МИНСК (ИА Реалист). Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что протесты в России будут идти вдолгую – без блицкрига.
«Отличие между белорусскими протестами и российскими может быть несколько, но главное состоит в том, что у нас в августе решили осуществить блицкриг, мгновенно свергнуть власть или хотя бы показать, что власть пала и ввести сюда натовские войска. В России будут качать вдолгую. Они прекрасно понимают, что в России блицкриг осуществить невозможно. Все эти «расследования» беглого, но принятого обратно в Россию немецкого протестуна – только начало. Если кто-то решил бороться против власти и президента, осуществлять борьбу с коррупцией, надо быть самому кристально чистым.
Сам был судим, и он сегодня борец с коррупцией. Во-вторых, почти отравили, выпустили в Германию, захотел там лечиться, и в это время, будучи в бессознательном состоянии склепал двухчасовой фильм. Что это? Люди не понимают? Никто [Владимиру] Путину не простит, что он остановил войны в России и собрал в кучу струну. Ему этого не простят ни американцы, ни ЕС, ни внутренние либералы», – заявил белорусский лидер на заседании правительства.
Чего ожидать от акций протеста? Политолог Аббас Галлямов оценил перспективы противостояния власти и оппозиции:
«Любовь Соболь арестована, на Леонида Волкова возбудили уголовное дело. Возможно, власти решили окончательно разгромить ФБК. Для них принципиально важно сейчас удержать ситуацию в преддверии думских выборов.
Выборы эти для режима – момент слабости, ведь по мере их приближения основная масса населения страны неизбежно будет политизироваться. Люди, которые вчера ещё за политикой не особо следили, начнут к ней присматриваться.
Они ведь понимают, что им скоро предстоит определиться со своим отношением к происходящему. Нарастающий протест в этой ситуации – это катастрофа для властей. В условиях падающего уровня жизни и растущего запроса на перемены, человек и так склонен отказать властям в своей поддержке, а тут еще эти протестующие, наглядно демонстрирующие недовольному, что он не один такой. Усиливающийся уличный протест чреват для властей электоральной катастрофой. Чтобы избежать ее, все средства хороши.
В долгосрочной перспективе это, конечно, не поможет. Даже будучи обезглавленным, протест не умрет. Напомню, что в преддверии 1917 года вся верхушка тогдашней несистемной оппозиции либо по ссылкам моталась, либо в эмиграции находилась. Режим это не спасло».