября в Иране напали на Фахризаде, который руководил центром исследований при Минобороны, в результате чего он скончался. По информации телеканала Al-Alam, убийство иранского физика-ядерщика было совершено с помощью оружия, «произведённого Израилем и управляемого через спутник».