ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Энергия и эффективность: сотрудничество России и Вьетнама на подъёме

России выгодно проявить в Юго-Восточной Азии свой миротворческий опыт и потенциал

Григорий Трофимчук Григорий Трофимчук
12 августа, 2019, 11:55
Мнения
Фото: Reuters

Фото: Reuters

Наращивание Россией своего присутствия на Востоке и, в частности, в Юго-Восточной Азии, является не демонстрацией в сторону Запада после рубежного 2014 года, а реальной необходимостью усиления интеграции со странами этого региона, даже требованием времени, как бы ни пафосно это звучало. Хотя ещё совсем недавно кому-то казалось, что Россия намерена переждать в Азии непростые отношения с Евросоюзом и США, чтобы через какое-то время снова вернуться в ту сторону.

Одним из наиболее ярких и характерных примеров российского укрепления в Азии является наш стратегический партнёр – Вьетнам, с которым реализуется весь комплекс экономических направлений, включая эффективное сотрудничество в области добычи нефти и газа.

В Азии, безусловно, имеются свои большие проблемы, своя система международных сдержек и противовесов, своя особая конкуренция, не говоря уже о жёсткой территориальной специфике в Южно-Китайском море (ЮКМ) – в буквальном смысле подводных камнях.

Поэтому российско-вьетнамское сотрудничество на новом историческом этапе выстраивалось нелегко. Однако поставленные задачи постепенно решаются, и сегодня можно сказать, что с помощью надёжных вьетнамских партнёров Россия займёт достойное место в энергетической карте Юго-Восточной Азии, оказывая своим проверенным друзьям эффективную помощь.

Одним из наиболее убедительных свидетельств таких успехов является официальная благодарность президента РФ Владимира Путина директору блока компании Rosneft Vietnam B.V. Ву Наму Хоангу за заслуги, как отмечается в документе, в развитии топливно-энергетического комплекса. Дочерняя компания «Роснефти» осуществила высокотехнологичное бурение на вьетнамском шельфе, что позволило выйти на новые уровни обеспеченности природным сырьём, что в свою очередь способствовало росту стабильности и безопасности в регионе в целом.

Таким образом, решена не просто экономическая, а по большому счёту политическая, стратегическая задача, что и отмечено со стороны высшего руководства РФ. С 2016 года, когда на шельфе была пробурена первая разведочная скважина, прошло не так много времени, и вот уже объект выходит на промышленную мощность.

Российские СМИ при этом отметили, что Москва делает упор на развитие экономического сотрудничества, на снижение конфронтации и многостороннюю интеграцию. Именно такой вектор способен заложить гарантии по снижению взаимного недоверия, а в конечном итоге получению взаимного финансового эффекта. Об этом, в частности, говорилось и на недавней встрече министров иностранных дел Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Бангкоке, где нерешённость проблемы ЮКМ оставалась неизбежным фоном дискуссий.

Присутствие РФ в таких проектах выгодно тем, что она не является участником внутренних региональных конфликтов, таких как в ЮКМ, поэтому может выполнять не только экономические функции, но и миротворческие. При этом Россию нельзя назвать внерегиональной, то есть посторонней для региона державой, так как колоссальная часть территории нашей страны находится в Азии.

Более того, если внимательно посмотреть на обстановку в зоне бурения шельфов, то Россия является единственным фактором, который способен удержать баланс региональных сил, не допустив скатывания к политической эскалации и безбрежной милитаризации, в том числе с учётом важности функционирования транспортных коммуникаций в зоне ЮКМ и свободы судоходства. Грозным признаком возможной дестабилизации в ЮКМ являются всё чаще поджигаемые здесь корабли, и хорошо ещё, что пока не военные. Большую поддержку в обеспечении стабильности так же оказывает Вьетнам.

Если говорить ещё проще, то всё более уверенно входящей в Азию России не только не стоит уходить от оценок региональных территориальных конфликтов, но ей даже выгодно реализовать, проявить здесь свой миротворческий опыт и потенциал, что ещё больше усилит её геополитический авторитет. Поиск регионального баланса, несомненно, важен и для Китая, так как без такого противовеса американский военно-морской фактор станет для Пекина большой проблемой.

Следует понимать, что без урегулирования указанных территориальных проблем между заинтересованными сторонами, никакое поступательное экономическое развитие невозможно в принципе. Рано или поздно такая экономика упрётся в железобетонную стену политики. Поэтому путь постепенного прихода к взаимным компромиссам является единственным выходом из ситуации, которая – развиваясь так, как это происходит сегодня – может вторично запустить в Азии механизм мировой войны.

В своих подходах РФ неизменно базируется на строгом следовании принципам международного права, Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., Декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море и всего корпуса соответствующих документов, а также поддерживает ускорение процесса разработки юридически обязательного Кодекса поведения в ЮКМ.

При этом Россия понимает, что правильные документы, к сожалению, далеко не всегда способны привести реальную обстановку к идеалу. Именно поэтому речь идёт о том, чтобы документы были подкреплены безусловным, решающим авторитетом тех, кто контролирует их соблюдение и выполнение. Безусловно, Россия таким качеством обладает.

В этом смысле она могла бы усилить свою роль и престиж в регионе, установив более точные формы сотрудничества с Вьетнамом, так как в противном случае инцидентов с добывающими российскими и вьетнамскими компаниями, работающими в зоне ЮКМ, как это было недавно с «Роснефтью», станет больше.

Радикальные либералы, в том числе в самой России, постоянно пытаются убедить общество в том, что экономика стоит впереди политики. Однако в реальной практике так не получается. Поэтому без решения основополагающих политических проблем экономика не может развиваться в полной мере. И если мы говорим о наращивании российско-вьетнамского сотрудничества, российского присутствия в Азии в целом, то надо убрать на этом пути те самые подводные камни, которые обойти не удастся.

Есть надежда, что с такими проверенными временем партнёрами как Вьетнам и другими участниками экономического подъёма Азии имеющиеся проблемы будут решены к взаимной выгоде и пользе. Ещё раз поздравляем наших вьетнамских коллег, всех участников стратегических российско-вьетнамских энергетических проектов с достигнутыми успехами на благо мира и процветания.

Григорий Трофимчук – эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности, специально для ИА «Реалист»

РоснефтьВнешняя политика ВьетнамаСитуация в Юго-Восточной АзииЭнергетическая безопасность РоссииВьетнам
Предыдущая статья

Экс-глава ЦРУ об отставках в руководстве Нацразведки США: Трампу нужна «слепая преданность»

Следующая статья

29% граждан США выступают за расширение власти президента – опрос

Похожие статьи

Фото: smallbiztrends.com
Мнения

Человек — главный драйвер расширения рынков

27 июня, 2022
Джозеф Байден и Владимир Путин. Фото: baogiaothong.vn
Мнения

США готовы пожертвовать Евросоюзом и Украиной ради сохранения имиджа

26 июня, 2022
Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Фото: APA
Мнения

Россия, Турция и Азербайджан принуждают Армению к капитуляции

25 июня, 2022
Яир Лапид. Фото: Yonatan Sindel/Flash90
Мнения

Беннет и Лапид ввергли Израиль в новую предвыборную канитель

22 июня, 2022
Джордж Буш-старший, Эдуард Шеварднадзе и Джеймс Бейкер
Мнения

«Линия предательства Шеварднадзе»: России пора вернуть у США свою часть Берингова моря

21 июня, 2022
Иллюстрация: brookings.edu
Мнения

Оценка рисков инвестиционных проектов и финансовых инструментов в новой геополитической реальности

20 июня, 2022
Важное
Важное
Джордж Буш-старший, Эдуард Шеварднадзе и Джеймс Бейкер

«Линия предательства Шеварднадзе»: России пора вернуть у США свою часть Берингова моря

21 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). В этом году пошел четвертый десяток временного применения Соглашения между Советским Союзом и Соединенными Штатами о линии...

Святые Месроп Маштоц и Саак Партев

Загадки и символы средневековой армянской тайнописи

8 июня, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Сегодня в сфере информационной безопасности, правовой и криптозащиты цифровых технологий алгоритмы шифрования довольно востребованы. Как философу и...

Фото: chechnyatoday.com

России пора готовить резерв: чего не хватает для освобождения Украины

7 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Вооруженный конфликт на территории бывшей Украины перешагнул 100-дневный рубеж. Противостояние переходит в фазу 9 месяцев. Так его...

Рав Гершон Меир Бурштейн. Фото: личный архив главного раввина Армении

Рав Гершон Меир Бурштейн: Мир стоит на двух ногах — одна в Израиле, другая — в Армении

3 июня, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). На эти и другие вопросы ИА Реалист ответил главный раввин Армении Гершон Меир Бурштейн. ИА Реалист: Рав...

Новости СМИ2

Мнения

Фото: smallbiztrends.com

Человек — главный драйвер расширения рынков

27 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). В наше время связь рынка и общества является ключевой проблемой развития. Поскольку капитализм — самый распространенный в...

Джозеф Байден и Владимир Путин. Фото: baogiaothong.vn

США готовы пожертвовать Евросоюзом и Украиной ради сохранения имиджа

26 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). В информационном потоке за последний период было мало конструктива и каких-то значимых для перспективы событий, но есть...

Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Фото: APA

Россия, Турция и Азербайджан принуждают Армению к капитуляции

25 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Россия остается одним из главных посредников в урегулировании армяно-азербайджанских отношений. МИД России, следуя настойчивым требованиям президента Азербайджана...

Яир Лапид. Фото: Yonatan Sindel/Flash90

Беннет и Лапид ввергли Израиль в новую предвыборную канитель

22 июня, 2022

ИЕРУСАЛИМ (ИА Реалист). Лидеры правящей коалиции премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и министр иностранных дел Яир Лапид приняли решение о роспуске...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2022

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Русский/English/العربية

Добавить Новый Список