Доклад посвящён актуальной теме социально-политических процессов, протекающих в сфере межполовых отношений. Документ носит промежуточный характер и направлен на появление общественной дискуссии, основанной на фактах и упрямых аналитических данных. Одним из следствий появления доклада стала очередная волна деструктивной активности леволиберальных активистов и феминистских кругов, пытающихся внести напряжение в российское общество путём спекуляции на теме женских прав.
Под предлогом нарушения прав женщин наблюдаются попытки внедрения в российское правовое пространство таких опасных конструкций как “гендер”, “гендерные права”, “гендерное равенство”, “гендерная идентичность” и т. д. По сути, Россию целенаправленно подталкивают к формированию неосоциалистической политико-правовой модели, характерной для скандинавских и других западных стран, подразумевающей все вытекающие из этого последствия.
Между тем, подобные юридические нормы превратили целый ряд западных государств в зону дискриминации. Опасность подобных правовых конструктов заключается, прежде всего, в том, что, например, предложение помочь женщине поднести тяжелый чемодан может стать поводом для обращения в полицию, т. к. будет расцениваться как проявление гендерного неравноправия. А любая улыбка мужчины может расцениваться женщиной как домогательство и тоже стать поводом для правового преследования.
Авторами доклада даётся комплексная аналитическая оценка происходящего. С помощью хронологических и межстрановых сопоставлений, актуальных статистических данных, исторических, демографических и социологических фактов в докладе показано истинное положение дел по целому спектру рассматриваемых аспектов.
Как ни странно, но выступая за гендерное равенство, его сторонники и сторонницы почему-то не уделяют должного внимания поистине вопиющим нарушениям прав женщин: проституции – как форме сексуальной эксплуатации и инвалидизации женского тела, порнографии – как проявлению жестокого отношения к женщине и унижения ее человеческого достоинства; суррогатному материнству, – выступающему одной из форм проституции, при которой женское тело фактически арендуется, а женская способность к репродукции является предметом купли-продажи; селективным абортам, – совершаемым по половому признаку и, как правило, направленным на предотвращение рождения девочек.
Почему-то современных “амазонок” в гораздо большей степени волнуют принятие дискриминационных законов, права гомосексуалистов, повсеместное распространение т. н. планирования семьи (абортов, контрацепции, стерилизации), внедрение растлевающего сексуального образования и т. д. Все это твердо указывает на необходимость формирования на общественно-государственном уровне комплексного ответа на указанные вызовы времени, подразумевающего отстаивание российской идентичности, возрождение, укрепление и популяризацию традиционных семейных ценностей.
Настоящий доклад являются призывом к власти, общественности, экспертам и, в первую очередь, к неравнодушным гражданам к защите самых дорогих для нас людей – наших семей, наших детей и нашей Родины.
Только факты…
Радикальные феминистки и леволиберальные активисты неустанно заявляют о дискриминации и нарушении прав женщин в России. Наша страна регулярно обвиняется в ущемлении и угнетении женщин, а российское обществе – в вопиющем неравенстве. Однако, реальность опровергает такие обвинения. Приведём лишь некоторые факты.
Россия – мировой лидер по числу женщин-руководителей. 40% высших управленческих позиций в нашей стране занимают женщины. Для сравнения сообщим, что в экономически развитой Японии всего 8% топ-менеджеров – женщины. В Германии этот показатель составляет всего лишь 14%, в Индии – 15%, в Латвии – 36%, в Польше – 37%. Доля женщин-руководителей приближается к трети в Армении, Швеции, ЮАР.
На последних президентских выборах, которые прошли 18 марта 2018 года, кандидатами на пост президента выступили десять женщин. При такой политической активности женщин Россия может ставить вопрос о недостаточном вовлечении женщин в политические процессы перед другими странами, но никак не наоборот.
Разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин в России превышает 10 лет и является одним из самых высоких в мире. При этом в ряде стран, где права женщин, действительно, нарушаются, а условия их жизни являются непомерно тяжёлыми, продолжительность жизни женщин гораздо ниже, чем в России (77,6 года) и порой уступает продолжительности жизни мужчин.
По последним данным, смертность российских мужчин в возрастной группе 25-39 лет превышает смертность российских женщин в той же возрастной группе более чем в 3 раза. В сегодняшней России проживает женщин на 10,7 млн больше, чем мужчин. Количественное преобладание женщин над мужчинами начинается уже в возрастных группах от 35 лет (что нельзя отнести к т.н. “эху войны”) с катастрофическим нарастанием по мере достижения преклонного возраста;
На уровне социальной политики в России нет ни одной государственной институции, ни одного департамента, комитета и любой другой структурной единицы, которая хотя бы косвенно занималась проблемами мужчин и отцов. Все институты власти соответствующего профиля ориентированы на защиту женщин и материнства. Это отражается даже в названиях (подробнее – в разделе “Семейная политика: женская “монополия”). Единственная государственное ведомство, системно уделяющее внимание юношам и мужчинам, – это Министерство обороны в лице военкоматов.
Ни одна мера в рамках реализуемой модели семейно-демографической политики не имеет прямого отношения к мужчинам. Зато успешно действует “материнский капитал”, “родовые сертификаты”, вручаются ордена “материнской славы”. Мужчины-отцы и в этом аспекте оказались за рамками государственного внимания.
На уровне здравоохранения в России нет и никогда не было ни одной медицинской программы, как и соответствующей институции, направленной на сохранение и укрепление мужского здоровья. При этом существует целая система “женских консультаций”.
В нашей стране нет ни одного мужского правозащитного движения, хотя его актуальность, в силу сказанного выше, очевидна. В то же время, Россия буквально окутана сетью т. н. женских правозащитных организаций, общественных объединений, ресурсных центров и т. д.
В России наблюдается закрытость для мужчин по целому ряду профессий, которые изначально были мужскими. Например, доля женщин-преподавателей в сфере начального и среднего образования составила соответственно 98,5 и 90,3%. Попытка объяснить этот факт тем обстоятельством, что “мужчины сами не идут в школу” выглядит не совсем убедительно, т. к. в ВУЗах они успешно работают. Более того, до революции 1917 года даже в женских гимназиях и институтах благородных девиц преобладали преподаватели-мужчины. Судя по качеству образования того периода, мужчины достойно справлялись с возложенными на них педагогическими и воспитательными обязанностями.
Россия является одним из мировых лидеров по уровню разводов. По данным за 2016 год, число браков составило 986 тыс., а число разводов – 608 тыс. Иными словами, соотношение браков и разводов: 10:6. При этом в 68% случаев расторжение брака совершается по инициативе женщины.
В России только официально ежегодно совешается около 1 млн абортов. Все они совершаются без какого-либо согласия отца. Процедура согласия на аборт общего ребёнка требует только желания женщины-матери и не учитывает мнение мужчины-отца. Ради справедливости укажем, что 48% женщин признаются, что идут на аборт из-за плохих отношений с отцом ребенка, еще 14% – называют причиной аборта желание отца прервать беременность.
По данным Росстата, с 1996 по 2012 гг. в стране в 2,3 раза возросла доля семей с одним родителем – с 13 до 30%. Всего в РФ 6,2 миллиона таких семей, в которых воспитываются более 10 млн. детей, т. е. каждый седьмой ребенок. Большую часть неполных семей составляют матери с детьми (94%), т.к. по сложившейся правоприменительной практике отец после развода фактически лишён права проживания с родным ребёнком (детьми).
Продолжение следует…
Игорь Белобородов – кандидат социологических наук, специально для ИА “Реалист”