ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Журналистика в нацистской Германии: фейки, догмы и культ личности Гитлера

До прихода к власти нацистов в Германии насчитывалось 4700 изданий, а к 1944 году их число уже составляло 977, напоминает журналист Серж Мхитарян

Серж Мхитарян Серж Мхитарян
21 августа, 2020, 12:43
Мнения
Нацистская пропаганда в действии. 1937 год, газета Der Stürmer

Нацистская пропаганда в действии. 1937 год, газета Der Stürmer

30 июня 1934 года в Дахау был доставлен особый заключенный – Фриц Герлих. Уже тогда он понимал – это будут последние мгновения его жизни. Ведь за его плечами десятки дерзких статей, великое упорство и неслыханная смелость пред страшнейшим диктатором 20 века.

В своих статьях Герлих предсказывал, восхождение фюрера – начало страшнейшей бури. Оно приведет к «вражде с соседними странами, внутреннему тоталитаризму, гражданской войне, международной войне, лжи, ненависти, братоубийству и бесконечным неприятностям». Журналист призывал к объединению против набиравшего обороты гитлеровского культа личности. 30 июня 1934 года Фриц Герлих был казнен в концлагере Дахау в ночь Длинных ножей.

Его конец стал началом работы мощнейшей машины пропаганды, заложившей основу нацистской идеологии и развязавшей величайшую информационную войну XX века.

Рассвет прессы Третьего рейха

Набирающее обороты партийное строительство подготовило почву для укрепления нацистской прессы. Еще до прихода к власти НСДАП издавала свою газету – Völkischer Beobachter («Народный наблюдатель»), увидевшую свет в 1919 году, однако еженедельной она стала лишь спустя 4 года. Интересно то, что газета была не только орудием на идеологическом поле боя. Гитлер быстро осознал, что пресса может играть роль «личного цербера», которого можно легко натравить на своих конкурентов. Так августе 1926 года на страницах газеты были публично осуждены братья Штрассер, сторонники социалистического пути партии: «Вы революционеры на словах, а не на деле. Мы преклоняемся перед фюрером. Он — орудие божественной воли, который определяет историю со свежей созидательной страстью».

До прихода к власти нацисты контролировали около 140 газет – это лишь 3% от всех 4700 немецких изданий. Для устранения оппозиционной прессы и идеологических конкурентов был принят ряд законопроектов, ставших костью в горле свободной журналистики. Во-первых – это принятый в феврале 1933 законопроект «О защите немецкого народа». Согласно нему была ликвидирована вся подпольная коммунистическая пресса. А спустя 8 месяцев был принят Закон о прессе, забивший последний гвоздь в гроб свободной журналистики. Согласно законопроекту, запрещалась любая пресса, кроме изданий НСДАП. Спустя 5 лет число газет сократилось до 2670 газет, а к 1944 году их число уже составляло 977 – падение на 80%. Тираж же самой издаваемой газеты Völkischer Beobachter с 8 тыс. экземпляров в 1921 году подскочил до около 2 млн в 1944. 1933 год стал кладбищем для свободной немецкой прессы.

Немецкая пропаганда выходила и за пределы границ рейха. Агитация на оккупированных нацистами территориях выполняла две ключевые функции: Подрыв морального духа противника и вербовка солдат вражеской армии. Главным орудием пропаганды вермахта на восточном фронте был фальшивый аналог советской газеты «Правда». По сути, от правды в этой газете было только название. Аналог полностью копировал дизайн оригинала; статьи, часть которых писали завербованные советские журналисты и писатели, сообщали о блестящих победах вермахта с призывами «объединиться в борьбе против большевизма». На первых порах газета имела огромный резонанс на фронте, уже в 1941 г. тираж перевалил за 257 тысяч экземпляров. Но фальшивка была быстро распознана, и уже с 1942 г. темпы распространения неуклонно снижались, окончательно сошли на нет в начале 1943 г.

Журналистика

Министерство пропаганды были сформулированы основные законы и принципы построения текста, исходившим из геббельсовского понятия пропаганды, как продукта исключительно для широких масс.

Конструкция текстов базируется на умственном упрощении. Иными словами, информация должна быть простой для понимания всех, потому в немецкой прессе изобиловали фотографии и карикатуры. Умственное упрощение также подразумевает ограничение материала. Чем меньше объем текста, тем проще массам его усвоить. Особенно это заметно на контрасте со статьями 10-х и 20-х годов. Для газет того времени было характерно абсолютное преобладание визуально однородного текста над фото, изображения практически полностью отсутствовали. Площадь бумаги полностью отводилась под текст, количество слов на одной странице варьировалось от 650 вплоть до 2100!

В гитлеровской Германии стандарт печати полностью изменился. Текст стал неоднородным по размеру шрифта и используемым цветам. Шрифт местами значительно увеличился, а стиль письма стал менее официальным. Количество слов на страницу в среднем составляло 50-80, в редких случаях едва ли превышало две сотни. Фото и карикатуры чаще стали доминировать над текстом по отводимой под них площади листа.

Журналисты в своих статьях, как правило, преследовали три главные темы, являющиеся несущими опорами нацистской идеологии: исключительность немецкой нации, принижение нации противника, создание образа общего врага.

Исключительность немецкой нации — догма, утверждающая, что каждый немец достоин большей доли, а «низшие расы» должны уступить свои жизненные пространства. В связи с этой идеей возникла система эвфемизмов. Ряд слов не мог использоваться в контексте врага, как например «солдат». Солдатом гордо называться мог только немец, в то время как к советским воинам презрительно применялись выражения «коммунист», «большевик», «русский».

Принижение нации противника проводилось с целью демонизации противника в глазах масс, с целью пресечь всякое проявление сострадания.

Создание образа общего врага рисовало фигуру внешней угрозы, виновный во всех национальных бедах. Данный способ не только укреплял общество, негативное движение масс искусственно перенаправлялось в сторону стратегических противников.

Радиопропаганда

«Слово фюрера в каждый дом!» — под таким лозунгом продавались самые дешевые в мире радиоприемники DKE-38. Им пользовалось более 70% немецких семей. В мае 1933 г. было выпущено 100 тыс. радиоприемников. За 6 месяцев их число возросло в 5 раз. В результате уже к 1939 г. Германия заняла второе место в мире по количеству радиоприемников на душу населения (15 млн штук; 1 приемник приходит на 5 чел). По количеству радиоприемников Германия обогнала Британию, Францию и СССР вместе взятых.

Пропаганда пустила свои корни глубоко в недра всего мира. Общая продолжительность радиопередач на зарубежные страны составляла 87 часов в неделю, передавалось 240 программ на 31 иностранном языке. Голос фюрера на фоне скрежета радиопомех был слышен в самых разных точках земного шара, вплоть до африканских стран.

В заключение я хочу привести слова Альберта Эйнштейна, незыблемую истину: «Мир опасен не потому, что кто-то творит зло, а потому что хорошие люди видят это и ничего не делают». Фриц Герлих был одним из немногих, кто видел и делал. Делал вопреки режиму, вопреки риску умереть, риску потерять семью. С его смертью умерла последняя грань, отделявшая независимую журналистику от пасти режима.

Всего за один год под пятой партии оказалась вся медиа система целой страны. Горло журналистики будет сжато в настолько крепкой хватке, что освободить ее сможет лишь поражение в самой масштабной войне в истории человечества.

Серж Мхитарян – журналист (Ереван, Российско-Армянский Университет), специально для ИА Реалист

Информационная войнаВеликая Отечественная войнаГерманияИстория Германии
Предыдущая статья

Мэрия Пекина отменила обязательное ношение масок на улицах

Следующая статья

Жители Дальнего Востока чувствуют себя брошенными – депутат Госдумы

Похожие статьи

Фото: smallbiztrends.com
Мнения

Человек — главный драйвер расширения рынков

27 июня, 2022
Джозеф Байден и Владимир Путин. Фото: baogiaothong.vn
Мнения

США готовы пожертвовать Евросоюзом и Украиной ради сохранения имиджа

26 июня, 2022
Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Фото: APA
Мнения

Россия, Турция и Азербайджан принуждают Армению к капитуляции

25 июня, 2022
Яир Лапид. Фото: Yonatan Sindel/Flash90
Мнения

Беннет и Лапид ввергли Израиль в новую предвыборную канитель

22 июня, 2022
Джордж Буш-старший, Эдуард Шеварднадзе и Джеймс Бейкер
Мнения

«Линия предательства Шеварднадзе»: России пора вернуть у США свою часть Берингова моря

21 июня, 2022
Иллюстрация: brookings.edu
Мнения

Оценка рисков инвестиционных проектов и финансовых инструментов в новой геополитической реальности

20 июня, 2022
Важное
Важное
Джордж Буш-старший, Эдуард Шеварднадзе и Джеймс Бейкер

«Линия предательства Шеварднадзе»: России пора вернуть у США свою часть Берингова моря

21 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). В этом году пошел четвертый десяток временного применения Соглашения между Советским Союзом и Соединенными Штатами о линии...

Святые Месроп Маштоц и Саак Партев

Загадки и символы средневековой армянской тайнописи

8 июня, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Сегодня в сфере информационной безопасности, правовой и криптозащиты цифровых технологий алгоритмы шифрования довольно востребованы. Как философу и...

Фото: chechnyatoday.com

России пора готовить резерв: чего не хватает для освобождения Украины

7 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Вооруженный конфликт на территории бывшей Украины перешагнул 100-дневный рубеж. Противостояние переходит в фазу 9 месяцев. Так его...

Рав Гершон Меир Бурштейн. Фото: личный архив главного раввина Армении

Рав Гершон Меир Бурштейн: Мир стоит на двух ногах — одна в Израиле, другая — в Армении

3 июня, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). На эти и другие вопросы ИА Реалист ответил главный раввин Армении Гершон Меир Бурштейн. ИА Реалист: Рав...

Новости СМИ2

Мнения

Фото: smallbiztrends.com

Человек — главный драйвер расширения рынков

27 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). В наше время связь рынка и общества является ключевой проблемой развития. Поскольку капитализм — самый распространенный в...

Джозеф Байден и Владимир Путин. Фото: baogiaothong.vn

США готовы пожертвовать Евросоюзом и Украиной ради сохранения имиджа

26 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). В информационном потоке за последний период было мало конструктива и каких-то значимых для перспективы событий, но есть...

Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Фото: APA

Россия, Турция и Азербайджан принуждают Армению к капитуляции

25 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Россия остается одним из главных посредников в урегулировании армяно-азербайджанских отношений. МИД России, следуя настойчивым требованиям президента Азербайджана...

Яир Лапид. Фото: Yonatan Sindel/Flash90

Беннет и Лапид ввергли Израиль в новую предвыборную канитель

22 июня, 2022

ИЕРУСАЛИМ (ИА Реалист). Лидеры правящей коалиции премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и министр иностранных дел Яир Лапид приняли решение о роспуске...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2022

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Русский/English/العربية

Добавить Новый Список