Оценкой политических мотивов, качества предвыборной программы, личности выступающего, занимаются другие специалисты.
Несмотря на кажущуюся спонтанность выступления, речь была подготовлена. Видно, что Павел Грудинин любит поговорить, уверен в себе, показательно вышел без бумажки. Но бумажка была спрятана в голове. Выступающий просто заучил план выступления.
“Сначала хочу поблагодарить…” – это неплохой заход, который позволяет привыкнуть к трибуне, упомянуть основных адресатов речи, сделать их “соучастниками” своего выступления. Этот ход стоит взять на вооружение, как дежурный вариант. Он годится для многих ситуаций, особенно, когда выступление происходит “на чужой территории” и когда не стоит задача «прогнуть мир под себя”. Например, “для начала, я хотел бы поблагодарить организаторов этого мероприятия” – не слишком зажигательно, но за то, те, кого поблагодарили – сами превратились в благодарных слушателей.
Заготовкой Грудинина было и перечисление всех ключевых фигур КПРФ. Собственно, из этого мы безошибочно можем определить и главную задачу речи: “показать аудитории, что я свой”.
Далее идет общий фристайл про выборы и программу. Здесь подготовка была очень общая. Это еще раз подчеркивает, что смысловая цель – не в этой части.
Под конец, завершающая шуточная заготовочка: “Меня можно щупать сколько хотите”.
И запланированный “яркий финал” – просьба назначить руководителем предвыборного штаба Г.А. Зюганова.
Занавес.
Технические минусы речи:
– Недостаточная проработка текста, на грани самонадеянности, привела к появлению большого количества слов паразитов: “как бы”. Мозг искал продолжения и брал микропаузы для “подгрузки”.
– Стиль, лексика, интонация – хороши для камерного заседания, где все свои. Длинные предложения, требующие большего напряжения у слушателя, соответствуют лекционному формату. Нет эмоционального включения, словесной энергетики. Нет хорошо подготовленных лозунгов, запоминающихся и мотивирующих словосочетаний.
Технические плюсы:
– Речь живая, выступающий демонстрирует способность формулировать мысли и держать внимание аудитории.
Денис Дворников – публицист, спичрайтер, автор международных культурных и образовательных проектов, специально для Информационного агентства “Реалист”