По данным ВЦИОМ, за прошедшие семь лет вдвое меньше россиян стали проводить свободное время за просмотром телевизора или слушая ради. Вместе с тем число тех, кто предпочитает посвящать досуг вылазкам на природу или домашним хобби вдвое выросло. Только 9% опрошенных предпочитают на досуге чтение газет и журналов (против 25% в 2010 году), столько же любят слушать музыку (против 22% в 2010 году).
Результаты опроса Экспертной трибуне “Реалист” прокомментировал председатель комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью Сергей Водопетов:
“Исследование ВЦИОМ подтверждает, что доля традиционного медиа-потребления продолжает уменьшается, а перечень занятий, связанных с отдыхом и развлечением – растет. Если с первой частью достаточно понятно – происходит системное замещение информации из традиционных медиа интернетом, то со второй – возможно многообразие гипотез.
С одной стороны – это развитие инфраструктуры развлечений, с другой – высокая профессиональная и жизненная нагрузка, требующая более серьезного отдыха и активного “переключения”, а не простого просмотра телевизора.
Интересно, что сами традиционные медиа являются механизмом продвижения других занятий. Например, занятие триатлоном и участие в “Айронмен” – движении активно поддерживалось сначала традиционными СМИ, а затем перешло в социальные сети.
Развлекательные площадки продвигаются через рекламные возможности СМИ, в интернете формируется экосреда развлечений – возможность покупки билетов онлайн, специальные маркетинговые предложения, таргетинг посланий.
Предположу, что вернуть эту долю традиционным СМИ не удастся, но и для того, чтобы “не терять” дальше, необходимо принципиально пересмотреть подходы к изучению эластичных интересов потребителя и постоянно работать над новыми моделями удовлетворения спроса”.
Сергей Водопетов – председатель комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью, специально для Экспертной трибуны “Реалист”