ИЕРУСАЛИМ (ИА Реалист). В условиях кризиса капиталистической системы борьба за социальную справедливость выходит на передовую человеческой истории.
Как видит социальную справедливость еврейское самосознание? Как её определяют в современном израильском обществе? На вопросы ИА Реалист ответил лингвист и писатель Александр Листенгорт:
«Известно, что евреи – народ книги и львиная доля того, что заложено в еврейское самосознание и в сердце каждого еврейского ребёнка – это принципы и законы Торы – пяти первых книг Танаха и Ветхого Завета, которые вследствие, через пару тысяч лет, дали рождение и Библии, и Корану.
Там, где есть правда – есть справедливость, а где есть справедливость – есть мир. Эта мысль, принадлежащая мудрецам, подтверждает идею божественного замысла творения мира и человека: не только Бог справедлив к своим творениям, но и человек, воплощающий Его подобие, обладает этим качеством по отношению к другим людям, животным и миру в принципе. Таким образом, персональная и коллективная ответственность за свои действия – в основе принципов иудаизма. Не праведные поступки являются следствием веры – но истинная вера формируется благодаря поступкам.
«Люби ближнего своего, как самого себя: Я – Б-г твой» – глава Ваикра 19:18 – главный принцип социальной справедливости.
Тора указывает, что общество не может существовать, если не базируется на справедливой социальной системе. Важно сказать, что это относится ко всем потомках Ноаха (Ноя) – всем народам мира, а не только евреям, ибо является одной из главных «семи мицвот» – заповедей.
«Община, канон один для вас и для пришельца живущего, канон вечный для всех поколений ваших: что вы, то и пришелец да будет перед Г-сподом. Тора одна и правосудие одинаковое да будут для вас и для пришельца, проживающего у вас» – глава «Бэмидбар» 15:15, 16.
Алаха (совокупность законов иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев) говорит, что тот, кто живёт в обществе, основанном на несправедливости и коррупции и кто утратил надежду на возможность благотворного влияния на это общество, должен покинуть его и поселиться в том обществе, которое живёт ближе всего к идеалам Торы.
В первой главе книги Бытие, посвященной Творению Мира («Берешит»), ни разу не упомянуто слово «зло» – это означает, что зло не нисходит с небес и у него иной источник в мире. Источник этот – человек, который злоупотребляет данной ему свободой выбора, талантами и возможностями, призванными нести в мир исключительное благо.
Скажем, железо в руках кузнеца, созданное Творцом и добытое человеком, может превратиться в его руках как в орудие убийства, так и в творение красоты или основу будущего дома – все дело в выборе человека, за которое он ответственен сам. А от этой личной ответственности каждого зависит и благосостояние общества в целом.
В современном израильском обществе евреи составляют 75% населения, 20% – арабы, как мусульмане, так и христиане, в том числе – бедуины и палестинцы, 5% – остальные народы (друзы, копты, армяне, арамеи, бедуины). Израиль – в мировых лидерах по увеличению населения: 80% – естественный прирост, 20% – новые репатрианты и иммигранты. По разным данным, в Израиле от 30 до 70% евреев – религиозны. Огромное количество людей разных национальностей в Израиле считают себя светскими. К тому же, есть множество разных уровней “погружения” в иудаизм среди самих евреев.
При этом справедливость (צדק, צדקה — цедек, цдака), являясь высшей моральной ценностью всего иудаизма (ведь главным качеством Бога Израиля является именно справедливость), остается основным приоритетом и в столь разношерстном израильском обществе».
Александр Листенгорт – лингвист, арменовед, автор книг на духовную тематику, старший лейтенант Армии обороны Израиля в запасе, специально для ИА Реалист