ИА “Реалист”: Вопрос Идлиба так и не решён, несмотря на ранее достигнутые соглашения. Какие меры предстоит принять Москве и Анкаре для его решения?
Фархад Ибрагимов: Бесспорно, много времени в переговорах было уделено сирийской проблематике. По итогам обсуждения данного вопроса обе стороны пришли к мнению о том, что Астанинский формат является наиболее эффективным. Следовательно, в ближайшее время нам стоит ожидать трёхсторонней встречи лидеров России, Турции и Ирана. Есть диалог. Турецкая сторона во всяком случае нас слышит, а это говорит о том, что договорённости будут соблюдены.
Разумеется, это прежде всего касается ситуации вокруг города Манбидж. Здесь сосредоточены курдские отряды самообороны, которых Анкара считает боевиками и желает их ликвидировать. По итогам встречи стороны договорились координировать свои действия вокруг Идлиба и Манбиджа, были в меньшей степени обсуждены проекты “Турецкий поток” и строительство АЭС “Аккую”, культурно-гуманитарные связи. В целом, диалог имеет место быть, а это значит, что достичь поставленные нашей стороной цели представляется возможным.
ИА “Реалист”: Пойдёт ли Турция на уступки в вопросе Идлиба?
Фархад Ибрагимов: Как мне представляется, Турция готова пойти на уступки по Идлибу. Возможно, Анкара даже будет готова “отдать” эту территорию Дамаску. Но взамен на полный контроль над Манбиджем. Для Эрдогана вопроса Манбиджа является наиболее актуальным.
Он уверен, что если он получит контроль над городом, то сможет расправиться с большей частью курдских ополченцев, которые, по его мнению, являются наибольшей угрозой для Турции. Возможно, именно это и пытался доказать турецкий президент на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
ИА “Реалист”: Путин вновь обозначил ключевые направления сотрудничества. Газопровод и атомная станция играют на усиление Турции и власти Эрдогана. При этом сохраняются риски очередного “удара в спину”. Стоит ли быть Кремлю посдержанней в стремлении усилить Турцию? Какие риски для России существуют в этой связи?
Фархад Ибрагимов: В Москве сейчас учитывают все возможные риски, когда речь заходит о российско-турецких отношениях. Кризис в отношениях между двумя странами всё же давно преодолён. За 10 месяцев в 2018 года товарооборот составил $23 млрд. Этот показатель превышает данные за весь 2017 год. Следовательно, отношения как минимум в экономическом направлении развиваются. Тем не менее, в Москве с настороженностью относятся к тем или иным заявлениям Анкары, которая, также исходит из своих национальных интересов. У Турции есть своё видение тех или иных процессов в регионе.
Вопрос стоит даже не столько в усилении Эрдогана, а сколько в его безальтернативности. Напомню, что в 2016 году во время попытки государственного переворота Москва поддержала Эрдогана. При том, что отношения тогда ещё не были восстановлены поле сбитого турками самолёта.
Поддержка была оказана Эрдогану на фоне понимания того, что силы, поддержанные Фетхуллахом Гюленом, которые попытались прийти к власти в Турции, могли бы оказаться гораздо хуже и абсолютно непредсказуемыми. В этом смысле выбор был вполне очевиден.
С Турцией реализуются проекты и активно ведутся переговоры. Невозможно этого крупного игрока на региональном уровне оставить в стороне, поэтому и приходится работать с теми, кто сегодня там представлен. В этом смысле Эрдоган всё же остаётся договороспособным. Другого здесь не дано.
Фархад Ибрагимов – аспирант Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, специально для ИА “Реалист”