ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Из «Третьего рейха» в холодную войну: как США и ФРГ пристроили в НАТО генералов Гитлера

О «гуманности» и «справедливости» союзников СССР и их немецких коллег

Виктор Стариков Виктор Стариков
1 октября, 2019, 02:13
Мнения
Адольф Гитлер в окружении генералов

Адольф Гитлер в окружении генералов

Весьма своеобразно понимали принципы гуманизма и справедливости англо-американские оккупационные власти (вместе с органами юстиции ФРГ). Так из 53 000 эсэсовцев, которые являлись непосредственными исполнителями приказов по истреблению «неполноценных народов» в составе эйнзатцгрупп, к уголовной ответственности было привлечено менее 600 человек. Да и те, которых приговорили, очень скоро оказывались на свободе. К концу 1950 года в главной тюрьме для военных преступников в Лансберге осталось всего 142 сидельца, а в феврале 1951 года верховный комиссар США Джон Макклой помиловал сразу аж 92- заключенных.

Припадки гуманности у канцлера ФРГ Конрада Аденауэра перемежались с приступами справедливости. Так, по его настоянию согласно федеральному закону №131 от 1952 года все бывшие нацистские чиновники и сотрудники Гестапо могли занимать госдолжности в демократической ФРГ – в отличие от антидемократической ГДР. Спустя пару лет в 1954 году согласно закону все указанные персонажи были освобождены от судебного преследования. По сути со всех нацистских преступников сняли все обвинения.

К примеру: 8 из 12 начальников главных управлений СС и 8 из 18 высших руководителей полиции «Третьего рейха» получили свободу. Часть штабных работников Вермахта и Абвера была принята на службу в Бундесвер, в разведку и контрразведку ФРГ, аппарат НАТО.

Так, Адольф Хойзингер (генерал-лейтенант, бывший начальник оперативного отдела генштаба сухопутных сил вермахта, в 1944 году был и.о. начальника генштаба) возглавил Военный оперативный совет при министре обороны ФРГ, к 1960 году дослужился до должности председателя Военного комитета НАТО в Вашингтоне. Ещё один гитлеровский генерал-лейтенант Ганс Шпейдель,бывший начштаба оккупационных войск Германии во Франции, с 1944 года начштаба группы армий «В» Вермахта, дослужился к 1955 году до должности начальника управления вооруженных сил министерства обороны ФРГ, а с 1957 по 1963 год занимал ответственную должность командующего объединенными сухопутными войсками НАТО в Центральной Европе.

Генерал вермахта Ганс Реттигер стал инспектором сухопутных сил бундесвера, бывший командующий 5-м воздушным флотом Люфтваффе генерал Иозеф Каммхубер стал инспектором ВВС ФРГ. 470 бывших офицеров вермахта были приняты в бундесвер на должности полковников и генералов. 2 августа 1956 года Федеральная комиссия по персоналу приняла решение разрешить службу в Бундесвере бывшим эсэсовцам в чине не выше оберштурмбанфюрер (подполковник). Все по справедливости?

В это же самое время «демократическая общественность» ФРГ во главе со своим канцлером обвиняла Иосифа Сталина в жестокосердии по отношению к германским военнопленным и громко, навзрыд требовала их скорейшего возвращения домой к страдающим жёнам и детям. Тут надо вспомнить кое-какие цифры. Согласно учету МВД СССР в стране находилось после капитуляции Германии 3 346 679 пленных из числа военнослужащих «Третьего рейха». К марту 1947 года депортировали 1 003 974 человека – не запятнанных в злодеяниях, больных и немощных.

По данным ЦФО МВД СССР за период с 1 января 1943 года по 1 января 1950 года военнопленные отработали 1 077 564 200 человеко-дней, выполнили работ на 50 млрд руб., заработали 16 723 628 рублей.

О «бесчеловечном» режиме содержания германских вояк. Летом 1949 года в большинстве лагерей была снята советская вооруженная охрана, организована т.н. «самоохрана» из числа самих военнопленных (с флажками и свистками).

К чему это привело, с возмущением сказал министр внутренних дел генерал-полковник С.Круглов в своем Распоряжении №744 от 28 ноября 1949 года. Сталинский сатрап сильно гневался на своих подчиненных за беспорядок в учёте и контроле за немецкими военнопленными. Да и то сказать, самостоятельно, в обход лагерного начальства устраиваются на работу в колхозы-леспромхозы, стройучастки и мастерские. Отдельные умудрялись ложиться на лечение в местные городские, районные и т.п. больницы, а особо прыткие даже жениться на советских гражданках. При таких условиях жизнь военнопленных был невыносимой.

Совсем другим было отношение к немецким военнопленным в американской зоне оккупации. Заместитель американского военного губернатора в Германии генерал Л. Клей строго исполнял требование: « … немцы должны как следует пострадать от голода и холода, поскольку, думается, такие страдания необходимы, чтобы заставить их прочувствовать последствия войны, которую они развязали». Конечно же сей пассаж не относился к тем генералам вермахта и чинам СС которые как раз и развязали войну, и которые были приняты на службу в спецслужбы США. По зарубежным источникам показатель смертности в некоторых американских лагерях для военнопленных доходил до 65%.

Для справки

По германским источникам:

На 1 мая 1944 года в немецких лагерях содержалось 1 млн. 53тыс. советских военнопленных, 1млн. 981 тыс. умерло в лагерях, умерло в пути 280 тыс., 473 тыс. казнено, умерло в транзитных лагерях 768 тыс. Только на территории Польши установлено захоронение 883 тыс. 485 советских военнопленных. И только в 2015 году Бундестаг пообещал выплатить по 2,5 тыс. евро четырём тысячам бывшим военнопленным из СССР.

На таком фоне канцлер Аденауэр продолжал массированные дипатаки на Советское правительство, угрожая не подписать мирный договор пока последний военнопленный не вернется домой в Германию. 5 мая 1950 года завершилась депортация основной массы военнопленных. В советских лагерях официально оставалось 9 717 человек осужденных, 3 815 подследственных и 14 больных. Ну, а дальше всё прошло в европейском стиле:

В 1955 г. – установлены дипломатические отношения между СССР и ФРГ;

– председатель Совета министров СССР Николай Булганин поставил вопрос о репатриации советских граждан из ФРГ на Родину;

– созданы вооруженные силы ФРГ – «бундесвер»;

– ФРГ вступила в НАТО.

В 1956 г. – согласно указа президиума Верховного Совета СССР «О досрочном освобождении и репатриации немецких военнопленных, осужденных за военные преступления» в ГДР отправлено 3 104, в ФРГ – 6 439 военных преступников. Четыре человека получили Советское гражданство, а 28-ю продолжали заниматься органы государственной безопасности СССР.

Некоторые из них впоследствии были возвращены в ФРГ, такие как, например, врач лагеря Заксенхаузен некто Гейнц Баумкеттер и его камрады Густав Зорге и Вильгельм Шубер, лично расстреливавшие узников. Мало того, что были освобождены милосердным канцлером от отсидки, так ещё получили от правительства ФРГ пособие в размере 6 тыс. марок и были устроены на работу в госучреждения. Всё в соответствии с европейскими ценностями.

Виктор Стариков – полковник Российской армии, специально для ИА «Реалист» 

Великая Отечественная войнаВнешняя политика СШАПолитическая активность НАТОГерманияИстория Германии
Предыдущая статья

Капитализм провалился: 820 млн человек недоедают, 617 млн детей не умеют писать и читать

Следующая статья

Российские экологи бьют тревогу из-за вскрытия новых угольных разрезов в Хакасии

Похожие статьи

Каин и Авель
Мнения

Минисултанат и его главарь Алиев идут по пути Каина — они убийцы

3 августа, 2022
Главарь бакинской клептократии Ильхам Алиев и Михаил Гусман
Мнения

Михаил Гусман — рупор бакинского режима в России

1 августа, 2022
Реджеп Эрдоган и Ибрагим Раиси. Фото: АР
Мнения

Лицемерие Эрдогана не знает границ

20 июля, 2022
Новая статуя Христа-Искупителя в городе Энкантадо, Бразилия. Фото: AFP / SILVIO AVILA
Мнения

Каменный Христос без живой веры в Него — признак язычества и морального разложения

12 июля, 2022
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Фото: EPA / Turkish Presidential Press Office
Мнения

Арцах и проблема мира на Кавказе: сколько продлится «ситуативный роман» России и Турции?

10 июля, 2022
Борис Джонсон. Фото: Carl Court / Getty Images
Мнения

Джонсон поставил под удар англосаксонское доминирование

8 июля, 2022
Важное
Важное
Сергей Бабурин. Фото: петрани.рф

Сергей Бабурин: России нужно создавать конфедерацию славянских стран

14 августа, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). На эти и другие вопросы ИА Реалист ответил российский политический и государственный деятель Сергей Бабурин. ИА Реалист:...

Церковь Святого Креста на острове Ахтамар и озеро Ван. Фото: dailysabah.com

В Армении человечество трижды обрело новую жизнь

14 августа, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). В Армении человечество трижды обрело новую жизнь, напоминает главный редактор ИА Реалист Саркис Цатурян. «Первый раз: сотворение...

Главарь бакинской клептократии Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Владимир Погосян: Алиев не шевельнется без согласия Кремля

11 августа, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Кто и как принуждает армян Арцаха к разоружению? Почему Минская группа ОБСЕ не реагирует на сговор Кремля...

Руины Персеполя. Фото: visitouriran.com

Грузия и Иран — единственные союзники Армении

7 августа, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). История показала, что Грузия и Иран были единственными военными союзниками Армении. Об этом заявил главный редактор ИА...

Новости СМИ2

Мнения

Каин и Авель

Минисултанат и его главарь Алиев идут по пути Каина — они убийцы

3 августа, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Если кто-либо в Кремле или вокруг Кремля надеется, что после сдачи Бердзора бакинско-турецкие агрессоры получат сквозное транспортное...

Главарь бакинской клептократии Ильхам Алиев и Михаил Гусман

Михаил Гусман — рупор бакинского режима в России

1 августа, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Специальная военная операция России по защите мирного населения Донецкой и Луганской народных республик от геноцида реально на...

Реджеп Эрдоган и Ибрагим Раиси. Фото: АР

Лицемерие Эрдогана не знает границ

20 июля, 2022

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). Выступление президента Турции Реджепа Эрдогана в Тегеране на очередном саммите стран в формате Астанинского процесса урегулирования ситуации...

Новая статуя Христа-Искупителя в городе Энкантадо, Бразилия. Фото: AFP / SILVIO AVILA

Каменный Христос без живой веры в Него — признак язычества и морального разложения

12 июля, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). В Армении установят самую высокую статую Христа в мире. Инициатором идеи и ее спонсором является основатель и...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2022

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Русский/English/العربية

Добавить Новый Список