БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). В годы правления Джозефа Байдена администрация США будет рассчитывать на то, что ЕС поддержит американское лидерство в Индо-Тихоокеанском регионе (по отношению к Китаю), а также хочет, чтобы Европа взяла на себя больше ответственности за безопасность и стабильность в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Взамен ЕС и государства-члены должны предложить новую трансатлантическую сделку, охватывающую такие вопросы, как здравоохранение, торговля, безопасность, изменение климата и защита демократии. К такому выводу пришли аналитики Европейского совета по международным делам (ЕСМД).
«Соединенные Штаты переживают череду кризисов (Ирак, Великая рецессия 2008 года и СOVID-19), которая значительно снизила намерение американцев исполнять роль глобального полицейского. Китай, Россия, Турция, Иран, Саудовская Аравия, Израиль и Объединенные Арабские Эмираты и другие державы начали заполнять пустоту, которая образовалась в рамках подхода Трампа «Америка прежде всего». Большая часть архитектуры глобального управления сейчас увязла в соперничестве между великими державами или была захвачена Китаем», – говорится в обзоре ЕСМД.
Эксперты исходят из того, что «некоторые европейские атлантисты тормозят шаги Европы к большей самообеспеченности из страха расстроить США или из-за фатализма в отношении ограничений со стороны Европы».
«По противоположной причине некоторые сторонники европейского суверенитета, возможно, даже втайне желали победы Трампу на том основании, что это вынудит Европу (и особенно – Германию) решить стоящие перед ней геополитические проблемы. Возможно, Европа добилась большего прогресса в укреплении европейского суверенитета за четыре года, когда у руля был Дональд Трамп, чем при Бараке Обаме, Джордже Буше и Уильяме Клинтоне вместе взятых. В этом смысле, хотя Трамп и был сторонником всего, против чего выступают европейцы, в некотором смысле он стал «случайным отцом» европейского суверенитета.
Высокопоставленные советники Байдена больше всего боятся не более сильной Европы, которая может стоять на собственных ногах, а слабой, которая будет бесплатно пользоваться услугами США в области безопасности, отвлекая внимание от соперничества Америки с Китаем. Америка Байдена ищет партнера, а не группу нуждающихся детей, которые борются за внимание, но не берут на себя ответственность за собственное благополучие.
Когда Байден вернется в Белый дом, он захочет, чтобы Европа предложила решения, а не проблемы. Дальновидным атлантистам следует понять, что задача сегодня состоит не в восстановлении трансатлантических отношений, а в их преобразовании. ЕС, развивая свой стратегический суверенитет, может не всегда соглашаться с подходами США к ключевым вопросам. Но из-за общих ценностей и приверженности альянсу европейцы и американцы в конце концов встанут плечом к плечу и найдут способы справиться со своими разногласиями на профессиональном уровне. Вместо того, чтобы ждать, пока новый президент скажет им, чего он хочет, европейцы должны показать, что они могут быть взрослыми партнерами, предложив ему новую трансатлантическую сделку», – ожидают аналитики европейского мозгового центра.